Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Создание зоны высокой плотности в ЦОД ДатаЛайн на ул. Боровой

datalinКомпания «ДатаЛайн», входящая в холдинг IINLINE Technologies Group, объявила о реализации уникального на российском ИТ-рынке проекта по созданию зоны высокой плотности в центре обработки данных на ул. Боровой.

Высокоплотная зона проектировалась и создавалась для модульных серверов повышенной мощности по запросу одного из заказчиков «ДатаЛайн». Основной задачей в ходе проекта стала задача отвода большого количества тепла от стоек с оборудованием высокого энергопотребления. Как правило, для высоконагруженного оборудования используется инфраструктура, рассчитанная на отведение до 5 кВт тепла с расчетом на то, что реальное потребление окажется ниже заявленного. Но в «ДатаЛайн» решили пойти другим путем и для удовлетворения запроса клиента изменить базовую инфраструктуру ЦОДа. Для решения задачи повышенного теплоотведения специалисты «ДатаЛайн» использовали способ изоляции термических коридоров, основная цель которого — воспрепятствовать смешению горячего и холодного воздуха в помещении дата-центра. Пространство между рядами серверных шкафов было закрыто специальными герметизирующими панелями, что не позволило перемешиваться охлажденным и нагретым воздушным потокам. Благодаря такой технологии, мощности охлаждающих блоков используются с максимальной эффективностью.

В ходе проекта «ДатаЛайн» использовала оборудование комплексной системы для ЦОД APC InfraStruXure, носящей общее название InRow. Гермозона представляет собой специальные изолирующие панели, которые закрывают коридор сверху и с торцов, при этом в торцевых панелях обустроены герметичные двери. Внутрирядные кондиционеры APC подключены к внешним чиллерам, и имеют жидкостную систему охлаждения, трубы проложены под фальшполом. Габариты кондиционеров соответствуют размерам серверного шкафа: 42U в высоту и 600 мм в ширину. Имеется встроенный пароувлажнитель.

По мнению специалистов «ДатаЛайн», преимуществом изоляции горячих коридоров является то, что этот метод будет эффективен даже в локальных зонах ЦОД и может быть использован в дополнение к действующей системе кондиционирования площадки. Кроме того, существует ряд других преимуществ. Благодаря охлаждающей способности до 34 кВт кондиционеры обеспечивают оптимальное охлаждение даже самых мощных блейд-серверов. Производительность системы охлаждения контролируется микропроцессорами, что позволяет поддерживать оптимальный режим охлаждения. Мониторинг и управление системой кондиционирования можно осуществлять через веб-браузер без участия отдельного сервера благодаря наличию в системе собственного IP-адреса. Все кондиционеры системы охлаждения в ЦОД могут объединяться в единую систему, управляемую специальным ПО, и если какой-либо кондиционер выйдет из строя, соседние блоки кондиционирования будут автоматически переключаться на усиленный режим работы.

Центры обработки данных с высокой плотностью оборудования становятся все более востребованными в связи с огромной популярностью технологий, позволяющих повысить эффективность ЦОД. Создание и использование зон высокой плотности оборудования в сети ЦОД «ДатаЛайн» позволяет удовлетворить потребность клиентов компании в наращивании вычислительных мощностей и в то же время дают возможность оптимизировать затраты на расширение площадей дата-центра и охлаждение оборудования. Кроме того, в зонах высокой плотности становится возможным в полной мере воспользоваться технологиями виртуализации, значительно повысив коэффициент загрузки вычислительной техники. Но в текущей ситуации не каждый поставщик услуг дата-центров готов к сложным изменениям в инфраструктуре, чтобы соответствовать новым тенденциям рынка, именно поэтому высокоплотная зона в ЦОД «ДатаЛайн» на ул. Боровой может считаться уникальным в своем роде проектом.


За дополнительной информацией обращайтесь к

Наговицыной Юлии – ведущему менеджеру по маркетингу

компании «ДатаЛайн»

тел.: 784-6505, доб.1009

e-mail: pr@dtln.ru…

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • Maximum 24.08.2010
    А что делать с такой зоной когда клиент, для которого все это делалось возьмет и уйдет? Когда вернуться инвестиции? По статистике, высокоплотные зоны в дц составляют весьма бедный процент, это слишком персонально. Получается, что при уходе клиента в эти стойки снова встанут клиенты с потреблением 5-6кВт, а деньги на инфраструктуру потрачены - отсюда увеличивается срок окупаемости. ИМХО - нерентабельно!
    Ответить
    • author 24.08.2010
      Подписывать с клиентом контракт на срок, за который проект как минимум окупится!
      Ответить
  • Игорь Иванович 24.08.2010
    до 34 кВт при разнице между входом и выходом 20 градусов...

    И много желающих блейды поставить?
    Ответить
  • Maximum 24.08.2010
    при любом договоре клиент может, ссылаясь на неудовлетворенность от услуг, предупредив официальным письмом дц, съехать без каких-либо штрафных санкций. если договор ужесточить, то его банально никто не станет подписывать (читай: преобретать услуги). Пишу не голословно, сам очень давно в этой теме.
    Ответить
  • author 24.08.2010
    Если аналогичных решений нет, а клиенту очень необходимы такой сервис, то вероятность того, что клиент пойдет и на более жесткие условия контракта очень велика, выход то у него все рано нет!

    Качества оказания услуг описывает договор и если услуги оказываются в рамках договора, то клиент придется через суд доказывать обоснованность своих претензий, либо платить неустойку указанною в контракте.

    Скажу больше, даже сейчас существуют в достаточном количестве Дата-Центры в России, которые предоставляют услуги того же Colocation в рамках 12 месячного контракта и клиенты их подписывают на ура!
    Ответить
  • Maximum 24.08.2010
    to author: есть договор, а есть законодательство РФ, где четко сказано что контракт может быть расторгнут без объяснения причин, при этом клиент за 30 дней уведомляет исполнителя о своем намерении, дале он съезжает, заплатив за демонтах или не заплатив. насильно никто не имеет права удерживать клиента. если нужно, могу привести закон, если не ошибаюсь № 182, посмотрю позже и напишу
    Ответить
  • author 25.08.2010
    to Maximum: знаю про такой пункт в законе, но что мешает сделать установочный платеж с возможностью погашения в течении 12 месяцев, а при расторжении договора полном его погашении? Такая трактовка не противоречит закону, не так ли? После 12 месяцев обслуживания установить обычный ежемесячный платеж и продолжить предоставление услуги по стандартной схеме.

    P.S. наше законодательство - это большое поле для игры в бизнес.
    Ответить
  • Maximum 25.08.2010
    to author: полностью согласен, но все же, основываясь на личном опыте, такая модернизация дц делается не за счет заказчика, т.е. дата центр берет на себя весь страх и риск, в надежде получить "жирного" клиента. соглашусь, момент очень спорный, тут кто как поработает головой. но риск огромный.
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры