Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Электрооборудование для ЦОД – новости от Geist и NRStor

Электрооборудование Geist для ЦОДМировая экономика сейчас переживает цифровую революцию, которая рано или поздно так или иначе затронет почти каждую коммерческую организацию, сделав вычислительное оборудование неотъемлемой частью бизнеса. Усиление данного тренда ведет к росту спроса на ресурсы дата-центров, которые используются для развертывания облачных вычислительных платформ, систем аналитики больших данных и решения других задач.

Это подтверждается информацией из свежего доклада IDC. Авторы документа утверждают, что совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) расходов на облачные сервисы во всем мире в период с 2015 по 2019 годы составит 19,4% — почти в шесть раз больше темпа роста IT-расходов в целом. К концу прогнозного периода показатель увеличится до более 141 млрд. долларов США.

Согласно результатам еще одного свежего исследования, проведенного консорциумом The Green Grid, ключевыми направлениями совершенствования своих ЦОД операторы и владельцы европейских дата-центров считают оптимизацию системы энергоснабжения и сокращение эксплуатационных расходов. Преуспеть в обоих направлениях позволит внедрение описанных ниже продуктов двух компаний, разрабатывающих и изготавливающих энергетические решения для ЦОД. Речь о немецком вендоре Geist и канадской компании NRStor.

Новые PDU-блоки для дата-центров от Geist позволяют собрать данные с использованием штрих-кода в режиме реального времени

Компания Geist вывела на рынок вспомогательного оборудования для ЦОД новые блоки распределения питания (PDU), которые можно контролировать с помощью приложения для смартфона. Данное приложение позволяет визуализировать данные о работе PDU, считывая информацию с двухмерного (2D) штрих-кода на светодиодных дисплеях устройств.

Благодаря этому нововведению операторы ЦОД могут, проходя рядом с монтажной
стойкой, в которой находится PDU, получить доступ ко всем данным о потреблении электроэнергии. Достигается это благодаря системе Visible Light Communications (VLC), разработанной инженерами и программистами Geist.

На дисплеях новых PDU отображается двумерный штрих-код, в котором шифруются все системные данные. Этот код может быть считан приложением для смартфона с хорошей фотокамерой. Оптическая передача данных с PDU в мобильное приложение Geist обеспечивает безопасное, надежное и удобное решение для сбора информации в режиме реального времени. Это позволяет любому человеку, имеющему физический доступ к стойке, получить полную информацию без каких-либо проблем.

Приложение показывает статус устройства в удобочитаемом формате на дисплее смартфона. В настоящее время доступна версия для iPhone (ее можно скачать в магазине Apple Store). Разработчики Geist обещают, что скоро в магазине Google Play появится версия для Android.

Эта опция является стандартной для всех новых PDU. Кроме того, старые устройства могут быть модернизированы соответствующим образом с помощью специальных модулей с возможностью горячей замены.

Инженеры канадской фирмы NRStor Inc. предлагают использовать воздух, установки Tesla Powerwall и маховики для хранения экологически чистой и/или дешевой электроэнергии в ЦОД

Канадская фирма NRStor Inc. надеется заработать на растущем рынке решений для хранения электроэнергии, вырабатываемой с помощью возобновляемых источников. Причем для этого вендор предлагает своим клиентам, включая операторов ЦОД, использовать комбинацию из нескольких технологий.

Канадцы собираются использовать литий-ионные батареи, магнитно-левитирующие маховики, системы хранения энергии с помощью расплавленной соли и сжатого воздуха, а также ряд других технологий для того, чтобы помочь операторам ЦОД решить извечный вопрос о том, как сэкономить на электроэнергии.

Канадские инженеры из NRStor Inc. предлагают скупать электричество из центральной сети в часы минимальной нагрузки на нее, когда электроэнергия стоит дешевле, и хранить его для последующего использования в часы-пик, когда электричество из центральной сети растет в цене.

Кроме того, они ратуют за развертывание рядом с дата-центрами генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии вроде солнца и ветра, которые работают прерывисто и нуждаются в системах хранения энергии для обеспечения стабильного электроснабжения подключенной нагрузки.

Компания с головным офисом в Торонто ранее успела стать единственным дистрибьютором литий-ионных аккумуляторных батарей Tesla PowerWall в Канаде. К слову, такие устройства уже используются для организации резервного электроснабжения в ЦОД облачного гиганта Amazon. Кроме того, канадцы собираются превратить гигантскую солевую пещеру в систему накопления энергии с помощью сжатого воздуха.

Компания также ввела в эксплуатацию первую в Канаде систему хранения энергии на базе магнитно-левитирующих маховиков. Расположившаяся в Онтарио система использует левитирующие магниты для уменьшения трения и способна хранить кинетическую энергию, которая может быть использована для приведения в движение электрогенератора.

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии