Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Проекты ЦОД, использующие геотермальное охлаждение

07.12.2010
|
author
|
Раздел: Freecooling, Инфраструктура ЦОД, Новости
|


Охлажденная вода — ключевой компонент многих систем охлаждения ЦОД. Часто её получают с помощью чиллеров – больших холодильных модулей, требующих огромных энергозатрат. Небольшое, но увеличивающееся число дата-центов снижает затраты на охлаждение, используя землю в качестве охладителя, выявляя подземные реки, озера и колодцы. Посмотрим на эти проекты:

  • Google: гигант в области поисковых систем намеревается использовать холодную морскую воду в своём новом ЦОД в Хамине (Финляндия), который сейчас строится и ожидается к запуску в следующем году. Google «отреставрировал» водные насосы, ранее применявшиеся на бумажном заводе, и будет использовать трубы большого сечения для прокачки воды из Балтийского моря.
  • BastionHost: Этот канадский провайдер купил бывший правительственный бункер в Новой Шотландии как одну из частей будущего университетского городка «Dataville». «У нас есть огромный водоносный слой охлажденных грунтовых вод», сказал Антон Селф, президент BastionHost. «Весь мой завод использует систему охлаждения на основе грунтовых вод. На данный момент система обеспечивает первый этап работ в бункере, но Селф заявил, что BastionHost работает с гидрогеологами и инженерами, чтобы найти новый колодцы и увеличить масштаб системы до 10 млн галлонов (почти 40 000м3) в день.
  • SIAG: ЦОД «Швейцарский Форт-Нокс» компании SIAG расположен в глубине Альп и предлагает ультрабезопасное хранение данных в защищенном от ядерной бомбы сооружении. ЦОД также использует в своих интересах преимущество его размещения с точки зрения системы кондиционирования путем применения ледяной воды из подземного озера.
  • DataDock: Быший склад около Страсбурга был переоборудован под оборудование от PlusServer и использует обширный слой грунтовых вод для получения охлаждающей воды с температурой 12°C. Грунтовая вода нагнетается из скважин, фильтруется во избежание загрязнения труб, и используется в теплообменниках ЦОД DataDock для охлаждения внутреннего водяного контура, охлаждающего непосредственно ИТ-оборудование.
  • Eco-Park: Разработчики Eco-Park в Маврикии (Республика Маврикий – островное государство в юго-западной части Индийского океана) объявили о планах развить систему, использующую морскую воду для охлаждения (sea water air conditioning, SWAC), выявляя при этом глубоководные потоки, протекающие возле Маврикии. Таким системы охлаждения предполагают большие капитальные затраты, но огромное энергосбережение в эксплуатации.
  • DeepGreen: ЦОД DeepGreen мощностью 46МВт планируется построить на берегах озера Уоленси в Швейцарии. Здание будет охлаждаться с использованием источника воды температурой 43F (6C) с глубины 197 футов (60 метров). Ввод воды к насосной станции – через двойные трубопроводы. Производительность насосов – 668 000 галлонов в час (более 2500м3/ч).
  •  

     

     

    Автор: Rich Miller
    Перевод: Хомутский Юрий
    Источник: datacenterknowledge.com…

Тэги: , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • Скептик 07.12.2010
    Мне кажется, что использование геотермальной, морской и океанической воды для охлаждения ЦОДов, да и других объектов - это попытка перевести технологию охлаждения в ту область, до которой ещё не добрались экологи. :-)
    вместо выбросов углекислого газа, которые вызывают потепление, предлагается прямой нагрев воды, воздуха, земных глубин... :-) Почему бы не использовать льды Антарктиды например? Какая разница растопит их солнце, благодаря партниковому эффекту от выбросов СО2 или теплообменники какого-нибудь мегаЦОДа напрямую...
    Ответить
  • Юрий 08.12.2010
    Абсолютно согласен! Обязательно доберутся экологи, обязательно введут какие-либо налоги, дабы жизнь медом не казалась, потом куча денег и пиара пойдет на развитие этих технологий, а потом они подешевеют и их запретят, мол, неэкологично это всё.

    Но есть и другая сторона: Есть закон сохранения энергии и если мы что-то (озера, реки, горы) нагреем, то где-то ведь энергии поубавится? Где? Правильно, там, откуда электроэнергию выкачивают - в тех же реках, на которых работают ГЭС. Так что круговорот энергии в природе тоже работает! Где-то забирают, куда-то добавляют, тем самым по-тихоньку переформировывая облик всей планеты.
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры