Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по модернизированному дата-центру CBA в Сиднее

дата-центр CBA в Сиднее Инженеры финансовой организации Commonwealth Bank of Australia (далее CBA) завершили проект по модернизации корпоративного дата-центра в Сиднее. На днях они открыли два оборудованных по последнему слову техники машзала, которые разместились внутри четырехэтажного объекта недвижимости, переоборудованного под дата-центр. Ввод в эксплуатацию новых машзалов позволил добавить примерно 2 тыс. м2 полезной площади и развернуть 1000 монтажных стоек.

Обновление пары машзалов является частью крупной программы по модернизации дата-центра общей площадью в 19 тыс. м2, которую руководство финансовой организации CBA запустило в 2012 году. Сиднейский ЦОД находится в собственности CBA, но управляется через аутсорсинг с привлечением специалистов корпорации Hewlett Packard Enterprise (HPE).

дата-центр CBA в Сиднее

Интересно, что зданию дата-центра в этом году исполнилось 27 лет. Ожидается, что модернизация инфраструктурных систем здания вместе с добавлением двух новых машзалов позволит продлить ожидаемую продолжительность периода полезной эксплуатации ЦОД на 15 — 20 лет.

дата-центр CBA в Сиднее

Установка в новых машзалах сиднейского дата-центра передовой системы вентиляции вытесняющим потоком и ряд других технологических нововведений позволили серьезно повысить допустимую плотность размещения серверного и сетевого оборудования внутри монтажных стоек . Так, уровень IT-нагрузки удалось довести до 30 кВт из расчета на одну стойку.

дата-центр CBA в Сиднее

Конструкция системы вентиляции предполагает использование смонтированных на стенах больших вентиляторов со сравнительно медленно движущейся крыльчаткой. Они помогают нагнетать в помещение холодный воздух, при этом горячий воздух уходит из машзалов через потолок под воздействием конвекции и избыточного давления.

В машзалах ЦОД располагаются стойки с различной плотностью размещения серверного и сетевого оборудования: от стандартных решений на 2-3 киловатта до высокоплотных стоек на 30 кВт. При этом инженеры CBA отмечают, что такой подход к развертыванию вычислительных мощностей никоим образом не приведет к формированию в машзалах температурных аномалий («горячих» и «холодных» точек) и не потребует развертывания внутрирядных кондиционеров, СЖО или других решений для точечного / зонального охлаждения.

дата-центр CBA в Сиднее

Инженеры банка использовали моделирование с применением технологии вычислительной гидродинамики (Computational Fluid Dynamics; CFD), чтобы проверить эффективность системы вытесняющей вентиляции применительно к стойкам с высокой плотностью размещения комплектующих. После анализа результатов тестов они пришли к выводу о том, что эта система будет отлично справляться с температурными аномалиями.

В настоящее время инженеры CBA удерживают рабочую температуру внутри своих новых машзалов на уровне в 22 градуса по Цельсию. Но при этом они также ищут возможности для поднятия рабочей температуры подаваемого в машзалы воздуха в соответствии с рекомендациями стандартов ASHRAE. Это позволит добиться серьезного сокращения расходов на эксплуатацию вспомогательной инфраструктуры дата-центра без значительного снижения надежности серверного оборудования.

дата-центр CBA в Сиднее

Проектировщики модернизируемого дата-центра CBA надеются, что передовая система охлаждения в новых машзалах поможет добиться снижения коэффициента эффективности использования энергии (PUE) с текущих 1,6-1,7 до 1.3-1.4 единицы.

Помимо модернизации системы охлаждения дата-центра специалисты также полностью переработали системы безопасности. Они ужесточили контроль доступа к машзалам, установив сканеры сетчатки глаза на всех дверях. После того, как работник приближается к сканеру и открывает глаза для проведения процедуры, система анализирует 200 точек на радужной оболочке глаза для проверки идентичности сотрудника и предоставления ему доступа к той или иной части ЦОД.

дата-центр CBA в Сиднее

В австралийском дата-центре также была развернута светодиодная система освещения, которая активируется благодаря сенсорам движения и тепловым датчикам. Это позволяет добиться дальнейшей минимизации эксплуатационных расходов. Кроме того, в модернизированном дата-центре CBA была развернута и использует системы пожаротушения в машзалах от компании Inergen.

дата-центр CBA в Сиднее

При модернизации ЦОД была внедрена модель избыточности 2N применительно к резервным дизельным электрогенераторам (вместо N + 1). Кроме того было внедрено модульное электрораспределительное оборудование с возможностью горячей замены рабочих блоков, что призвано сделать вспомогательную инфраструктуру ЦОД более устойчивой в случае выхода из строя одного или нескольких ее компонентов.

Специалисты CBA провели моделирующее тестирование новых машзалов с использованием IT-нагрузки в 1.1 мегаватта и 110 отдельных сценариев отказа. Тест длился около двух недель. Только после этого инженеры объявили, что новое полезное пространство полностью готово к размещению серверного оборудования, а вспомогательная инфраструктура – к обслуживанию рабочих нагрузок.

дата-центр CBA в Сиднее

Представители финансовой организации заявили, что инженеры CBA планируют постепенно обновить все машзалы, заменяя морально и физически устаревшие системы современными аналогами. Это позволит высвободить дополнительное пространство, а также повысить энергоэффективность и надежность дата-центра.

дата-центр CBA в Сиднее

При этом австралийцы не хотят выбрасывать уже существующие системы и планируют использовать их до окончания периода полезной эксплуатации или выхода из строя по причине поломки. В частности, хранилища данных с POS-систем и банкоматов (ATM) банкиры не планируют менять – при этом все соответствующее оборудование пока размещено в одном из старых машзалов ЦОД.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии