Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Какие стандарты помогут российскому колокейшн-провайдеру привлечь иностранных клиентов

стандарты ЦОДПосле вступления в силу поправок в законодательство Российской Федерации о защите цифровых персональных данных россиян многие иностранные интернет-компании, бизнес которых связан со сбором и хранением данных граждан РФ, начали присматриваться к местным коммерческим площадкам для размещения своих систем хранения данных и серверного оборудования.

По мнению экспертов, поправки в законодательство стали серьёзным стимулом для развития рынка колокейшн-услуг в России. Тем не менее, многие местные колокейшн-провайдеры не смогли в полной мере воспользоваться сложившейся ситуацией и повысить свою выручку за счет состоятельных клиентов из-за рубежа.

Как известно, многие интернет-компании на Западе наперебой демонстрируют желание минимизировать углеродный след бизнеса за счет развертывания вычислительной инфраструктуры в «зеленых» ЦОД с энергоэффективным вспомогательным оборудованием и даже собственными локальными электростанциями на базе возобновляемых источников энергии. Очевидно, что наличие в распоряжении российского колокейшн-провайдера подобного «зеленого» коммерческого ЦОД будет серьезным конкурентным преимуществом при привлечении клиентов с Запада.

Таким образом, для достижения успеха отечественным колокейшн-провайдерам необходимо озаботиться строительством «зеленых» коммерческих ЦОД или соответствующей модернизацией уже существующих серверных ферм. А чтобы продемонстрировать достоинства этих ЦОД, придется проходить сертификацию на соответствие стандартам экологичности, используемым на Западне. На какие документы при этом стоит ориентироваться?

Ниже описаны релевантные стандарты, относящиеся к обеспечению устойчивости центров обработки данных на этапах проектирования, строительства и эксплуатации. Приведение инфраструктуры ЦОД в соответствие требованиям этих стандартов поможет владельцам серверных ферм не только привлечь новых клиентов, но и сэкономить на эксплуатационных расходах за счёт сокращения потребления электроэнергии и воды, а также минимизации объема электронного мусора.

Стандарты Европейского комитета электротехнической стандартизации (фр. Comité Européen de Normalisation Électrotechnique; CENELEC) из серии EN 50600 определяют минимальные требования для инфраструктуры дата-центров всех форм и размеров. Эти документы охватывают меры защиты от экологических инцидентов, а также содержат рекомендации по мониторингу ключевых показателей энергоэффективности. К примеру, стандарт EN 50600-3-1 описывает методы измерения, контроля и учета потребления электроэнергии определенными системами ЦОД, а стандарт EN 50600-4 охватывает такие метрики как коэффициент эффективности использования энергии (PUE) и уровень использования возобновляемых источников энергии (REF).

Стандарт ETSI ES 205 200, подготовленный специалистами Европейского института по стандартизации в области телекоммуникации (European Telecommunication Standards Institute; ETSI), определяет так называемые глобальные основные показатели эффективности (Global KPI) и упрощает мониторинг энергопотребления в ЦОД. Этот стандарт определяет четыре ключевых показателя эффективности, касающиеся общего потребления электроэнергии инфраструктурой ЦОД, эффективности решения задач, стоящих перед дата-центром, использования возобновляемых источников энергии и повторного использования энергии. Оценка конкретного ЦОД с применением стандарта ETSI ES 205 200 позволяет использовать полученные данные для сравнительного анализа применительно к другим дата-центрам и всей индустрии ЦОД.

Подготовленный экспертами Международного союза по электросвязи (International Telecommunication Union – Telecommunication; ITU-T; МСЭ-Т) стандарт ITU-T L.1300 охватывает передовой опыт в области проектирования инфраструктуры ЦОД. Его текст включает в себя 23 полезные рекомендации, которые помимо прочего касаются выбора оптимального оборудования.

Серия стандартов ISO/IEC 30134, работу над которой ведет Международная организация по стандартизации (International Organisation for Standardization; ISO; ИСО) совместно с Международной электротехнической комиссией (МЭК; IEC; International Electrotechnical Commission), будет содержать документы, аналогичные стандартами из серии EN 50600 от CENELEC. При этом ИСО и МЭК во избежание дублирования активно сотрудничают с CENELEC. МЭК также рассматривает вопрос о разработке технического отчета, содержащего рекомендации по проектированию инфраструктуры дата-центра с учетом передового опыта в области управления ресурсами.

Стандарт IEEE802.3az Energy Efficient Ethernet, подготовленный специалистами Института инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers; IEEE; ИЕЕЕ), оговаривает механизм сокращения потребления электроэнергии сетевыми интерфейсами без ущерба для их функциональности и надежности.

Текст стандарта ISO 50001:2011 содержит полезные рекомендации в области энергоменеджмента, предполагающие помимо всего прочего создание ориентиров по энергопотреблению, которые периодически корректируются и используются в качестве основы для прогнозирования и улучшения энергоэффективности путем закупки и внедрения оборудования с низким энергопотреблением, где это возможно.

Стандарт ISO 14001:2004 на системы экологического менеджмента обеспечивает основу для эффективного предотвращения или минимизации какого-либо негативного воздействия на окружающую среду со стороны инфраструктуры ЦОД. С его помощью операторы дата-центра смогут сделать технологические процессы более устойчивыми при достижении ключевых экономических целей.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии