Дано:
- Небольшой дата-центр в Москве с 6-ю фреоновыми DFC шкафами HiRef холодопроизводительностью по 100 кВт каждый. Всего 500 кВт, плюс один в резерве N+1.
- Имеется желание сделать free cooling для работы в диапазоне от -30 до +20 для повышения энергосбережения системы.
Как я вижу систему freecooling:
- Сверху каждого фреонового шкафа, на место воздушных фильтров, устанавливается жидкостный (этиленгликолевый) теплообменник того же сечения, что и блок фильтров, можно «домиком» для увеличения площади. В качестве фильтров в дальнейшем использовать экран в 1 слой синтепона.
- На крыше здания устанавливается теплообменник Dry Cooler теплоотдачей 500-600 кВт. Место на крыше не ограничено. Дата-центр расположен на последнем этаже, дальше – крыша.
- Цепь циркуляции хладоносителя следующая: теплоприем (нагрев) воздуха в теплообменнике перед входом в шкаф -> насос -> магистраль на крышу -> drycooler -> магистраль вниз -> теплообменник. Теплообменники подключены к общей магистрали с электроуправляемыми задвижками.
Физика процесса:
Так как воздух дата-центра, входящий в фреоновый шкаф для охлаждения, обычно имеет температуру не менее +30 градусов, любое взаимодействие с хладагентом в радиаторе с температурой не более 23 градусов имеет свой смысл, то есть немного, но охладит. Данный принцип позволит использовать систему круглый год, естественно, с максимальной эффективностью зимой, при внешней температуре от -30 до +5, но и при плюсовых температурах смысл тоже, несомненно, есть. Даже если сэкономятся 2 процента, это тоже хорошо. Я не претендую на 100-процентную эффективность такой системы. Сколько получится, столько и хорошо. Система носит характер вспомогательный, за непрерывность работы отвечают фреоновые компрессоры.
Конденсат:
Конденсат, образовывающийся на теплообменнике системы free cooling стечет на теплообменник фреоновой системы шкафа и далее в лоток дренажа…
Контроллеры, клапаны, датчики:
Система оснащается контроллером, управляющим циркуляцией, задвижками, включающим насос и вентиляторы dry coolera на основании показания датчиков разряжения, потока и температуры. Логика контроллера такая: При температуре холодоносителя от 0 до +20 насос работает на полную циркуляцию. При повышении t выше +23 насос переходит в дежурный режим 1/8 от полной мощности, система переходит в байпас, то есть из циркуляции исключаются внутренние теплообменники. Циркуляция происходит только с целью мониторинга t на улице и равномерной t гликоля. Как только t на улице падает, насос выходит на полную мощность и закрывается байпас. При адском холоде до -30 циркуляция снижается для поддержания t в системе не менее +7.
Высказывайте свое мнение на форуме в топике «Фрикулинг для уже установленных систем на фреоне.»
Есть несколько НО:
1. Установка дополнительных теплообменников повлечет увеличение сопротивления воздушного тракта кондиционеров и как следствие — падение расхода воздуха и его напора. В результате — какие-то зоны могут оказаться без достаточного количества воздуха. Т. е. холода будет достаточно, а воздуха — нет.
2. Еще одно узкое место — стыковка логики работы кондиционеров и системы фрикулинга. В обычном случае кондиционеры имеют уставку по температуре входящего в них воздуха. Не повлечет ли уменьшение температуры на входе за счет фрикулинга отключение компрессора?
3. Вряд ли кто возмется за эту работу — геморроя много, денег мало. Кто-то уже снял сливки на поставке оборудования…
4. Все могло быть значительно проще, если бы сразу закладывались кондиционеры с фрикулингом. У ряда производителей есть такие. Не буду говорить у кого, а то обзовут вендором:)
Все вышеперечисленные факторы понятны и очевидны. Оборудование было бесплатным. Вот если бы…:) что ж теперь, обойдемся без фрикулинга…
Очень хочется получить экономию…
Но что делать с законами физики и поступлением воздуха к кондеям.
Мне кажется, что это фантастика — переделка системы.
Нужно Вам думать было сразу!