Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Бывший топ-менеджер Google предложил превратить старую АЭС в дата-центр

превратить старую АЭС в дата-центрБывший сенатор штата Вермонт (США) Джон Данн, который в свое время также занимал должность топ-менеджера Google, выступил с амбициозным предложением переоборудовать заброшенную атомную электростанцию в центр обработки данных. Речь идет об АЭС Vermont Yankee, которая располагается в штате Вермонт и занимает земельный участок площадью в 125 акров (около 50 гектаров).

По словам Данна, в число задач которого во время работы в Google в период с 2006 по 2016 годы входил поиск площадок для развертывания новых серверных ферм, электростанция Vermont Yankee является «идеальным кандидатом» на переоборудование в дата-центр. Данн уже представил свой проект чиновникам американского штата.

Рассматриваемая АЭС с ядерным реактором кипящего типа (ядерный бойлер), охлаждаемым водой, эксплуатировалась на протяжении более 4 десятилетий. Запущена она была в 1972 году. В 2008 году с помощью этого объекта вырабатывалось около 35 процентов электроэнергии, используемой в штате Вермонт. Кроме того, на долю рассматриваемой АЭС приходилось 78 процентов электроэнергии, вырабатываемой в данном американском штате.

В 2014 году было принято решение о закрытии АЭС. После этого в адрес местных чиновников поступило множество предложений по поводу переоборудования объекта с целью продолжения его эксплуатации. В частности, в адрес чиновников поступали предложения о создании на базе АЭС электростанции на природном газе или солнечной фермы.

Какие преимущества есть у ЦОД внутри АЭС, кому он нужен, и что делать со старым реактором?

Но у Джона Данна было другое мнение. По его словам Vermont Yankee, обладает рядом уникальных инфраструктурных систем, что делает этот объект очень привлекательным для строителей ЦОД. В частности, конструкция АЭС позволяет использовать воду из протекающей рядом реки для охлаждения дорогостоящего серверного оборудования. Кроме того, к Vermont Yankee ведет железнодорожная линия, вдоль которой может быть с легкостью проложен волоконно-оптический кабель. Бывшая АЭС также хорошо связана с энергосистемой американского штата.

Как заявил Данн, общая площадь энергетического объекта несколько ниже, чем, как правило, требуется Google. Площадь кампусов ЦОД поискового гиганта обычно начинается с отметки в 300 акров (120 гектаров) и может достигать 800 акров (более 320 гектаров). Но эта АЭС может быть очень полезна небольшой компании или поставщику колокейшн-услуг, которые стремятся обзавестись серверной фермой рядом с крупными городами Новой Англии.

Однако все далеко не так радужно, как может показаться на первый взгляд. У проекта есть один существенный недостаток. Реактор АЭС должен быть выведен из эксплуатации и дезактивирован. Как следствие, на данном этапе около четверти полезной площади объекта использовать нельзя. Ранее эксперты заявляли, что процесс вывода реактора из эксплуатации и его дезактивации может отнять около 60 лет. Но недавно компания Northstar предложила выполнить все работы к 2030 году.

При этом Данн сказал, что остальные площади АЭС уже сейчас могут быть с легкостью переоборудованы под ЦОД. При этом сам дата-центр может быть запущен уже через шесть месяцев, создавая 60 рабочих мест.

Инженеры Amazon тоже хотят построить дата-центр внутри бывшей атомной электростанции

Возможность создания новых ЦОД на базе выведенных из эксплуатации атомных электростанций ранее также заинтересовала инженеров гиганта электронной коммерции Amazon, которые решили воплотить соответствующий план в жизнь. При этом они собрались реализовать подобный проект не в родных США, а в Италии.

Ранее стало известно, что Amazon ведет переговоры с итальянской энергетической компанией Enel по поводу преобразования старых электростанций в дата-центры, собираясь потратить на эти цели около 1 млрд. долларов США. Причем одна из приглянувшихся Amazon электростанций является атомной. Речь об объекте в красивой провинции Монтальто-ди-Кастро, расположившемся к северо-западу от Рима – всего в двух часах езды от итальянской столицы.

Согласно данным Reuters, американская корпорация собирается создать от трех до пяти ЦОД на севере страны. Причем реализация этого проекта может стартовать уже в ближайшие месяцы.

В России делают ставку на тандем дата-центра и АЭС

Следует отметить, что ранее похожий проект был запущен и в России. Корпорация Росэнергоатом сообщила о намерении построить мощнейший дата-центр в Российской Федерации рядом с Калининской АЭС, состоящей из четырех энергоблоков и общей мощностью около 4 ГВт. Ожидается, что расположившийся неподалёку от нее новый ЦОД будет обладать мощностью в 80 мегаватт. При этом внутри него можно будет разместить до 10 тыс. серверных стоек.

Клочимым преимуществом подобного тандема (дата-центр + АЭС) авторы проекта называют повышенную надежность вычислительной инфраструктуры. Как известно, ядерный реактор должен работать непрерывно для сохранения эффективности. Поэтому расположение серверной фермы рядом с реактором является вполне логичным шагом, позволяя получить надежный источник электроэнергии и минимизировать вероятность перебоев в электроснабжении из-за обрыва ЛЭП.

Тэги: , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


События и мероприятия