Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по ЦОД Facebook в Лулео – гуляем по декорациям научно-фантастического фильма

Фотоэкскурсия по ЦОД Facebook в Лулео Генеральный директор компании Facebook Марк Цукерберг хочет, чтобы люди поняли, каким образом передовые технологии используются для обслуживания самой популярной социальной сети планеты. Именно поэтому на минувшей неделе он опубликовал на своей странице в Facebook ряд фотографий, демонстрирующих новые технологии, которые компания Цукерберга использует в одном из своих дата-центров, расположенных в Европе.

Генеральный директор Facebook поделился свежими фотографиями своей серверной фермы в городе Лулео, Швеция. Цукерберг отметил, что эта серверная ферма является важной частью глобальной вычислительной инфраструктуры американской компании. Он также добавил, что инфраструктура ЦОД использует различные местные природные ресурсы для экономии энергии и повышения эффективности.

По словам Цукерберга, на близлежащих реках работают десятки гидроэлектростанций, обеспечивая надежное электроснабжение инфраструктуры ЦОД с использованием возобновляемых источников энергии.

Фотоэкскурсия по ЦОД Facebook в Лулео

Генеральный директор американской компании также отметил, что инфраструктура этого ЦОД на 10 процентов эффективнее и использует почти на 40 процентов меньше электроэнергии, чем стандартные дата-центры.

Земельный участок, где расположен ЦОД, находится менее чем в 120 километрах к югу от Северного полярного круга, температура в этом районе часто опускается ниже 50 градусов по Цельсию. Поэтому инженеры компании решили использовать большие вентиляторы, чтобы нагнетать внутрь серверной фермы наружный воздух и тем самым удешевлять охлаждение десятков тысяч горячих серверов.

Фотоэкскурсия по ЦОД Facebook в Лулео

Справедливости ради следует отметить, что первенство в плане внедрения данной технологии принадлежит отнюдь не американской социальной сети. Использовать природную среду, чтобы удерживать температуру серверных процессоров на приемлемом уровне и эффективно охлаждать другое IT-оборудование, ранее решили инженеры ряда других технологических компаний. Причем многие из них не ограничивались наружным воздухом. Так, специалисты Microsoft тестирует подводный дата-центр, который использует морскую воду в качестве хладагента .

Цукерберг показал эти огромные вентиляторы на одном из фото, отметив, что в зимний период тепло от серверов используется для обогрева здания, размер которого эквивалентен шести футбольным полям.

Фотоэкскурсия по ЦОД Facebook в Лулео

Дата-центр Facebook в городе Лулео был открыт в 2013 году и стал для социальной сети, которая может похвастать почти двумя миллиардами ежемесячно активных пользователей, первой серверной фермой, расположенной за пределами США. Разместился он глубоко в лесах северной Швеции.

Помимо работы в направлении повышения энергоэффективности и экологичности серверной фермы специалисты Facebook не забыли и о максимизации ее надежности. Так, оптимизация ряда технологических процессов позволила резко сократить время восстановления после сбоев. Если несколько лет назад потребовался бы примерно час, чтобы восстановить жесткий диск сервера, то теперь инженеры дата-центра Facebook в Лулео могут сделать это за две минуты. При этом устаревшие и вышедшие из строя жесткие диски компания отправляет под пресс, чтобы защитить неприкосновенность частной жизни своих пользователей.

Фотоэкскурсия по ЦОД Facebook в Лулео

Интересно, что в основе почти всех высокотехнологических систем и вспомогательного оборудования внутри ЦОД (от серверов до систем распределения электроэнергии) лежат открытые спецификации Open Compute Project.

Внешний вид здания соответствует инновационному дизайну его внутренних помещений. Везде, где это возможно, строители ЦОД использовали красивую древесину и картины местных художников, чтобы продемонстрировать их мастерство и привлечь внимание посетителей, а также сотрудников ЦОД к местной культуре. При этом в интерьере доминируют серый и темно-синий цвета, тогда как декор машзалов очень сильно напоминает научно-фантастические фильмы.

Фотоэкскурсия по ЦОД Facebook в Лулео

Здание ЦОД является достаточно крупным. При этом внутри него трудится всего около 150 человек, которые работают как в машзалах, так и в службе безопасности. Цукерберг говорит, что благодаря использованию серверного оборудования с упрощенной конструкцией для обслуживания каждых 25000 серверов требуется только один техник. Они часто колесят по машзалам на скутерах. И это очень удобно, учитывая огромный размер дата-центра.

Фотоэкскурсия по ЦОД Facebook в Лулео

Интересно, что работа над проектом по возведению огромного дата-центра Facebook в Лулео началась с зарисовок и чертежей на обратной стороне простой бумажной салфеткой. Однажды поздно ночью во время путешествия инженер Джей Парк набросал свое видение системы электропитания нового ЦОД, демонстрируя, как электричество переходит из местной электрической сети в направлении серверов.

Фотоэкскурсия по ЦОД Facebook в Лулео

Представители Facebook не озвучивали размер инвестиций в строительство данного ЦОД. Но чиновники из Лулео ранее заявляли, что прогнозируемые затраты на строительство серверов могут достигнуть отметки в 5 млрд. шведских крон ($ 760 млн).

Фотоэкскурсия по ЦОД Facebook в Лулео

Другие скандинавские города также привлекают строителей и операторов ЦОД. В 2009 году поисковый гигант Google приобрел целлюлозно-бумажную фабрику в городе Хамина на юге Финляндии и превратил ее в дата-центр, где была развернута уникальная система охлаждения серверов с использованием морской воды из Балтийского моря.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


События и мероприятия