Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Зеленые ЦОД – новости от Facebook, aql и Supermicro

28.03.2017
|
Authors
|
Раздел: Инфраструктура ЦОД, Новости
|

Зеленые ЦОДВнедрение эко-технологий в ЦОД имеет значительные последствия как с точки зрения затрат на эксплуатацию центра обработки данных, так и в плане минимизации его негативного влияния на состояние окружающей среды. Модернизация дата-центров с внедрением передовые эко-технологий может также означать высвобождение физического пространства для новых стоек и другого оборудования – добиться этого можно, к примеру, путем перехода на иммерсионное охлаждение. Читайте дальше, и вы узнаете, как компании Facebook и aql добиваются превращения своих новых ЦОД в «зеленые» серверные фермы . Мы также расскажем о том, как вендор Supermicro помогает своим клиентам из числа операторов и владельцев ЦОД минимизации негативного влияния дата-центров на состояние окружающей среды.

Новый дата-центр в Лидсе обеспечивает отопление и горячее водоснабжение окружающих зданий

Британская телекоммуникационная компания и колокейшн-провайдер aql официально открыла новый дата-центр в районе Саут-Бэнк города Лидс (Великобритания). ЦОД находится в эксплуатации с декабря 2016 года, способствуя повышению экологичности региона.

Излишки тепловой энергии, генерируемой оборудованием внутри ЦОД, передаются в современную систему централизованного теплоснабжения, которую ранее модернизировал муниципалитет Лидса, инвестировав 21 млн. фунтов стерлингов. Эта тепловая энергия может использоваться для организации отопления и горячего водоснабжения окружающих зданий: местных жилых домов, общественных зданий и предприятий. В частности, владельцы нового дата-центра заключили контракт на обслуживание ряда британских школ, университетов и больниц.

Авторы проекта и чиновники из муниципалитета полагают, что новый ЦОД сделает Лидс центром развития цифровой экономики на севере Англии, а также примером для подражания для всех чиновников и бизнесменов, стремящихся минимизировать негативное влияние своей хозяйственной деятельности на экологию.

Следует отметить, что новый дата-центр aql является коммерческим. Его первым арендатором стал Лидсский университет. В ходе церемонии торжественного открытия этого ЦОД основатель и генеральный директор aql Адам Бомонт намекнул на возможность создания аналогичных серверных ферм в других городах и регионах в будущем.

Электричество в дата-центр Facebook в Нью-Мексико будет подаваться с трех солнечных ферм

Компания Affordable Solar с головным офисом в Альбукерке, штат Нью-Мексико (США), специализирующаяся на разработке проектов генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии и их развертывании, построит три солнечных фермы, которые будут вырабатывать электроэнергию для нового дата-центра Facebook в Нью-Мексико. Проект обойдется в 45 миллионов долларов. Такой информацией поделились в пресс-службе администрации штата.

Напомним, что соцсеть Facebook строит и управляет одними из крупнейших в мире дата-центров. Как и многие другие компании, располагающие вычислительной инфраструктурой сопоставимого масштаба, социальная сеть взяла на себя обязательство минимизировать негативное влияние своих дата-центров на окружающую среду путем 100-процентного перевода их на электроснабжение с использованием возобновляемых источников энергии. Создание новых солнечных ферм существенно приблизит компанию к достижению этой цели.

Примечательно, что новые солнечные фермы расположатся в том же штате, что и ранее анонсированный дата-центра Facebook. Инвестиции в создание генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии на том же участке энергосистемы, что и дата-центр, являются более эффективным способом обеспечить экологичность дата-центра, чем гораздо более распространенная практика инвестирования в производство возобновляемой энергии вдали от точки потребления и применение «зеленых сертификатов» для компенсации углеродного следа.

Предполагается, что дата-центр Facebook в Нью-Мексико, первая очередь которого будет состоять из зданий общей площадью около 50 000 квадратных метров, заработает в следующем году. При этом первая солнечная ферма будет завершена к 1 января 2018 года, а остальные две заработают чуть позже. Три солнечных фермы смогут обслуживать только часть нагрузки ЦОД, который также будет использовать электроэнергию, генерируемую с помощью ветра.

Supermicro поможет операторам ЦОД сократить углеродный слет своих серверных ферм

Производитель и поставщик серверного оборудования для дата-центров Super Micro Computer (также известный как Supermicro) официально объявил об открытии «зеленого» узла сборки и распределения в своем технопарке Sillicon Valley Micro Green. Представители компании отмечают, что приобретая изготовленное в этом месте оборудование, операторы ЦОД смогут сократить углеродный слет своих серверных ферм.

Объект площадью 18 000 квадратных метров получил »золотой» сертификат по итогам процедуры оценки соответствия требованиям стандарта LEED (лидерство в области энергетического и экологического проектирования). Он полностью удовлетворяет собственные энергетические потребности, вырабатывая электричество с использованием расположенных поблизости топливных элементов Bloom Energy.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия