Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Почему фильтрации воздуха в ЦОД следует уделять больше внимания

11.01.2017
|
Authors
|
Раздел: Green ЦОД, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

фильтрация воздуха В течение многих лет эксперты в области экологии демонстрировали растущую обеспокоенность загрязнением окружающей среды в связи с эксплуатацией дата-центров. На фоне увеличения пользовательской базы интернет-корпораций вроде Google, Amazon и Facebook, размеры корпоративных дата-центров и их потребности в электроэнергии также растут – равно как интенсивность загрязнения окружающей среды, обусловленного эксплуатацией таких ЦОД.

Во-первых, инфраструктура ЦОД потребляет в огромных количествах электроэнергию с «грязных» ТЭЦ на угле или природном газе, затрачиваемую на охлаждение ценного вычислительного оборудования внутри этих объектов и решение других задач. Во-вторых, в ходе эксплуатации ЦОД выделяется огромное количества тепла, попадание которого в атмосферу способствует ускорению глобального потепления – путь и незначительно. В-третьих, результатом перегрева серверов является попадание в атмосферу токсичных газов, которые также являются причиной ухудшения состояния окружающей среды.

И если в первых двух случаях операторам и владельцам ЦОД крайне сложно минимизировать негативное влияние инфраструктуры ЦОД на окружающую среду, то в третьем случае сведение негативного эффекта к минимуму – вполне осуществимая задача. Для этого нужно лить разместить внутри дата-центра специальные воздушные фильтры. Решившись на это, операторы и владельцы ЦОД смогут улучшить репутацию бренда своей компании, сделав ее более привлекательной для эко-сознательных потенциальных партнеров и конечных потребителей товаров и услуг.

Токсические вещества, возникающие в ходе эксплуатации вычислительных узлов, изготовленных с использованием значительной части таблицы Менделеева (от серебра до серы), нужно планомерно отфильтровывать, устраняя все источники наружного и внутреннего загрязнения в ЦОД. При этом важно помнить, что не только серверы являются источником вредных веществ, загрязняющих окружающую среду во время эксплуатации ЦОД. Следует уделять внимание и прочим элементам инфраструктуры дата-центра.

Недавнее исследование, проведенное журналистами популярного издания The New York Times, показало, что многие дата-центры, потребляя огромное количество электроэнергии, делают это очень расточительным образом. Одной из причин является то, что вспомогательное оборудование внутри таких дата-центров часто работает с максимальной производительностью по 24 часа в день, несмотря на то, что нагрузка на обслуживаемые этим оборудованием серверы варьируется в течение дня в широких пределах в зависимости от потребностей конечных пользователей.

Стремясь сделать все возможное для минимизации риска даунтайма операторы этих дата-центров часто используют резервные дизельные электрогенераторы. Эти генераторы вырабатывают электричество за счет сгорания дизельного топлива, что приводит к попаданию в атмосферу выхлопных газов в огромных количествах.

Причем зачастую дизель-генераторы в ЦОД не соответствуют экологическим стандартам, ввиду чего в ходе их эксплуатации уровень загрязнения воздуха оказывается еще выше. Это наглядно иллюстрирует случай, имевший место в 2010 году, когда несколько дата-центров Amazon в американском штате Вирджиния были оштрафованы регулирующими органами за чрезмерный объем выбросов выхлопных газов дизельными генераторам, эксплуатация двигателей которых не была санкционирована экологами.

Не нужно быть Нобелевским лауреатом по физике или просто ученым, чтобы понять, что качество наружного воздуха оказывает большое влияние на качество воздуха в помещении. Это означает, что по мере того, как дата-центры продолжают оставаться источником токсических выбросов, качество наружного воздуха будет ухудшаться, и большая часть этого воздуха в конечном итоге попадет обратно в здание ЦОД. Грязный воздух начинает циркулировать внутри помещений, по которым перемещаются люди. Это обуславливает потребность в создании стратегии фильтрации воздуха для обеспечения безопасности работников.

Несколько исследований показали, что качество воздуха внутри некоторых дата-центров оставляет желать лучшего ввиду высокой концентрации вредных газов и микрочастиц. Кроме того, большая часть пыли, циркулирующей с воздухом внутри дата-центров, содержит соли серы и хлора. Из-за постоянного воздействия последних может серьезно ухудшиться состояние таких элементов ценного вычислительного и вспомогательного оборудования, как печатные платы. Повреждение всего лишь одной такой платы может привести к перебоям в распределении электричества в ЦОД, что может нанести вред всему дата-центру.

Нельзя забывать и про изделия из картона и бумаги, которые используются для упаковки вычислительного и вспомогательного оборудования. Они часто вызывают появление пыли внутри дата-центра. Эта пыль может снизить эффективность серверных радиаторов до такой степени, что система охлаждения должна будет работать с вдвое более высокой холодопроизводительностью для оптимизации температурного режима ценного оборудования.

Все представленные выше факты делают создание и реализацию эффективной стратегии фильтрации воздуха крайне важным пунктом на повестке дня любого владельца и оператора корпоративного и коммерческого дата-центра. Если качество воздуха, циркулирующего внутри машзалов ЦОД и попадающего наружу, является для вас источником беспокойства в связи с увеличением вероятности возникновения профессиональных респираторных заболеваний у операторов ЦОД и загрязнением окружающей среды, самое время заняться решением этой проблемы.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


Последние комментарии
События и мероприятия