Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

DataIX — новый Internet Exchange

dataixВ коммерческой эксплуатации стартовал проект DataIX — новый Internet Exchange, целью которого является объединение всех контент-генераторов на территории России. По мнению организаторов площадки, DataIX позволит пустить трафик кратчайшим путем – к операторам связи и, соответственно, к конечным пользователям, минуя ОПГ.

«Проект создан, прежде всего, для контент-генераторов (хостинговых компаний, ресурсов типа «ВКонтакте» и т. д.) и операторов связи, — рассказал IP-News генеральный директор DataIX Роман Венедиктов. — Наша задача – провести мост между конечными потребителями трафика и контент-генераторами, минуя различные прослойки в виде ОПГ, крупных магистральных операторов и проч. У нас заключены договоры с М9, Б. Морской, 18. По большому счету, мы представляем собой пиринговую площадку как MSK-IX и др.. Однако наше главное отличие в том, что DataIX объединяет контент-генераторов и доносит их трафик по своей опорной сети до конечных потребителей».

DataIX работает на базе волоконно-оптической сети, в которой часть волокон была выкуплена, часть построена специально под проект, например, для трассы Цветочная – Боровая. В существующих кабелях Б. Морская – Боровая Б. Морская — Цветочная — «Технодом» (В. О.) волокна были выкуплены. «Также часть ресурсов мы взяли в аренду либо выкупили в Москве», — рассказали в DataIX.

Условия работы IX с участниками строятся по двум схемам. Что касается генераторов трафика, то вступление в IX для них бесплатное, то есть поставщик контента не платит за каналы передачи данных.

Для операторов связи цена за 1 Мбит будет составлять 50 рублей. «Операторы связи, как правило, «видят» контент через магистральных операторов, ОПГ. Причем средняя цена за пропуск трафика на рынке колеблется в районе 300 рублей за 1 Мбит», — заметил Роман Венедиктов. В DataIX считают, что прямая экономия оператора связи составит до 38% от общего канала.

Не называя точных цифр, г-н Венедиктов прокомментировал, что вложения в проект составили миллионы рублей собственных средств учредителей.

Окупить инвестиции собственники DataIX рассчитывают за несколько лет. «Конечно, окупаемость проекта – долгосрочная перспектива, — отмечает Роман Венедиктов. — Но проект рентабелен. Да и сама идея его работы кажется нам правильной. На сегодняшний день можно сравнить трафик загрузки нашей площадки в Петербурге и в Москве с уже существующими точками обмена трафиком . К примеру, загрузка SPB-IX, которой уже более 10 лет, – 30 гигабит в пике, а загрузка нашей точки в Петербурге на сегодняшний день составляет 20 гигабит».

В настоящее время в России функционирует только одна организация, предоставляющая услуги обмена трафиком между российскими операторами, – это MSK-IX и ее представительства в регионах.

Эксперты отмечают, что, несмотря на успешную работу MSK-IX в течение долгих лет, появление альтернативного сервис-оператора даст толчок развитию области в целом. «Конкурентная среда обычно способствует и внедрению новых решений, и повышению качества услуг, — говорит технический директор группы компаний Hosting Community Павел Васильев. — В других странах, как правило, есть несколько подобных организаций, работающих на одном рынке и успешно взаимодействующих между собой».

В Hosting Community полагают, что, как и любой стартап, новая компания будет переживать типичные для таких проектов проблемы роста. «Основная, пожалуй, — в привлечении клиентов и создании «критической массы», при которой площадка уже сама по себе станет интересной для прихода новых клиентов, — считает Павел Васильев. — Традиционное недоверие операторов к новым услугам может сыграть свою роль, и многое зависит от того, как будут построены бизнес-процессы, какова будет организация технологических работ, подключений, какие услуги будет предлагать точка обмена трафиком. Важна и маркетинговая политика компании – на сколько успешно новые услуги будут продвигаться. Справедливости ради надо отметить, что, судя по информации на официальном сайте компании, текущая загрузка канальной емкости уже достигла значимых показателей. Можно предположить, что уже сейчас проблемы работы решаются весьма активно и успешно. Для нас такая площадка интересна, прежде всего, тем, что позволяет диверсифицировать свою канальную емкость и организовать более короткие маршруты передачи информации».

«Проект DataIX представляется нам интересным и имеющим право на реализацию, — отметили в компании «ВестКолл». — Успех подобного мероприятия во многом будет зависеть от профессионализма менеджмента и решений, принимаемых им».

Представители компании ОБИТ отмечают, что уже сейчас можно говорить об ожидаемых трудностях проекта. «Например, сопротивление и отрицательное отношение ОПГ и части других крупных операторов, — уточнили в ОБИТе. — Скорее, проект будет востребован небольшими игроками, например, домашними сетями. Мы думаем, что довольно небольшая доля контент-агрегаторов и провайдеров действительно заинтересуется площадкой, так как многие крупные агрегаторы давно приобретают трафик по чисто символической цене. А в целом — только время может показать жизнеспособность проекта».

Заместитель генерального директора телекоммуникационной компании «Караван» Андрей Касьяненко уверен, что затраты на подключение к проекту контент-генераторов, привлечение большинства операторов связи и поддержание инфраструктуры могут существенно превысить планируемые доходы.

«Я считаю, что это крайне перспективный и нужный проект, — высказывает противоположное мнение Александр Сливкер, генеральный директор Центра обмена информацией «Большая Морская 18». – А сложности, которые могут возникнуть у новой площадки – это валовый вброс клиентов, которых надо будет вовремя обрабатывать и своевременно наращивать пропускные способности сети».

Основные магистральные операторы никак не прокомментировали появление новой площадки.

Автор: Наталия Нелюбина
Источник: IP-News

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • sybasesql 30.06.2010
    "Порадовал" дизайн сайта спертый у http://vkontakte.ru/
    Ответить
    • author 30.06.2010
      На сколько мне известно обе компании очень близки друг к другу и скорей всего дизайном сайта это подчеркивают :)
      Основной трафика генерящий ресурс этого IX, как раз и есть вконтакте.
      Ответить
  • KPOXA 30.06.2010
    Информации на сайте ноль непонятно, как оно работает в целом, возможно выдают порты и дальше пирься как хочешь, а может у них своя AS и все должны с ней BGPиться. Или там что-то вроде route сервера.
    Ответить
  • _ОН_ 30.06.2010
    Главное не показывайте сайт Лебедеву - как обычно матом ругаться будет увидев эту порн..... :)

    p.s. сайт вероятно делали неделю по совместительству
    Ответить
  • rekvils 06.07.2010
    Своя транспонентная AS, routeserver
    Ответить
  • Востряков 26.11.2010
    Это ни разу не "как MSK-IX", а просто карманный оператор, продающий трафик Вконтакте за небольшие деньги. Модель имеет место быть, пока трафик Вконтакте занимает сколь-нибудь существенную часть общего операторского транзита и есть мелкие операторы, которым никто его дешево не продает. Долгосрочной перспективы не видно.
    Ответить
  • grek 11.01.2012
    Тема не нова. Но бизнес-модель, как она описана тут ближе к специализированному оператору - продается полоса по определенной цене.
    Т.к. своей абонентской базы нет, нулевой стоимостью подключения приглашаются генераторы трафика (не совсем понятно что они получат кроме ряда локальных операторов С.Пит. и Москвы).
    К IX модель имеет мало отношения - они как правило держат нейтралитет и трафиком/полосой не торгуют.
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия