Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

У Open Compute Project появился сильный конкурент — число сторонников Open19 растет

03.04.2017
|
Authors
|
Раздел: Инфраструктура ЦОД, Новости, Стандарты
|

Open19 Инициативы Open Compute Project (OCP) и Open19 имеют много общего. Обе они призваны способствовать созданию и распространению открытых спецификаций на вспомогательное оборудование для ЦОД. Обе инициативы были запущены социальными сетями: Facebook и LinkedIn, соответственно.

Но инициатива OCP была запущена относительно давно, благодаря чему к ней успели примкнуть многие производители и проектировщики оборудования для ЦОД, а также потребители их продукции: операторы и владельцы дата-центров. Запуск Open19 состоялся относительно недавно. Тем не менее, можно с уверенностью говорить о том, что у Open19 есть все шансы догнать и перегнать Open Compute Project с точки зрения числа сторонников.

К числу последних недавно примкнула Cumulus Networks. Это одна из ведущих компаний на рынке сетевых решений с открытым исходным кодом. Компания стремится избавить операторов ЦОД от проблем, возникающих при приобретении интегрированных программно-аппаратных комплексов с закрытыми спецификациями, которые традиционных были источником денег на «хлеб c маслом» для многих поставщиков сетевых решений для дата-центра (вроде Cisco Systems).

Но список компаний, поддерживающих инициативу Open19, двумя организациями отнюдь не ограничивается. К инициативе Open19, о запуске которой было объявлено только в прошлом году, уже примкнули в качестве полноправных членов многочисленные крупные вендоры и другие участники индустрии ЦОД (включая владельцев корпоративных и коммерческих дата-центров).

Причем в списке таких компаний много тех же брендов, которых можно найти в перечне участников OCP. Речь о таких компаниях как Hewlett Packard Enterprise, Quanta, Mellanox и Schneider Electric. Тот же вендор Cumulus Networks уже много лет активно участвует в работе OCP, при этом его сетевая операционная система на базе Linux поддерживает коммутаторы для дата-центров Facebook Wedge на базе открытых спецификаций Open Compute Project.

Спецификации, создаваемые в рамках инициатива Open19, позиционируются в качестве более доступных альтернатив плодам работы сообщества Open Compute Project, запущенного Facebook шесть лет назад. Хотя недостатки OCP и не упоминаются в пресс-релизах сообщества Open19 в качестве причины появления данной инициативы, но неофициальной целью инициатива LinkedIn выступает именно решение проблем, с которыми сталкиваются многие пользователи открытых спецификаций Open Compute Project.

Например, самая серьезная проблема и источник жалоба на OCP заключается в том, что открытые спецификации OCP сложно поддаются адаптации с учетом нужд небольших операторов ЦОД. А ведь создаются они главным образом владельцами гипермасштабных дата-центров вроде Facebook или Microsoft.

Кроме того, большинство поставщиков OCP-совместимого аппаратного обеспечения для ЦОД слишком заняты, выполняя крупные заказы от владельцев гипермасштабных дата-центров и не слишком заинтересованы в продаже подобной продукции владельцам небольших ЦОД.

Команда LinkedIn утверждает, что в спецификациях Open19 используются компоненты, которые легче поддаются адаптации, чем аналоги, применяемые в других открытых решениях для дата-центра. Одним из способов реализации этой инициативы является стандартизация 19-дюймовых серверных материнских плат. Платы такой ширины традиционно используются в ЦОД – в отличие от новых 21-дюймовых материнских плат на базе открытых спецификаций, предложенных Facebook в рамках OCP.

Тем не менее, вопрос о том будет ли сама соцсеть LinkedIn продолжать использовать спецификации Open19 в будущем, остается открытым. Ранее эта социальная сеть была поглощена софтверным гигантом Microsoft. Новая материнская компания LinkedIn является крупным сторонником OCP. 90 процентов серверов, которые сегодня покупает Microsoft, соответствуют требованиям Open Compute Project. Так что эксперты не исключают возможности того, что в будущем LinkedIn будет покупать решения на базе спецификаций OCP.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии