Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

В какой стране лучше всего строить ЦОД?

Cushman and WakefieldДать ответ на этот вопрос решили специалисты консалтинговой компании Cushman and Wakefield, которые провели тематическое исследование и опубликовали рейтинг под названием Data Center Risk Index, предыдущая версия которого увидела свет три года назад. Лидирующие позиции в списке наиболее привлекательных стран с точки зрения строительства и последующей эксплуатации дата-центров по версии Cushman and Wakefield занимают государства с холодным климатом, расположенные неподалеку от Северного полюса.

Составители рейтинга отмечают, что все больше компаний размещают свои ЦОД в холодных странах, включая Исландию, Норвегию и Швецию, в результате чего бывшие лидеры в лице Великобритании и Соединенных Штатов опустились в самую нижнюю часть топ-10.

При составлении рейтинга специалисты провели опрос более 4тысяч клиентов и владельцев ЦОД по всему миру, изучив их мнения относительно отдельных стран в разрезе десяти факторов, включая стоимость электроэнергии, среднюю скорость передачи данных, уровень корпоративного налога, простоту ведения бизнеса, наличие воды и политическую стабильность. Проанализировав результаты опроса, они составили рейтинг наиболее предпочтительных места для размещения дата-центра. И топ-10 выглядит так:

1 – Исландия;
2 – Норвегия;
3 – Швейцария;
4 – Финляндия;
5 – Швеция;
6 – Канада;
7 – Сингапур;
8 – Южная Корея;
9 — Соединенное Королевство;
10 — Соединенные Штаты Америки;

Худший результат в разрезе всех обследованных стран в показала Нигерия, которая заняла 37-е место. К слову, помимо Нигерии в число стран с худшими условиями для развертывания ЦОД попали многие государства с высокой температурой окружающей среды вроде Индии, Китая, Турции и Индонезии. Тем не менее, эксперты Cushman and Wakefield отмечают, что низкие позиции этих государств в рейтинге были в значительной степени обусловлены и политическими пробелами, а также высокой вероятностью стихийных бедствий вроде землетрясений и цунами.

Исключением из этого правила вступает занявший 7-ое место Сингапур, где операторы ЦОД вынуждены мириться с высокой температурой и влажностью воздуха, а также с повышенным риском стихийных бедствий. Тем не менее, серьезные инвестиции юрисдикции в развитие инфраструктуры, политическая стабильность, удачное географическое местоположение и либеральное законодательство делают эту страну весьма популярной площадкой для размещения ЦОД.

Интересно, что места в первой пятёрке разделили между собой исключительно европейские государства – преимущественно страны Скандинавского полуострова. И это притом, что на их долю сейчас приходится лишь небольшая часть от общего оборота мирового рынка услуг ЦОД в стоимостном выражении. Согласно данным Cushman and Wakefield, на долю Европы в целом приходящейся примерно 20% от общего объема оборота мирового рынка услуг дата-центров, тогда как на скандинавские страны приходится лишь менее 2%.

В число преимуществ государств из первой пятерки авторы доклада внесли помимо прочего привлекательное сочетание политической стабильности, низкого уровня риска стихийных бедствий и высокой доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе.

Составители рейтинга также отмечают, что после скандала с АНБ и Сноуденом строители ЦОД стали уделять все больше внимания анализу законодательства стран, в которых планируется возведение новых дата-центров, на предмет защиты пользовательских данных. В свете растущего числа конфликта между основными игроками рынка ЦОД вроде Google, Facebook, Microsoft и Apple с одной стороны, и властями отдельных стран (вроде США) – с другой стороны, которые хотят получить неограниченный доступ к данным в ЦОД этих компаний, относительный нейтралитет правительств «холодных» стран из первой пятерки рейтинга делает их очень привлекательными площадками для размещения ЦОД .

К слову, проблемы в области обеспечения конфиденциальности и защиты пользовательских данных можно назвать одной из причин того, что Великобритании и США сместились с верхних позиций рейтинга, которые они занимали в 2013 году, на 9-ую и 10-ую строчки, соответственно.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия