Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как повысить экологичность инфраструктуры ЦОД – опыт Apple, Google и инженеров из Швеции

10.02.2017
|
Authors
|
Раздел: Green ЦОД, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

Google солнечная фермаЧтобы создать максимально «зеленый» ЦОД и благодаря этому улучшить свою репутацию при одновременном сокращении издержек, компании со всего мира используют самые разные подходы. От перевода внутренней системы распределения электричества на постоянный ток, внедрения светодиодного освещения и фрикулинга до организации электропитания с помощью расположенных поблизости генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии – для достижения подобной цели, как говорится, все средства хороши. Никто также не возбраняет использовать чужие наработки. Читайте дальше, и вы узнаете, как повысить экологичность инфраструктуры ЦОД, руководствуясь опытом Apple и Google, а также инженеров из шведской столицы Стокгольма.

Потребности Стокгольма в тепловой энергии для отопления будут 10% удовлетворяться с помощью тепла от ЦОД

Инженеры и муниципальные чиновники из столицы и крупнейшего города Швеции поделились с общественностью информацией о весьма амбициозном инфраструктурном проекте. Этот проект предполагает привлечение инвестиций для создания дата-центров, генерируемое внутри которых тепло будет рекуперироваться и используется для организации отопления зданий на территории Стокгольма. Ожидается, что данный проект позволит с помощью ЦОД удовлетворять 10% потребностей Стокгольма в тепловой энергии для отопления.

Возведение соответствующих дата-центров на территории самого большого скандинавского города будет купироваться специально созданной для этого организацией Stockholm Data Parks. Участие в реализации данного проекта помимо муниципалитета Стокгольма будут принимать многочисленные государственные и частные организации в том числе Fortum Värme, Ellevio, Stokab и Invest Stockholm.

Эта инициатива направлена на максимизацию экономической эффективности дата-центров при снижении их углеродного следа за счет рекуперации тепла, которое затем будет распределяться по системе отопления Стокгольма. Долгосрочная цель состоит в том, чтобы удовлетворить с помощью инфраструктуры ЦОД примерно десятую часть от общего объема спроса на услуги отопления со стороны владельцев жилых помещений на территории города.

Чтобы заручиться поддержкой строителей и владельцев ЦОД, организация Stockholm Data Parks будет предлагать им возможность бесплатно охлаждать инфраструктуру своих дата-центров в обмен на лишнее тепло. Воспользоваться этой возможность смогут ЦОД, мощность которых превышает 10 МВт. Благодаря ей они смогут помимо прочего минимизировать затраты на развертывание вычислительной инфраструктуры и сократить длительность периода, необходимого для вывода на рынок новых дата-центров.

Интересно, что власти Швеции отнюдь не в первый раз пытаются продвигать новые подходы к повышению экологичности индустрии ЦОД. Ранее власти страны, большая часть электричества в которой генерируется с помощью гидроэлектростанций, почти что свели к нулю фискальную нагрузку на владельцев дата-центров. Они сократили ставку налога на электроэнергию для ЦОД на 97%: с 0,005 шведских крон или $ 0,00054 за киловатт*час до 0.194-0.295 шведских крон или $ 0.02-0.03 за киловатт*час.

Apple построит огромную солнечную электростанцию для удовлетворения с проса на электричество со стороны своего кампуса ЦОД в Рино

Производитель бытовой электроники Apple совместно с энергетической компанией NV Energy собирается построить солнечную электростанцию в Неваде для организации электропитания своего кампуса ЦОД в городе Рино.

Следуя по стопам Google и Facebook, компания Apple за последние годы стала одним из лидеров среди крупных владельцев ЦОД с точки зрения объема инвестиций в реализацию энергетических проектов по развертыванию генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии. Причем возводятся такие генерирующие мощности в непосредственной близости от ЦОД Apple.

Как и другие крупные интернет-компании, Apple взяла на себя обязательство обеспечить 100-процентный переход на электричество из возобновляемых источников энергии. А поскольку купертиновцы продолжают расширять инфраструктуру ЦОД, им нужно продолжать инвестировать в возобновляемые источники энергии, чтобы выполнить это обязательство.

Невада отлично для этого подходит. Местное законодательство, регулирующее энергетический рынок, оговаривает множество стимулов в части развития возобновляемых источников энергии. Первый проект компании Apple по возведению солнечной фермы в этом американском штате закончился созданием СЭС на 20 МВт под названием Fort Churchill Solar PV. Эта солнечная ферма была профинансирована и построена Apple, тогда как компания NV Energy занялась ее эксплуатацией.

Мощность будущей солнечной электростанции будет составлять 200 МВт. Компании ожидают, что она будет запущена в начале 2019 года. Более подробной технической и финансовой информации о новом энергетическом проекте двух партнеров пока нет. Но представители NV Energy заявили, что компания собирается продавать электричество с новой гелиоэлектростанции пяти клиентам.

Google использует крупнейшую солнечную электростанцию в Южной Америке для организации электропитания своего ЦОД в Чили

Самая мощная солнечная электростанция в Южной Америке начала поставлять электроэнергию в дата-центр Google, который находится в Чили. Об этом объявила компания Acciona Energia, владеющая СЭС в пустыне Атакама под названием El Romero. Данная гелиоэлектростанция имеет мощность в 246 мегаватт.

Юристы Acciona Energina подписали с коллегами из Google контракт на поставку примерно трети генерируемой на СЭС экологически чистой электроэнергии в дата-центр поискового гиганта в городе Киликура. Этот чилийский дата-центр является одним из 13 кампусов ЦОД Google, рассредоточенных по всему миру, и единственной серверной фермой поискового гиганта в южном полушарии.

Для нужд американской корпорации будет выделено 80 мегаватт. Соглашение об организации электропитания будет действительно по крайней мере до 2030 года (присутствует возможность продления срока его действия еще на пять лет).

СЭС, являющаяся объектом интереса Google, была введена в эксплуатацию в ноябре прошлого года. Этот энергетический проект предполагал развертывание генерирующих мощностей на территории земельного участка площадью в 280 гектаров, где сейчас располагаются 776 тыс. солнечных панелей. Общий объем инвестиций, потребовавшихся для реализации проекта, составил $ 343 млн. СЭС сможет генерировать около 500 гигаватт*часов электроэнергии ежегодно, позволяя избежать попадания в атмосферу около 485 тыс. тонн вредных веществ в виде выбросов углекислого газа.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии