Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Apple будет самостоятельно производить серверные стойки для своих ЦОД

19.01.2017
|
Authors
|
Раздел: Вендоры, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

серверные стойки Apple В распоряжении производителя бытовой электроники Apple имеется сразу несколько кампусов ЦОД, которые рассредоточены по всему миру. Причем речь идет не о стандартных серверных фермах, а об огромных гипермасштабных центрах обработки данных, внутри которых размещаются сотни тысяч серверных систем. Как и другие владельцы гипермасштабных ЦОД, число которых в конце минувшего года перевалило за 3 сотни, Apple стремится сократить капитальные и эксплуатационные расходы, используя стандартизированные серверные системы, монтажные стойки и другое оборудование собственной разработки. Инженеры избавляют конструкцию такого оборудования от всего лишнего, удешевляя его, а также упрощая эксплуатацию и техническое обслуживание.

Зачастую владельцы гипермасштабных ЦОД заказывают изготовление оборудования собственной конструкции мелкосерийными париями у сторонних вендоров. Но корпорация Apple пошла другим путем. Как следует из свежей записи в Федеральном реестре США, купертиновцы собираются приспособить купленную ранее фабрику для изготовления стоечного оборудовании для своих дата-центров.

Речь в данном случае идет о заводе в городе Меса, штат Аризона (США), который первоначально принадлежал GT Advanced Technologies и был предназначен для изготовления синтетических сапфиров, используемых Apple при изготовлении экранов. После того как купертиновцы разорвали сделку с GT Advanced Technologies в 2014 году, эта компания обанкротилась. Завод достался корпорации Apple, специалисты которой превратили часть производственных площадей в дата-центр стоимостью в $ 2 млрд.

Как сообщает Business Insider, купертиновцы направили заявку в адрес Управления экономического развития города Меса еще в июле минувшего года. В тексте заявки помимо прочего присутствует следующая фраза: «Изготавливаемая на заводе продукция будет предназначена не для конечных пользователей, а для других дата-центров по всему миру». Решение чиновников по данному вопросу было отражено в соответствующей записи в Федеральном реестре США.

Как отмечают журналисты Business Insider, ссылаясь на инсайдеров, к настоящему времени специалисты Apple уже завершили перепрофилирование площадки площадью примерно в 100 тысяч квадратных метров под завод для производства высокотехнологичной продукции в виде готовых серверных стоек и другого оборудования для дата-центров с маркировкой «сделано в Америке».

Отмечается, что это решение руководства купертиновцев также может успокоить новоизбранного американского президента Дональда Трамп, который раскритиковал компанию Apple и других американских производителей за стремление организовать аутсорсинговое производство своих изделий в Китае и других странах с дешевой рабочей силой.

Журналисты издания также выяснили, что в прошлом году один из юристов Apple в письме чиновникам заявил о готовности «агрессивного производственного плана, который предполагает начало изготовления продукции в сентябре 2016 года». Это письмо было адресовано Совету по зонам внешней торговли США. Данное ведомство своими постановлениями устанавливает зоны, действующие на территории которых компании освобождаются от таможенных пошлин и других фискальных платежей.

Авторы статьи в Business Insider цитируют инсайдеров, которые утверждают, Apple, уже начала изготовление серверных стоек и тестирование их в некоторых из своих дата-центров, включая ЦОД в Орегоне и Северной Каролине.

Компания Apple, которая активно пользуется услугами конкурентов (в прошлом году купертиновцы подписали контракт о перемещения части хранимой в своем облаке iCloud информации в Google Cloud Platform; компания также использует Azure и AWS), делает все возможное для расширения своей собственной вычислительной инфраструктуры.

Факт того, что руководство Apple пошло на подписание подобного контракта с Google говорит главным образом о том, что купертиновцы испытывают серьезную нехватку вычислительных мощностей и дискового пространства в ЦОД, необходимых для хранения и обработки пользовательских данных.

Яблочная компания, как полагают журналисты, начала вынашивать планы по организации собственного производства аппаратного обеспечения для дата-центров в 2016 году частично из-за опасений по поводу стремления американских, китайских и других государственных служб добавлять в конструкцию серверов новые компоненты или изменять имеющиеся таким образом, чтобы сделать возможным получение несанкционированного доступа к машинам. Ранее стало известно, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) соответствующим образом модифицирует компоненты сетевого оборудования производства Cisco Systems.

Информация об инициативе компании Apple в части расширения своей собственной вычислительной инфраструктуры появилась в прошлом году. Речь шла о проекте под кодовым названием Project McQueen. С тех пор инженеры Apple подтолкнули проект по созданию ирландского кампуса ЦОД и новой серверной фермы в американском штате Орегон. Недавно появились сведения о том, что купертиновцы могут расширить существующий кампус ЦОД в городе Рино, штат Невада (США), и открыть новую серверную ферму на Тайване.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


События и мероприятия