Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Где свои новые гипермасштабные ЦОД строят Apple и Facebook

ЦОД Facebook в ДанииУ тех людей, кто хоть мало-мальски сведущ в индустрии ЦОД, названия вроде Facebook, Apple, Google, Amazon и Microsoft ассоциируются не только с соцсетями, неоправданно дорогими смартфонами, интернет-поиском, электронной коммерцией и операционными системами, соответственно. Все эти компании владеют гипермасштабными дата-центрами, которые являются одними из самых экологичных, эффективных и дешевых с точки зрения эксплуатации в мире. И все благодаря прогрессивному подходу к развертыванию вычислительной и вспомогательной инфраструктуры, а также использованию стандартизированного оборудования и масштабируемой архитектуры.

Изучая подходы этих корпораций к выбору места для новых мега-ЦОД, проектированию серверных ферм и их строительству, владельцы менее крупных фирм, а также сторонние проектировщики, операторы и строители дата-центров могут получить много полезной информации к размышлению. Именно поэтому мы регулярно публикуем тематические материалы. Представляем вашему вниманию свежие новости о том, где свои гипермасштабные ЦОД строят Apple и Facebook.

В строительство датского дата-центра компании Apple будет инвестировано $ 950 млн.

В феврале 2015 года производитель бытовой электроники Apple рассказал о планах инвестировать около 1,7 млрд. евро в строительство двух дата-центров в Европе. Один должен был разместиться в Ирландии. Еще один – в Дании. Впоследствии стало известно о том, что проект по возведению серверной фермы в ирландском городе Голуэй был заморожен из-за возникновения ряда проблем на этапе планирования и протестов местной общественности. В то же время никакой информацией по поводу датского ЦОД за период после анонса проекта купертиновцы так и не поделились. Но теперь картина начала проясняться.

Новый дата-центр должен быть построен в местечке Фоулум. Эта небольшая деревня расположена в Центральной Ютландии. Проект обойдется инвестору в $ 950 млн. Для европейской страны это будет самое большое вложение капитала в экономику иностранной компанией за всю ее историю. Такое заявление сделал датский министр иностранных дел Кристиан Хансен.

Представители Apple также подтвердили догадки экспертов по поводу того, что новый дата-центр будет работать на 100% за счет электричества, генерируемого при помощи возобновляемых источников энергии.

При этом по словам Хансена, приверженность американской компании развитию возобновляемых источников энергии вылилась в запуск еще одного проекта на территории европейской страны. Руководство Apple якобы заключило «амбициозное соглашение» с датским Орхусским университетом, в рамках которого купертиновцы будут заниматься финансирования исследований в области выработки и использования биогаза.

В соответствии с условиями соглашения, Apple будет оказывать финансовую поддержку исследователям из датского университета, которые разрабатывают технологию для извлечения из сельскохозяйственных отходов биогаза как источника полезной энергии.

Facebook тоже построит дата-центр в Дании

Социальная сеть Facebook также собирается построить новый дата-центр в Дании. В соответствии с информации местных СМИ, датский дата-центр Facebook будет располагаться в промышленном районе города Оденс.

Его площадь составит около 184 тыс. квадратных метров, тогда как под застройку местные власти выделили участок площадью около 500 тыс. квадратных метров (на фото выше), якобы купленный Facebook за 68 миллионов датских крон (10 миллионов долларов США). Строительство этого инфраструктурного объекта позволит открыть около 1.2 тыс. временных рабочих мест.

Новый ЦОД станет для компании Facebook третьей серверной фермой, построенной за пределами США. В распоряжении соцсети уже имеется действующий дата-центр в Швеции. Еще один ЦОД компания строит в Ирландии.

Де-юре, участок принадлежит компании Cassin Networks, которая принадлежит Wuronda Investments Ltd. Последняя, в свою очередь, была создана дублинской фирмой Edge Network Investments Ltd, которая была учреждена ирландской фирмой Facebook International Operations Ltd. Головной офис последней также находится в Дублине. Принадлежит она американской компании Facebook.

Соцсеть и ранее использовала подобные схемы для сохранения секретности. В частности, компания покупала землю через свою «дочку» Greater Kudu LLC перед началом строительства крупных новых серверных ферм в американских штатах Юта и Нью-Мексико. Отметим, что совсем недавно представители Facebook официально объявили о планах американской компании по возведению дата-центра к югу от Альбукерке, штат Нью-Мексико (США).

По словам экспертов одной из причин решения инженеров Facebook использовать Данию в качестве площадки для возведения нового ЦОД является недавнее решение Европейского Союза по поводу отмены спорного энергетического налога в этой стране. Налог должны были уплачивать как частные лица, так и коммерческие потребители с 1998 года.

Поступления от него использовались для финансирования развертывания генерирующих мощностей, которые считаются менее вредным для окружающей среды. Налог взимался по ставке в 11 процентов. Из-за этого датчанам приходилось мириться с самым высоким ценником на электроэнергию в ЕС. Ранее в этом году датское правительство под давлением официального Брюсселя согласилось отменить налог. Сбор будет отменяться постепенно в течение следующих шести лет.

Если все пойдет по плану, и реализация нового инвестпроекта Facebook будет благополучно завершена, этот ЦОД американской компании за пределами США станет самой большой серверной фермой в Дании и даже Европе.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия