Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Где строят свои мега-ЦОД и сколько на этот тратят Facebook, Alibaba, Microsoft, Яндекс, Amazon и Apple

дата-центр Microsoft в Нидерландах С увеличением функционала софта для управления инфраструктурой дата-центр (DCIM) в области дистанционного контроля, появлением все более продвинутых систем автоматизации и даже роботов для мониторинга и обслуживания ЦОД у строителей серверных ферм появляется все более широкий выбор мест, которые могут быть использованы для возведения корпоративных и коммерческих дата-центров. Это актуально как для небольших дата-центров, так и для огромных серверных ферм, именуемых гипермасштабными или мега-ЦОД. Читайте дальше и вы узнаете, где именно свои мега-ЦОД стоят крупнейшие интернет-компании планеты, и сколько денег они тратят на такие проекты.

Власти Нью-Мексико начали изучать план организации электропитания нового дата-центра Facebook

Активисты ряда экологических групп вместе с руководителями крупнейших поставщиков электроэнергии в американском штате Нью-Мексико призвали администрацию штата ускорить рассмотрение плана организации электропитания нового дата-центра Facebook. Экологи отмечают, что приход Facebook в регион будет способствовать развитию альтернативной энергетики, поскольку социальная сеть стремится организовать электропитание всех своих дата-центров с использованием генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии. В то же время энергетические компании надеются получить выгодные контракты, которые позволят им вкладывать больше денег в модернизацию инфраструктуры и открывать новые рабочие места.

Ожидается, что в случае утверждения проекта ЦОД и получения соцсетью ощутимых налоговых льгот инженеры Facebook построят в регионе новый гипермасштабной дата-центр. При благоприятных обстоятельствах эта серверная ферма может быть введена в эксплуатацию в третьем квартале 2017 года.

По предварительным оценкам, Facebook собирается инвестировать в проект не менее $ 250 млн., а также создать 30-50 постоянных рабочий день. С течением времени объем инвестиций и число вакансий будут расти. Для удовлетворения потребностей нового ЦОД в электричестве местные энергетические компании готовы построить три солнечных электростанции и одну ветроэлектростанцию, которая будет обеспечивать серверную ферму экологически чистым электричеством из возобновляемых источников в темное время суток.

Alibaba рассматривает возможность строительства нового дата-центра в Ирландии

В последнее время подразделение компании Alibaba, занимающееся облачными вычислениями и называющееся Aliyun, становится все более серьезным игроком на мировом рынке облачных сервисов и все чаще воспринимается как потенциальный конкурент Amazon Web Services, Google, IBM и Microsoft Azure. По информации инсайдеров, китайский интернет-ритейлер собирается укрепить свое облако путем создания дата-центра в Ирландии, которая характеризуется подходящим для фрикулинга климатом и привлекательным налоговым режимом.

Отметим, что летом прошлого года компания из Поднебесной объявила о намерении инвестировать $ 1 млрд. в улучшение вычислительной инфраструктуры своего подразделения Aliyun. Согласно прошлогоднему заявлению представителей Alibaba, эти инвестиции будут покрывать расходы на создание новых дата-центров в странах Ближнего Востока, Сингапура, Японии и Европе.

Корпорация Microsoft показала новый дата-центр в Нидерландах

Софтверная корпорация Microsoft поделилась с общественностью информацией о своем новом европейском дата-центре. Здание находится недалеко от Амстердама (Нидерланды). После полного ввода ЦОД в эксплуатацию совокупный объем расходов на его возведение и оснащение всем необходимым оборудованием достигнет отметки в € 2 млрд. Отметим, что к настоящему времени совокупный размер расходов Microsoft на строительство и оснащение своих дата-центров достиг отметки в $ 15 млрд.

Для реализации нового инвестиционного проекта нидерландские власти выделили Microsoft земельный участок на территории бывших сельскохозяйственных угодий. В ходе проведения работ по строительству нового кампуса ЦОД американские инженеры столкнулись с противодействием со стороны местных общественных групп. Но это не помешало им к настоящему времени достроить два здания на кампусе.

Строительные работы на площадке в 5 км от Амстердама ведутся еще с 2014 года. Первая информация о планах корпорации Microsoft по строительству нового дата-центра появилась еще в 2013 году. Софтверного гиганта в этот регион привлекла дешевая земля, хорошо развитая электроэнергетическая инфраструктура и обилие волоконно-оптических сетей. Ранее сообщалось, что Microsoft планирует предложить местным фермерам выгодную сделку: первоначальный проект предполагал передачу аграриям избыточной тепловой энергии из дата-центра для организации отопления близлежащих оранжерей.

Яндекс запустит ЦОД во Владимире в конце 2016 года

Отечественный поисковый гигант Яндекс планирует начать использование своего нового российского дата-центра уже к концу 2016 года. Речь о серверной ферме, которая возводится компанией в городе Владимир. ЦОД будет находиться на окраине городского микрорайона Энергетик. К концу года инженеры компании планируют ввести в эксплуатацию модульный блок ЦОД общей площадью примерно в 7 тыс. квадратных метров.

Напомним, что год назад компания открыла свой дата-центр в Финляндии. Тот проект оказался достаточно затратным. На приобретение одного только земельного участка площадью в 8 гектаров в скандинавской стране поисковый гигант потратил около 1,5 млн. евро. Неудивительно, что сейчас Яндекс устремил внимание на площадки под новые ЦОД в России. Ведь возведение дата-центра в РФ позволяет добиться ощутимой экономии.

Apple получает «зеленый свет» на строительство дата-центра в Ирландии

Производитель бытовой электроники Apple получил «зеленый свет» на строительство первого здания на территории своего нового кампуса ЦОД вблизи западного побережья Ирландии. Проект будет реализован в окрестностях города Голуэй. На выделенном под застройку участке земли площадью в 197 гектаров должен появиться кампус ЦОД стоимостью в € 850 млн.

Ранее реализация данного инвестиционного проекта была приостановлена из-за противодействия со стороны ряда жителей региона и местных предприятий.

Несмотря на то, что корпорация Apple получила разрешение на строительство пока только одного здания ЦОД на новом кампусе, купертиновцы надеются, что соответствующее ограничение вскоре будет снято и им удастся построить в общей сложности восемь зданий в течение ближайших 10-15 лет.

Тэги: , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии