Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как повысить энергоэффективность ЦОД – подходы Apple, Google, Microsoft и Burland Energy

маховиковый ИБП Active PowerТот факт, что для удовлетворения потребностей дата-центров расходуется огромное количество электроэнергии, уже давно является общеизвестным. На долю ЦОД со всего мира приходится примерно 3 процента от совокупного количества потребляемой на планете электроэнергии. И по мнению экспертов, эта цифра в ближайшие годы продолжит расти. Рост энергопотребления ЦОД ведет к повышению расходов на эксплуатацию вычислительной инфраструктуры и объемов загрязнения окружающей среды, связанных с выработкой электроэнергии, необходимой дата-центрам. Представленная ниже информация поможет операторам и владельцам ЦОД в борьбе с этими проблемами.

Active Power и Burland Energy помогут получить энергоэффективную систему ИБП без переплат

Один из самых сильных аргументов в пользу отказа от корпоративных вычислительных мощностей и перемещения приложений в облако звучит примерно так: вы платите только за то, что используете – это лучше, чем инвестирование в собственный дата-центр, потенциал которого будет использоваться недостаточно эффективно или же его будет не хватать. Но что, если компания пока не может сделать выбор в пользу облака по соображениям безопасности, но получить вышеописанные преимущества ее руководству очень хотелось бы?

В таком случае операторам ЦОД этой компании следует изучить новый совместный проект производителя систем ИБП для дата-центров Active Power и женевской энергетической компании Burland Energy. Новоиспеченные партнеры хотят предоставлять операторам ЦОД системы бесперебойного питания с использованием практически той же бизнес-модели, которая применяется при предоставлении облачных сервисов.

Благодаря этому операторы корпоративных ЦОД могут использовать сверхсовременные системы ИБП с повышенной энергоэффективностью без переплат. Новый подход позволит клиентам более эффективно использовать капитал и уменьшить эксплуатационные расходы, связанные с электрической инфраструктурой дата-центров.

Инновационная бизнес-модель предполагает, что Burland Energy будет покупать маховиковые системы ИБП у Active Power и устанавливать их в клиентских дата-центрах, владельцы которых будут платить только за использование оборудования по фиксированной ставке за кВт*ч (из расчета на количество электроэнергии, которую система ИБП подает в машзал дата-центра). В компании называют эту бизнес-модель UPSaaS (UPS-а-а-Service или ИБП-как-услуга), делая отсылку к облачным бизнес-моделям PaaS, IaaS и так далее.

Apple продолжает переводить свою инфраструктуру на топливные элементы

Еще один интересный подход к повышению энергоэффективности ЦОД продолжает использовать производитель бытовой электроники Apple. Компания объявила о развертывании очередного массива топливных элементов, чтобы помимо прочего снизить потери при передаче электроэнергии и минимизировать углеродный след вычислительной инфраструктуры. Инженеры Apple собираются развернуть соответствующие генерирующие мощности рядом со своим новым головным офисом Campus 2, который в настоящее время возводится в городе Купертино, штат Калифорния (США) и будет включать помещения для размещения серверного оборудования.

Поставщиком топливных элементов выступит компания Bloom Energy, генерирующие блоки которой ранее уже были развернуты рядом с кампусом ЦОД Apple в штате Северная Каролина (США). Сообщается, что рядом со зданием Campus 2 будут развернуты 4-мегаваттные блоки Bloom Energy, которые будут дополняться солнечными батареями и массивом аккумуляторов.

Пока неизвестно, какая именно модель Bloom Energy будет использоваться на Campus 2. Не исключено, что это будет сверхсовременное решение Bloom Energy Server 5 (ES5), эффективность которого, как обещают инженеры, будет доходить до 65 процентов. При этом новое решение будет почти в два раза превосходить своих предшественников с точки зрения плотности мощности. Для справки: первые продукты компании демонстрировали эффективность на уровне только 48 процентов.

Как Google снижает углеродный след своего ЦОД на Тайване и повышает его энергоэффективность

Не только Apple использует локальные генерирующие мощности на базе возобновляемых источников энергии для минимизации углеродного следа своих ЦОД при одновременном повышении энергоэффективности их инфраструктуры за счет снижения потерь при передаче электроэнергии. Аналогичный подход выбрало и руководство Google. При этом топ-менеджеры поискового гиганта, в отличие от своих коллег из Apple, предпочитают покупать электроэнергию с уже построенных генерирующих мощностей рядом с тем или иным дата-центром, а не строить свои собственные электростанции.

В 2015 году поисковый гигант объявил о намерении расширить свой кампус ЦОД в центральной части Тайваня. Ожидалось, что американская корпорация построит свою собственную электростанцию рядом с серверными фермами. Но недавно появилась информация о том, что Google собирается покупать электричество с генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии, принадлежащих сторонней компании.

Интересно, что к настоящему времени корпорация Google превратилась в одного из крупнейших в мире потребителей электричества из возобновляемых источников. Поисковый гигант уже закрепил за собой альтернативные источники энергии общей мощностью свыше 2 ГВт и, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом.

Microsoft и Primus Power будут вместе создавать решения для повышения энергоэффективности ЦОД

Компании Primus Power и Microsoft объявили о начале сотрудничества в рамках программы для продвижения специализированных систем хранения энергии для дата-центров во всем мире. Экспериментальная программа будет осуществляться ими в сотрудничестве с организацией NRG Energy и Университетом штата Техас в Сан-Антонио (США).

Целью партнёров выступает определение наилучшего способа эффективного хранения электричества из возобновляемых источников энергии, чтобы в будущем обеспечивать ЦОД недорогим и экологичным электричеством для постоянного использования.

Ранее инженеры Microsoft уже поставили своей целью поиск путей для повышения экологической устойчивости инфраструктуры ЦОД и снижения затрат на ее эксплуатацию. Поэтому новую совместную инициативу софтверного гиганта и компании Primus Power вполне можно назвать частью более масштабного проекта Microsoft по изучению технологий следующего поколения для улучшения инфраструктуры дата-центра.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия