Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Microsoft патентует подводный дата-центр с искусственным рифом

подводный дата-центр  Microsoft Инженеры софтверного гиганта Microsoft сдержали сове обещание. Они исправно развивают проект Натик (Natick), конечной целью которого выступает создание надежного подводного дата-центра, для охлаждения оборудования внутри которого будет применяться забортная вода. На этот раз рэдмондовцы решили приврать подводные ЦОД в убежище для представителей морской флоры и фауны.

Чтобы поддержать свою облачную платформу Azure, софтверная корпорация Microsoft открывает центры обработки данных по всему миру. И, судя по всему, в будущем инженеры этой корпорации планируют активно использовать для развертывания дополнительных вычислительных мощностей площадки не только на суше, но и под водой.

Инженеры Microsoft решили совместить подводные дата-центры и искусственные рифы, чтобы создать бизнес-модель, которая будет одновременно приносить деньги, а также стимулировать сохранение и развитие морской флоры и фауны – беспроигрышный вариант с точки зрения финансовых и имиджевых преимуществ. Соответствующую систему они описали в патенте США за номером US 20160381835.

Зачем нужен подводный ЦОД, совмещенный с искусственным коралловым рифом

Экологические проблемы, связанные с эрозией пляжей, уменьшением численности представителей морской флоры и фауны, а также потерей коралловых рифов привели к активизации усилий по созданию искусственных рифов в некоторых районах Земли. Зачастую искусственные рифы создаются с использованием объектов, первоначально изготавливаемых для решения других задач. Это могут быть нефтяные вышки или выведенные из эксплуатации крупные транспортные средства вроде кораблей. Тем не менее, эти объекты часто становятся причинами дополнительных экологических проблем, которые могут быть связаны с коррозией и попаданием загрязняющих веществ в морскую среду.

подводный дата-центр  Microsoft

ЦОД для создания искусственных рифов от компании Microsoft будет оказывать минимальное негативное воздействие на экологию во время погружения в воду. Его структурные компоненты и функциональные особенности будут активно способствовать развитию морской жизни и привлекать обитателей рифов. Например, ЦОД будет привлекать морских обитателей за счет выделяемого серверами тепла. Кроме того, из специальных резервуаров в окружающую природную среду будут выделяться питательные вещества. К тому же конструкционные особенности корпусов подводных ЦОД (включая обилие кабелей, шлангов, решёток, стержней и пандусов) будут способствовать их скорейшей колонизации представителями морской флоры и фауны.

Следует отметить, что более половины представителей человеческой расы живут в непосредственной близости к морям, океанам и прочим водоемам. Поэтому концепция подводного дата-центра является весьма рациональной, обеспечивая максимальную скорость передачи данных клиентам и позволяя сэкономить на покупке земельных участков на суше для создания стандартных ЦОД,

Почему размещать ЦОД лучше под водой, а не на ее поверхности

Подводный ЦОД может эксплуатироваться в течение длительного времени после погружения в воду. Например, он может эксплуатироваться на дне океана или любого глубокого водоема – озера, реки, моря, затопленного бывшего карьера и так далее. Подобные дата-центры будут разворачиваться в относительной близости от существующей наземной телекоммуникационной инфраструктуры и потенциальных клиентов.

подводный дата-центр  Microsoft

Поверхность подводных ЦОД Microsoft, предназначенных для создания искусственных рифов будет усеяна массивными радиаторами, которые помогут использовать забортную воду в качестве экологически устойчивого хладагента для оптимизации температурного режима серверного оборудования. ЦОД будут стационарными. Их положение под водой будет фиксироваться с помощью специальных систем, таких как якоря. При этом благодаря тому, что ЦОД будут размещены на дне океана, удастся добиться серьезного снижения рисков, связанных с возможностью значительного повреждения дата-центров из-за воздействия внешних сил вроде ураганов, цунами и штормов.

С какими рисками сопряжено создание подводных ЦОД

Как отмечают эксперты, создание погружных под воду дата-центров сопряжено с многочисленными рисками. В частности, речь идет помимо прочего о возможности вторжения и кражи конфиденциальных данных. В отличие от наземных ЦОД и с их многометровыми заборами, камерами видеонаблюдения и патрулями, защитить подводные дата-центры будет непросто.

В частности, речь идет о проникновениях с участием водолазов, подводных лодок, беспилотных плавающих аппаратов, обученных морских млекопитающих или других объектов, которые могут довольно легко получить доступ к расположенному под водой дата-центру.

Кроме того, нельзя забывать и о нежелательных природных или техногенных явлениях. К примеру, о возможности попадания мусора на радиаторы, расположенные на внешней обшивке подводных ЦОД, что может серьезно снизить эффективность теплообмена и привести к перегреву ценного серверного оборудования, заменить которое с учетом нахождения серверной фермы под водой будет довольно сложно.

Именно поэтому инженеры Microsoft также запатентовали систему обнаружения вторжений в свои погруженные под воду дата-центры. Эта система обнаружения вторжений включает в себя множество специальных датчиков вроде акустических сенсоров, датчиков давления, вибрации, температуры, напряжения и изменения направления течения, а также сенсоров целостности сетевого оптоволокна.

подводный дата-центр  Microsoft

Если организованное злоумышленниками вторжение окажется успешным, то система автоматически сделает данные внутри ЦОД недоступными для считывания, удалив все локальные копии ключей шифрования, а также игнорируя весь сетевой трафик до получения специальной последовательности пакетов, или отключения питания дата-центра. Кроме того, все локальные данные могут быть сделаны перманентно недоступными для считывания путем затопляя дата-центра, в ходе которого будут физически уничтожены критически важные элементы систем хранения данных.

Подводный ЦОД, совмещенный с искусственным коралловым рифом – Технические подробности

В тексте полученного рэдмондовцам патента говорится, что все IT- и вспомогательное оборудование будет находиться внутри резервуара под высоким давлением, конструкция корпуса и прочие технические особенности которого будут «активно содействовать распространению рифовых обитателей и поддерживать окружающую экосистему».

Как сообщали ранее представители Microsoft, новые версии подводных ЦОД софтверного гиганта смогут сохранять работоспособность на глубине около 200 метров (600 футов) ниже уровня моря, а также вырабатывать свою собственную электроэнергию за счет энергии волн или приливов.

ЦОД будет состоять из множества герметичных контейнеров, соединенных между собой каналами силовой и сетевой инфраструктуры. Эти контейнеры могут быть оперативно подняты на поверхность водоема для технического обслуживания, не нарушая целостность сформировавшейся вокруг них морской экосистемы.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии