Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Создаем «зеленый» ЦОД, следуя примерам Google, Amazon, Microsoft и Apple

08.11.2016
|
Authors
|
Раздел: Green ЦОД, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

"зеленый" ЦОДБлагодаря развитию альтернативной энергетики операторы дата-центров способны сделать подконтрольные объекты максимально независимыми от центральной электрической сети. Они могут создавать свое собственное электричество с помощью локальных генерирующих мощностей вроде солнечных и ветровых ферм. Тем не менее, несмотря на все дискуссии о распространении возобновляемых, «зеленых» и экологически чистых источников энергии в сегменте ЦОД, владельцы многих серверных ферм не спешат брать на вооружение соответствующие технологии, поскольку опасаются возможного снижения надежности подконтрольной инфраструктуры. Ведь без надежного источника электропитания невозможно минимизировать вероятность даунтайма дата-центра – все предельно просто.

На данном этапе некоторые дата-центры успешно вырабатывают электроэнергию для удовлетворения собственных потребностей, а иногда и для продажи другим потребителям через центральную сеть. Но подавляющее большинство ЦОД сейчас полагаются на центральную сеть в качестве первичного источника электричества.

Тем не менее, ситуация постепенно меняется к лучшему, поскольку все больше небольших компаний начинают изучать опыт лидеров в области возведения «зеленых» дата-центров в лице Google, Amazon, Microsoft и Apple. Эти интернет-гиганты уже не первый год развертывают рядом со своими дата-центрами самые разнообразные генерирующие мощности на базе возобновляемых источников энергии: от полноценных солнечных и ветряных электростанций до топливных элементов и микротурбин. Предлагаем вашему вниманию свежие новости от этих интернет-гигантов, связанные с возведением экологичных серверных ферм.

Google увеличивает долю электричества с ВЭС в энергетическом балансе своих европейских дата-центров

Поисковый гигант Google продолжает уверенно двигаться в направлении перевода инфраструктуры своих дата-центров на электричество из возобновляемых источников энергии . Для достижения этой цели компания заключила сделку по приобретению электричества, генерируемого в ветропарке на территории Нидерландов. Американский поисковый гигант обязался ежегодно покупать по 350 мегаватт*часов электроэнергии у владельцев ветропарка Windpark Krammer. Последний находится в собственности кооператива, включающего примерно 4 тыс. человек. Мощность ветропарка составляет 102 МВт.

Следует отметить, что ранее американская компания уже подписала контракт на покупку всей электроэнергии, генерируемой еще одним нидерландским ветропарком. Речь об объекте под названием Delfzijl, на территории которого уже были построены 19 турбин общей мощностью в 62 мегаватта. Google будет использовать Delfzijl в качестве единственного источника электроэнергии для своего нового дата-центра в Эмсхафене стоимостью в 600 млн. евро.

Ветропарк Amazon поможет организовать электропитание подземных дата-центров компании Iron Mountain

Колокейшн-провайдер Iron Mountain, получивший мировую известность благодаря своим дата-центрам в подземных пещерах, вошел в число крупных владельцев коммерческих ЦОД, осуществивших прямые инвестиции значительного объема в возобновляемые источники энергии для организации электропитания инфраструктуры своих дата-центров.

Компания договорилась о покупке 10 процентов электроэнергии, которая будет вырабатываться огромной ветряной фермой онлайн-ритейлера Amazon. Последняя в настоящее время активно возводится в американском штате Техас. Представители Iron Mountain отметил, что эта сделка, как ожидается, поможет компании сэкономить $ 1,5 млн. и привлечь новых клиентов, которые отдают предпочтение колокейшн-провайдерам с «зеленым» брендом и стремятся смягчить негативное воздействие их собственного бизнеса на окружающую среду.

Компания Amazon, которой принадлежат многочисленные дата-центры по всему миру, объявила о строительстве ветропарка мощностью в 253 мегаватт под названием Amazon Wind Farm Texas в сентябре текущего года. Кластер ВЭС будет построен специалистами фирмы Lincoln Clean Energy. Он будет состоять из более чем 110 турбин.

Microsoft публикует цели по переводу ЦОД на возобновляемые источники энергии

Софтверный гигант Microsoft опубликовал свои планы по переводу ЦОД по всему миру на возобновляемые источники энергии. Американская компания собирается довести долю ВИЭ в энергетическом балансе своих дата-центров до 50 процентов к 2018 году, а также довести этот показатель до 60 процентов к началу 2020 года.

Кроме того софтверный гигант заявил о своей приверженности повышению прозрачности в рассматриваемой сфере – в том числе и за счет публикации отчетов о потреблении электроэнергии.

Инженеры Microsoft занимаются переводом инфраструктуры своих дата-центров на электропитание с использованием возобновляемых источников энергии в течение вот уже многих лет. Например, в 2013 году софтверный гигант построил дата-центр в американском штате Вайоминг рядом с полигоном по переработке бытовых отходов, чтобы использовать метан для организации электропитания этого ЦОД с применением топливных элементов.

Новая солнечная ферма Apple сможет удовлетворить потребности 12,5 тыс. домохозяйств

До недавнего времени в открытых источниках практически не было подробностей о проекте Apple, которые касается организации электропитания кампуса ЦОД в городе Меса, штат Аризона (США) с использованием исключительно солнечной энергии. Но на минувшей неделе местные СМИ пролили свет на эту инициативу.

Выяснилось, что солнечная электростанция будет находиться на земельном участке площадью в 121 гектар (300 акров). Мощность СЭС составит 50 мегаватт. Этого хватит для удовлетворения потребностей примерно 12.5 тыс. среднестатистических американских домохозяйств. Гелиоэлектростанция будет генерировать 151 миллион киловатт*часов электроэнергии в год.

СЭС в Аризоне станет для Apple уже пятым по счету крупном массивом солнечных батарей, построенным для удовлетворения потребностей ЦОД. Три СЭС компании работают в Северной Каролине, еще одна – в штате Невада.

Отметим, что ранее в этом году компания Apple создала энергетическую компанию под названием Apple Energy LLC в качестве свой «дочки», чтобы добиться большей гибкости при покупке и продаже электроэнергии на оптовом рынке. Поисковый гигант Google создал аналогичную дочернюю компанию еще несколько лет назад.

Тэги: , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии