Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Google патентует плавучие дата-центры, приводимые в движение воздушными змеями

16.01.2017
|
Authors
|
Раздел: Дата-Центры, Новости
|

плавучие дата-центры Google Судя по всему, поисковый гигант Google не отказался от идеи создания плавучих центров обработки данных, которые будут бороздить нейтральные воды, позволяя компании забыть и судебных исках по поводу несоблюдения национального законодательства той или иной страны. В конце прошлого года корпорация Google получила патент на корабли, приводимые в движение воздушными змеями. Не исключено, что в будущем инженеры Google начнут устанавливать вычислительные системы и прочие элементы обычных дата-центров на палубах этих судов.

Следует отметить, что концепция плавучих ЦОД в последнее время пользуется повышенным вниманием. Так, молодой колокейшн-провайдер Nautilus Data Technologies обязался спустить на воду подобную северную ферму на базе баржи уже в 2017 году.

Но в Google решили не ограничиваться простой баржей. Новый патент компании за номером US 20160273519, который был выдан в конце сентября 2016 года, описывает плавучий дата-центр, приводимый в движение воздушными змеями.

Похоже, что поисковый гигант Google намеревается расширить свое присутствие в транспортной индустрии. Уже сейчас Google является основным игроком в области разработки программно-аппаратного обеспечения для беспилотных автомобилей. А недавно запатентованная инженерами поискового гиганта концепция показывает, что специалисты компании придумали новый способ приведения в движение судов на воде.

Для создания приводимых в движение воздушными змеями плавучих ЦОД Google использует наработки стартапа Makani Power

В тексте упомянутого выше патента фигурируют имена трех изобретателей: Дэймона Вандера Линда, Томаса Ван Алсеноя и Ричарда Уэйна Деволя. Интересно, что Линд и Алсеной являются опытными инженерами, занимающимися проектированием воздушных змеев.

Они долгое время работали в компании под названием Makani Power, которая впоследствии была приобретена корпорацией Google. Теперь эти специалисты работают в подразделении Google X, которое занимается реализацией нестандартных инженерных проектов вроде инициативы по созданию очков дополненной реальности Google Glass. Ричард Деволь, в свою очередь, также работает в подразделении Google X, где он официально занимает должность «директора по вопросам быстрой оценки и безумных научных проектов» (Director of Rapid Evaluation & Mad Science).

youtu.be/q8WpoIYPw2k…

Все три инженера, упомянутые в патенте, являются довольно плодовитыми изобретателями – к настоящему моменту каждый из них успел отметиться сразу в нескольких патентах. В частности, Деволь может похвастать множеством разнообразных патентных заявок, перечень которых включает в себя патенты на беспилотные дирижабли для раздачи интернета Google Loon.

Компания Makani Power в свое время проектировала воздушные змеи, позволяющие вырабатывать электричество. То есть речь, по сути, шла о летающих ветрогенераторах. Воздушные змеи могут летать высоко над землей, что позволяет им ловить мощные потоки ветра. Таким образом, они могут производить гораздо больше электроэнергии, чем обычные ветрогенераторы на земле. Звучит довольно просто и вполне рационально.

Теперь специалисты Google вознамерились поместить эти воздушные змеи на корабли для приведения в движение таких судов. Воздушные змеи будут производить электроэнергию во время полета, а также тянуть корабли за собой как паруса.

Зачем Google нужны столь необычные корабли?

По мнению экспертов, поисковый гигант собирается разместить на подобных кораблях серверное оборудования, превратив их в мобильные дата-центры. В пользу этого говорит тот факт, что несколько лет назад компания Google действительно вела разработку плавучих центров обработки данных. Инженеры Google запатентовали концепцию плавающего ЦОД еще в 2009 году.

Согласно тексту соответствующего патента, вычислительное и вспомогательное оборудование подобного мобильного ЦОД должно было размещаться внутри транспортных контейнеров, погруженных на баржу. Для охлаждения серверного и сетевого оборудования внутри этих контейнерных дата-центров планировалось использовать морскую воду, циркулирующую через теплообменники. Это позволило бы Google сэкономить деньги на охлаждении своих дата-центров.

Теперь, когда в это уравнение были добавлены воздушные змеи, у потенциальных операторов мобильных плавучих ЦОД Google появилась возможность обеспечить их энергетическую независимость и максимизировать экологичность, вырабатывая бесплатную электроэнергию непосредственно на борту корабля.

Сгенерированное электричество может накапливаться в развернутой на борту системе хранения электроэнергии и использоваться для эксплуатации оборудования дата-центра. При желании переместить корабль операторы ЦОД могут просто использовать накопленную электроэнергию для приведения в движения гребных винтов. Кроме того, они могут приводить в движение свои плавучие дата-центры и с помощью воздушных змеев, перемещая их в любое место в мире.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии