Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как повысить экологичность инфраструктуры ЦОД? Перенимаем опыт Technolac, vXchnge и Interxion

экологичность инфраструктуры ЦОДЗеленые центры обработки данных приносят пользу всем. Стремясь сделать инфраструктуру своего дата-центра как можно более эффективной, вы не только обеспечиваете снижение капитальных и эксплуатационных расходов в будущем. Вы также оказываете положительное влияние на наш мир в целом. Это выгодно вам и вашим клиентам, а также их партнерам.

Сам процесс «озеленения» дата-центров не обязательно должен сводиться к развертыванию рядом с ЦОД генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии. Можно использовать чужой опыт в области повышения эффективности инфраструктуры дата-центра через оптимизацию системы охлаждения и реализацию других концепций. Таким опытом делятся компании Technolac, vXchnge и Interxion.

Technolac построит дата-центр, система охлаждения которого будет запитываться из возобновляемых источников энергии и использовать воду из озера

Центр развития экологически устойчивой альтернативной энергетики Savoie Technolac во французском регионе Овернь Рона-Альпы вскоре станет площадкой для возведения нового коммерческого дата-центра Technolac. Ключевой особенностью этого ЦОД станет система охлаждения, круглогодично использующая воду из близлежащего озера Лак-дю-Бурже. Кроме того, его IT- и вспомогательная инфраструктура будет запитываться с помощью локальных генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии.

Дата-центр будет построен на участке земли площадью в 3.8 тыс. кв. м. Общая площадь здания будет составлять 1,7 м. земли, тогда как площадь его машзалов составит около 1 тыс. кв. м. Внутри ЦОД разместятся 300 стоек с северами. ЦОД будет охлаждаться с использованием пресной воды со дна озера. Забор жидкости будет осуществляться на глубине около 30 метров под поверхностью воды, которая круглогодично имеет температуру около 6ºC (42,8ºF).

Дата-центры vXchnge теперь снабжаются электричеством, сгенерированным с помощью энергии ветра

Компания VXchange является одним из немногих колокейшн-провайдеров, использующих возобновляемые источники энергии для организации электроснабжения своих коммерческих дата-центров. Следуя примеру двух крупнейших в мире арендодателей площадей внутри дата-центров Equinix и Digital Realty Trust, этот колокейшн-провайдер перевел два своих дата-центра, расположенных в американских городах Питтсбург и Серакьюз, на «зеленое» электричество.

Согласно из данным пресс-релиза vXchnge, в рамках усилий по сокращению выбросов углекислого газа, американский колокейшн-провайдер в 2016 году закупил для нужд этих ЦОД и 20 и 21 млн кВт*ч электроэнергии, сгенерированной с помощью ветра, соответственно. Кроме того, компания продолжает внедрять системы фрикулинга в своих 14 дата-центрах для повышения эффективности их инфраструктуры.

В стремлении vXchnge сделать свои ЦОД «зелеными» нет ничего удивительного. Недавний опрос розничных клиентов колокейшн-провайдеров, проведенный Data Center Knowledge, показал, что 70% этих корпоративных клиентов уделяют повышенное внимание вопросу экологической устойчивости при выборе провайдеров площадей внутри коммерческих дата-центров. При этом около одной трети респондентов хотят, чтобы провайдеры обеспечивали возможность запитки инфраструктуры с помощью электричества из возобновляемых источников.

Interxion намеревается построить ЦОД в Стокгольме и предоставлять лишнее тепло для отопления городских зданий

Ранее в этом году мы писали об амбициозном проекте шведских инженеров под названием Stockholm Data Parks, который предполагает частичное удовлетворение потребностей Стокгольма в тепловой энергии для отопления с помощью излишков тепла из местных корпоративных и коммерческих ЦОД. О желании присоединиться к данной инициативе сообщил крупный европейский колокейшн-провайдер и поставщик облачных сервисов Interxion, который намеревается построить ЦОД в Стокгольме и предоставлять лишнее тепло для отопления городских зданий.

Новый ЦОД Interxion на окраине Стокгольма станет пятым дата-центром компании в Швеции. После полного ввода в эксплуатацию он будет предлагать машзалы площадью в 2200 квадратных метров и мощность до 3,5 МВт.

Компания Interxion управляет более чем 4 десятками центров обработки данных в 11 странах. Несмотря на то, что колокейшн-провайдер позиционирует себя как исключительно европейскую фирму, большинство ее клиентов — американские компании, которые хотят создать «плацдарм» на Европейском континенте.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии