Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Зачем Росэнергоатом строит мощнейший ЦОД в России, и каким будет этот дата-центр?

Росэнергоатом В то время как в большинстве стран Запада наблюдается тенденция к снижению использования электроэнергии с АЭС для организации электропитания крупных предприятий, Россия не спешит отказываться от мирного атома. Напротив, в стране уделяется повышенное внимание развитию АЭС и поиску возможностей для наиболее рационального использования их ресурсов.

Об этом свидетельствует известие о строительстве одного из самых крупных и мощных дата-центров России прямо рядом с Калининской АЭС, которая состоит из четырех энергоблоков и генерирует в общей сложности около 4 ГВт электричества. Согласно проекту, новый ЦОД мощностью в 80 мегаватт сможет вместить до 10 тысяч монтажный стоек.

«Зеленое» и надежное энергоснабжение

Как известно, при уходе вычислительных мощностей в офлайн владельцы и клиенты дата-центров несут огромные убытки (как репутационные, так и финансовые). Чтобы минимизировать риск даунтайма, требуется организовать постоянную подачу электроэнергии в ЦОД. Поэтому ядерные реакторы являются отличным вариантом, когда дело доходит до выбора источника электроэнергии для инфраструктуры дата-центра – в конце концов, сами реакторы также должны работать непрерывно, чтобы сохранять эффективность. Таким образом, даже несмотря на опасения экологов и простых обывателей относительно безопасности АЭС, подобная комбинация (ЦОД + атомная электростанция) кажется вполне логичной.

Отметим, что многие крупные интернет-корпорации в последние годы предпринимают серьезные усилия, чтобы отойти от невозобновляемых источников энергии (таких как уголь и природный газ) при организации электроснабжения своих ЦОД. Для этого они вкладывают деньги в солнечные фермы, ветроэлектростанции, ГЭС и даже топливные элементы на водороде. Но ядерная энергия также является в определенном смысле «зеленой» альтернативой электричеству, генерируемому на стандартных «грязных» угольных и газовых ТЭС.

Почему проект доложен заинтересовать Facebook и Google?

Реализацией проекта будет заниматься концерн Росэнергоатом, который является частью госкорпорации Росатом и оператором российских атомных электростанций. ЦОД будет использоваться для предоставления услуг по совместному размещению серверного оборудования (колокейшн). Около 10 процентов полезного пространства и мощности дата-центра будут зарезервированы для государственной компании, в то время как остальные ресурсы ЦОД будут доступны для коммерческих клиентов.

Ожидается, что в число последних войдут многочисленные интернет-компании вроде Facebook и Google, которые стремятся как можно реже использовать традиционные источники энергии и при этом должны привести свой бизнес в соответствие требованиям российского законодательства в части защиты клиентских данных (иностранные компании должны хранить данные российских граждан на территории России). Судя по всему, американским компаниям придется принять это предложение со стороны Росэнергоатома.

Справедливости ради следует отметить, что концепцию размещения дата-центров рядом с источниками электропитания сложно назвать инновационной. Так, многочисленные гидроэлектростанции на территории американского штата Орегона привлекают в этот регион все больше операторов ЦОД. Но столь масштабных проектов по размещению дата-центров рядом с атомными электростанциями пока не было.

Какие еще преимущества будут у нового дата-центра?

Стройплощадка нового ЦОД находится примерно в 200 километрах к северо-западу от Москвы. Проект оценивается в примерно 6,4 млрд рублей (без учета стоимости IT-инфраструктуры). Завершение работ в рамках первой его очереди запланировано на март 2017 год. Работы в рамках второй очередь должны завершиться летом 2018 года. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию этот 80-мегаваттный дата-центр будет крупнейшим и самым мощным в России.

Разместиться ЦОД в городе Удомля, который является городом-спутником Калининской АЭС. Этот город находится недалеко от Твери и волоконно-оптических линий связи между Москвой и Санкт-Петербургом, обеспечивая дополнительное преимущество в форме надежных и быстрых линий связи.

Помимо стабильного электроснабжения с использованием ресурсов соседней АЭС и соседства с оптоволокном в число достоинств нового дата-центра также должен войти и фрикулинг. С учетом географического расположения нового ЦОД эту технологию вполне можно использовать для охлаждения серверов в течение большей части года.

Интересно, что Росэнергоатому также пришлось вести переговоры по поводу внесения изменений в правила, регулирующие цены на электроэнергию. Это необходимо для подключения нового ЦОД непосредственно к генерирующим мощностям с возможностью организации электроснабжения северной фермы по льготному тарифу.

В настоящее время Росэнергоатом эксплуатирует десять атомных электростанций с 33 реакторами. Компания планирует увеличить количество реакторов до 59 штук уже к 2030 году. Для поддержки подобного расширения бизнеса компания нуждается в дополнительных финансах, которые можно получить и посредством строительства большого коммерческого дата-центра рядом с Калининской атомной электростанцией.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия