Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Нестандартные средства охлаждения ЦОД: гелий, солнечный кондиционер и каскадный компрессор

охлаждение ЦОДС учетом того, что на долю систем охлаждения серверного оборудования приходится около половины электроэнергии, потребляемой среднестатистическим центром обработки данных, вполне понятно, почему операторы ЦОД охотно берут на вооружение любые инновационные продукты, способные повысить эффективность систем оптимизации температурного режима IT-инфраструктуры. Ниже представлена свежая информация о подобных продуктах и технологиях, а также известия от разрабатывающих их компаний.

Новое открытие удешевит использование гелия для экстремального охлаждения серверов

Беспокойство по поводу истощающихся источников гелия, который является ключевым элементом криогенной холодильной техники, были развеяны после открытия огромного месторождения этого газа в Танзании. Независимые эксперты подсчитали, что ресурс месторождения составляет около 54 млрд. кубических футов.

Как известно, жидкий гелий является уникальным хладагентом, применяемым в экспериментальной физике и медицине, позволяя достигать сверхнизких температур. Несмотря на то, что гелий является одним из наиболее распространенных материалов во Вселенной, на Земле его не хватает, и до недавнего времени считалось, что известные запасы гелия на исходе. Один из самых легких в мире газов постоянно уходит в атмосферу. Получить его искусственно очень сложно, при этом естественные резервуары с гелием в большинстве своем находятся в горных породах глубоко под землей.

Новое открытие позволит удешевить разработку систем охлаждения повышенной эффективности для серверов и вычислительных узлов суперкомпьютерных решений. При этом справедливости ради следует отметить, что гелий уже сейчас довольно активно используется при создании решений для ЦОД. Отличным примером являются заполненные этим газом жёсткие диски, характеризующиеся повышенной плотностью записи и износостойкостью. Гелий также применяется для заполнения маховиковых ИБП: благодаря этому газу можно добиться снижения потерь при вращении маховика. Пока маховик находится в среде из газообразного гелия, затраты на поддержание его вращения являются минимальными.

Австралийские исследователи создали высокоэффективный солнечный кондиционер

Исследователи из австралийской организации CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization) представили инновационную систему кондиционирования воздуха, предназначенную для охлаждения коммерческих зданий и работающую благодаря солнечной энергии. Новинка характеризуется более высокой эффективностью использования энергии по сравнению с представленными ранее аналогами.

Система использует технологию концентрации солнечного света для производства тепловой энергии, которая впоследствии применяется для организации работы системы кондиционирования воздуха, выполняющей функции нагрева и охлаждения. При этом излишки тепловой энергии могут храниться с помощью специального блока на базе резервуара с маслом.

Для поддержки данного проекта Австралийское агентство по возобновляемой энергетике (Australian Renewable Energy Agency; АРЕНА) ранее предоставило $ 520 тыс. Еще $ 1,2 млн. исследователи получили от компаний Stockland Group и NEP Solar. Представители CSIRO отметили, что в течение следующих 12 месяцев они будут проводить тестирование данной технологии и оценивать целесообразность ее коммерциализации.

Torad демонстрирует результаты тестирования инновационного каскадного компрессора

В ходе международной выставки-конференции на тему компрессоростроения в американском Университете Пердью (Purdue Conferences 2016) представители компании Torad Engineering LLC поделились с аудиторией информацией о результатах испытаний прототипа каскадного компрессора, разработанного специально для хладагентов следующего поколения с ультранизким потенциалом глобального потепления (ПГП). Речь идет о хладагентах, которые предназначены для работы в системах среднего давления.

Представители компании сообщили, что в ходе испытаний вендору удалось приблизить изэнтропическую эффективность прототипа компрессора к отметке в 80 процентов, что делает это решение очень конкурентоспособным по сравнению с винтовыми и спиральными компрессорами. Мощность опытного образца каскадного компрессора составляла 141 киловатт.

При разработке прототипа Torad Engineering LLC получила финансовую поддержку от пяти ведущих международных производителей компрессоров и коммерческих кондиционеров. Сообщается, что следующий шаг компании будет заключаться в перемещении технологии из лаборатории и в руки партнеров по проекту. При этом вендор продолжит работать с нынешними и новыми партнерами в целях дальнейшей оптимизации компрессора и разработки его полугерметичной версии для полевых испытаний.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии