Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Охлаждение ЦОД – новости от Armacell, Johnson Controls и исследователей из Университета Райса

Охлаждение ЦОДВ течение последних нескольких лет принципы развертывания инфраструктуры внутри центров обработки данных серьезно изменились. Операторы и владельцы ЦОД стали свидетелями роста спроса на вычислительные мощности на фоне увеличения востребованности облачных сервисов и услуг в области аналитической обработки больших данных. Это сопровождалось увеличением плотности размещения комплектующих внутри серверов ввиду возникновения дефицита полезного пространства внутри машзалов ЦОД. Оба тренда способствовали росту нагрузки на систему охлаждения серверов.

Ситуацию усугубляет погода. Согласно результатам исследований НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), 2016 год стал самым горячим с начала ведения метеонаблюдений. Усредненная температура в прошлом году оказалась на 0.99 C выше, чем в середине 20-го века. Причем глобальное потепление уже давно превратилось в долгосрочную тенденцию. Чтобы обезопасить ценные серверы от климатических аномалий и других опасностей, операторы и владельцы ЦОД вкладывают деньги во все более совершенные системы охлаждения, ориентируясь на актуальные тенденции развития мирового рынка. Более подробная информация о таких трендах представлена ниже.

Охлаждать серверы помогут нано-дымоходы между графеном и углеродными нанотрубками

Исключительные свойства графена хорошо известны. К примеру, в контексте надежного управления температурным режимом электроники он примерно в 200 лучше стали, обладая способностью очень эффективно проводить тепло и электричество. Но это далеко не предел.

Команда физиков-исследователей из Университета Райса с помощью компьютерного моделирования обнаружила, что путем селективного удаления атомов из двумерного графена, соприкасающихся с углеродными нанотрубками, между графеном и нанотрубками образуются конусы. С помощью этих конусообразных структур можно дополнительно ускорить передачу тепла.

Исследователи предлагают использовать получившиеся структуры со свойствами, которых нет ни у одного из ныне известных сыпучих материалов, для заполнения трехмерных пространств с различными конструкциями. К примеру, их можно использовать для создания термопаст, которые наносятся на поверхности серверных радиаторов.

Armacell покупает американского производителя теплоизоляционных материалов Nomaco

Производитель теплоизоляционных материалов Armacell, решения которого используются помимо прочего и в ЦОД, приобрел американского конкурента Nomaco. Основанная в 1979 году компания Nomaco считается лидером в области проектирования и изготовления создаваемых по индивидуальным заказам теплоизоляционных решений и компонентов для них.

Руководство Armacell рассматривает приобретение Nomaco как способ значительного укрепления позиций вендора на рынке, расширения его производственного потенциала и региональной дистрибьюторской сети. Представители Armacell отмечают, что клиенты компании выиграют за счет расширения продуктового портфеля, а также укрепления службы технической поддержки.

Johnson Controls выводит на рынок новую систему теплоотвода Bluestream

Компания Johnson Controls разработала и приготовилась вывести на рынок уникальное инновационное решение для теплоотвода Bluestream Hybrid Cooling System, с помощью которой клиенты вендора, включая операторов ЦОД, могут добиться серьезного повышения эффективности работы градирен. Впервые данное решение будет представлено вниманию потенциальных покупателей на выставке Air-Conditioning Heating and Refrigeration 2017 (AHR) в Лас-Вегасе, штат Невада (США).

Новинка основывается на прогрессивной технологии термосифонного гибридного охлаждения, которая позволяет добиться снижения потребления воды в традиционных системах с градирнями на 25 — 80 процентов без снижения холодопроизводительности и при одновременном повышении эффективности использования электроэнергии даже в самые жаркие летние дни.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


События и мероприятия