Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Текущее, настоящее и будущее рынка колокейшн-услуг – Прогнозы и статистика от IHS Markit, Gartner, Synergy Research и IDC

04.05.2017
|
Authors
|
Раздел: Collo, Новости
|

Текущее, настоящее и будущее рынка колокейшн-услугВ 2016 году аналитики Gartner зафиксировали спад оборота мирового рынка информационных технологий. Однако, ожидается, что в этом году рынок вырастет на 2,7%. Увеличение будет достигнуто помимо прочего и за счет роста оборота в сегментах колокейшн и облачных услуг, которыми все чаще интересуются корпоративные клиенты.

По словам экспертов Gartner, предприятия все чаще отказываются от покупки серверов у традиционных поставщиков и вместо этого арендуют серверные мощности у таких поставщиков облачных услуг как компании Amazon и Microsoft. Другие корпоративные клиенты размещают уже имеющиеся серверы внутри коммерческих дата-центров сторонних колокейшн-провайдеров, отказываясь от строительства собственных ЦОД.

Это подтверждается данными еще одной исследовательской компании IDC, которые говорят о том, что количество и площадь корпоративных даты-центров по всему миру сокращаются. Это сулит значительные изменения для отрасли, которая на протяжении многих лет переживала бурный рост.

По данным IDC, число дата-центров во всем мире достигло максимума в 8.55 миллионов штук в 2015 году. Эта цифра начала снижаться в прошлом году. Ожидается, что в 2017 году она снизится до отметки 8,4 млн. штук. Аналитики исследовательской фирмы также ожидают, что к 2021 году в мире будет 7,2 миллиона дата-центров. То есть на 15% меньше, чем в 2015 году.

Также ожидается, что ввиду роста плотности размещения серверного оборудования в стойках и консолидации вычислительных мощностей общая площадь дата-центров по всему миру вскоре упадет. В 2013 году площадь дата-центров составила 148 млн. квадратных метров (1,6 миллиарда квадратных футов). Именно тогда крупные интернет-компании вроде Amazon, Microsoft и Google активизировали усилия в направлении строительства огромных комплексов ЦОД для обслуживания облачных платформ. Не в последнюю очередь благодаря этому площадь ЦОД по всему миру в этом году увеличилась до 167 млн. квадратных метров (1,8 миллиарда квадратных футов). Но в IDC ожидают, что с этого момента данный показатель будет снижаться. Основная причина – развитие облака и колокейшн.

Текущая ситуация на мировом рынке колокейшн-услуг и его перспективы рассматриваются в свежем докладе IH-Markit Multi-Tenant Data Center Market-Tracker Research. Эксперты IHS Markit отмечают, что в 2016 году совокупный объем выручки от оптового и розничного колокейшн владельцев коммерческих дата-центров по всему миру превысил отметку в 20 миллиардов долларов США. В подготовленном ими документе также говорится, что рынок услуг по оптовой и розничной сдаче в аренду помещений внутри коммерческих дата-центров вырастет почти на 10 процентов в 2017 году.

Ожидается, что самые высокие темпы роста будут наблюдаться в Азии. Этот регион уже демонстрировал позитивную динамику в течение нескольких лет. По прогнозам, в ближайшие пять лет рынок колокейшн-услуг Китая вырастет почти на 14 процентов. Способствовать этому будут главным образом, крупные государственные телекоммуникационные провайдеры China Telecom и China Unicom. Рассматривая ситуацию в Сингапуре, эксперты также дают позитивные прогнозы, озвучивая двузначные темпы роста. Они ожидают, что в разрезе прогнозного периода этот рынок продолжит оставаться для компаний из стран Запада основным плацдармом для получения доступа к быстро развивающимся рынкам Индии, Таиланда, Малайзии, Индонезии и Филиппин, а также ряда других стран в Юго-Восточной Азии.

Оранжевая линия на подготовленном IH-Markit графике, который вы можете увидеть выше на этой странице, показывает рост оборота мирового рынка колокейшн-услуг в годовом исчислении в период с 2013 по 2020 годы. Заметный спад в 2015 году во многом был вызван ослаблением курса евро против доллара США. Аналитики IHS Markit ожидают, что колокейшн-провайдеры в течение следующих пяти лет будут углублять партнерские отношения с поставщиками облачных услуг, что поможет поддерживать прогнозируемый 8-процентный пятилетний совокупный ежегодный темп роста оборота рынка колокейшн.

Своими мыслями по этому поводу поделились и эксперты аналитической фирмы Synergy Research. В их новом отчете говорится, что благодаря быстрому росту в 2016 году Вашингтон, округ Колумбия (США), стал крупнейшим в мире региональным рынком колокейшн-услуг. Регион обошел американский штат Нью-Йорк с небольшим отрывом, который лидировал по состоянию на начало 2016 года. Цифры Synergy Research показывают, что после Вашингтона, округ Колумбия, и Нью-Йорка, в первую десятку рынков колокейшн входят Токио и Лондон, Кремниевая долина, Шанхай, Даллас, Сингапур, Франкфурт и Чикаго.
Текущее, настоящее и будущее рынка колокейшн-услуг
Аналитики Synergy Research отмечают, что лидерами рынка выступают компании Digital Realty и Equinix. Доминирование Digital Realty на рынке колокейшн-услуг началось после приобретения этим провайдером компании Telx в 2015 году почти за 1,9 млрд долларов США. Приобретение Telx удвоило площадь принадлежащей Digital Realty недвижимости и значительно укрепило позиции компании на ключевых рынках.

При этом эксперты советуют не сбрасывать со счетов и перспективных новичков вроде компании Nautilus Data Technologies, которая в настоящее время создает плавучий коммерческий дата-центр. ЦОД разместится на барже, которая сейчас находится на якоре в городе Вальехо, штат Калифорния (США). Представители Nautilus говорят, что клиенты буквально выстраиваются в очередь перед офисами компании, которая намерена ввести свой первый ЦОД в эксплуатацию в конце этого года. Компания заявляет, что ее концептуальный плавучий дата-центр мощностью в 6 мегаватт будет превосходить традиционные наземные ЦОД. Он будет дешевле и эффективнее.
Текущее, настоящее и будущее рынка колокейшн-услуг
Следует отметить, что Nautilus является отнюдь не первой компанией, которая занималась созданием дата-центров, способных перемещаться по воде. Первыми о реализации этой концепции задумались инженеры Google, озвучившие эту идею в 2007 году. Не так давно их коллеги из Microsoft озаботились созданием подводного дата-центра и даже протестировали прототип в прошлом году.

Тэги: , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии