Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Почему в дата-центрах трудится так мало женщин?

женщина в ЦОДАнализ аудитории разного рода международных мероприятий, посвященных индустрии ЦОД, показывает, что в течение последних лет усиливались две тенденции. В составе IT-специалистов и операторов ЦОД, посещающих подобные мероприятия было все больше и больше людей с седыми и / или облысевшими головами. В то же время молодое поколение все чаще представляют преимущественно лица мужского пола.

Эта смена караула с уходом от дел пожилых специалистов и заступлением на вахту молодых и амбициозных операторов ЦОД, безусловно, заслуживает внимания. Но еще большего внимания заслуживает тот факт, что женщин, которых в дата-центрах и раньше были мало, в последнее время становится все меньше.

И это не просто плод воображения какого-то малоизвестного независимого аналитика. Исследование компании Deloitte Global подтверждает это реальными цифрами. Согласно данным компании, в 1991 году на долю женщины приходилось 36 процентов должностей в IT-индустрии. Тем не менее, специалисты Deloitte Global также прогнозирует, что к концу 2016 года в развитых странах женщины будут занимать менее 25 процентов таких должностей. Таким образом, гендерный дисбаланс с каждым годом на самом деле будет лишь усиливаться.

Почему это происходит? Тренд формировался под влиянием многих факторов вроде ситуации в системе образования, особенностей поиска и найма специалистов, оплаты и поощрения их труда. Изучать технические специальности вроде инженерного дела решают не так уж и много представительниц прекрасного пола. Устроиться на работу им также бывает непросто. Ведь многие женщины после создания семьи уходят в декретный отпуск, при этом в последующем им бывает очень трудно вернуться в рабочую среду.

В средней школе или университете большинство женщин держаться подальше от математики и естественных наук, потому что их интересы и сильные стороны часто лежат в другой плоскости. Возможно, это является результатом социального давления или влияния родителей.

Опрос, проводившийся в Великобритании в 2012 году, показал, что только 17 процентов девушек изучали языки компьютерного программирования в школе. Мальчиков с такими увлечениями оказалось в два раза больше. В 2013 году в США на долю женщин приходилось 18 процентов выпускников университетов, предлагающих IT-образование. При этом в 1985 году их было 37 процентов.

Таким образом, привлечение внимания девушек к науке, технологиям, инженерии и математике имеет первостепенное значение в свете усиления гендерного дисбаланса в индустрии ЦОД. Интересно, что после того, как женщины на самом деле принимают решение об IT-карьере, им в большинстве случаев удается стать высококвалифицированными специалистками, которых нанимают на работу даже чаще, чем мужчин.

На самом деле получить работу в ЦОД довольно легко, если вы обладаете необходимой квалификацией. При этом мужчины нередко нелестно высказываются в отношении работающих в дата-центрах женщин, думая, что те получили работу только благодаря своему полу. В то же время самим женщинам даже не дают шанс показать, насколько они квалифицированы на самом деле.

Практика показывает, что это утверждение особенно верно применительно к пожилым сотрудникам дата-центров из числа мужчин, которые не работали со многими женщинами, и на самом деле не знают, как следует относиться к коллегам из числа представительниц прекрасной половины человечества.

К сожалению, женщинам, трудоустроенным в нетипичных для них «мужских», секторах, практически постоянно необходимо доказывать свои способности (особенно при работе в технической сфере). Такое явление весьма распространено как в развивающихся, так и в развитых странах. Эмпирические исследования показывают, что женщины должны постоянно доказывать свою способность сделать работу, в то время как мужчины часто нанимаются или продвигаются просто за счет того, что начальство видит их потенциал.

Наконец, помимо перспективы повышения оплаты труда и продвижения по службе, традиционные личные роли для женщин часто конфликтуют с профессиональными ролями. Согласно результатам еще одного исследования, в IT-сфере женщины на 45 процентов чаще, чем мужчины, покидают работу в первый год трудоустройства из-за семейных обязательств, отпуска по беременности или корпоративной политики, усложняющей жизнь представительницам прекрасной половины человечества.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии