Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Контроллер EVD4 и USB-конвертор для электронных ТРВ Carel

Сегодня всё большее число прецизионных кондиционеров оборудуется электронными ТРВ, принцип работы и множество преимуществ которых были описаны ранее (ссылки). Один из плюсов электронных ТРВ заключается в возможности мониторинга их состояния и управления ими удаленно. Именно эту их отличительную черту мы и рассмотрим подробнее.

Электронные ТРВ могут управляться как своим собственным контроллером, так и тем, что управляет работой кондиционера в целом. Однако, следует отметить, что на данный момент далеко не все производители сменили линейку используемых ими контроллеров для кондиционеров на новую, позволяющую следить и управлять электронным ТРВ — пока ещё чаще используется отдельный контроллер. В случае производителя Carel это контроллер EVD4.

Контроллер EVD4

Контроллер EVD4 является устройством, контролирующим положение электронного ТРВ. Существует несколько его вариантов исполнения:

  • Модификации EVD*400, *401 и *402 выпускаются с заранее установленными протоколами связи с контроллерами рС и рСО (tLAN), pCO (pLAN) и системой диспетчерского контроля или PlantVisor (RS485) и предназначены для управления самыми разнообразными электронными регулировочными вентилями от разных производителей.
  • Модификации EVD*430, *440 и *450 выпускаются с такими же заранее установленными протоколами, но предназначены только для работы с вентилями, производимыми Carel.

EVD4 оборудован цифровым входом для пуска/останова устройства и соединениями для датчиков давления и температуры и для электронного регулировочного вентиля. В EVD4 используются пропорциональные датчики давления, постоянного байпаса и алгоритмы регулировки, а также большое количество вариантов конфигураций.

Кроме того, EVD4 может работать как простое устройство позиционирования, использующее ставший стандартным входной аналоговый сигнал 4 — 20 мА или 0 ~ 10 В.

«Горячей» связь с электронным ТРВ

Благодаря EVD4 электронным ТРВ можно управлять и следить за ним с компьютера. Для мониторинга работы ТРВ в «горячем» режиме используется специальный USB-конвертор, имеющий разъем USB с одной стороны и провод с четырехконтактным разъемом для подключения в EVD4 с другой стороны. Размеры и масса устройства соизмеримы с коробкой спичек.


Соединение контроллера EVD4 с компьютером через USB-конвертер


Подключение четырехжильного кабеля в контроллере EVD4

На компьютере или ноутбуке, куда подключается USB-кабель от конвертора необходимо установить соответствующий драйвер и запустить программу для управления электронным ТРВ.

Для связи с контроллером следует установить правильный COM-порт, соответствующий USB-соединению с конвертором. COM-порт отображается в Диспетчере устройств (Мой компьютер -> Свойства -> Оборудование -> Диспетчер устройств -> Порты (COM и LPT)).


Внешний вид программы для контроллера EVD4

В левой верхней области окна программы отображается текущее состояние ТРВ, где указывается степень его открытия в процентах и соответствующее ей число шагов управляющего вентилем шагового электродвигателя, заданный и текущий перегрев, давление и температура испарителя и температура на входе в компрессор. Датчики конденсатора, как видно из рисунка, не подключены.

В правую верхнюю область окна программы сведены возможные настройки ТРВ. Здесь можно задать перегрев, коэффициенты регулирования и предельные значения параметров системы.

Обе нижние области информируют о текущей ситуации, ошибках, авариях и т.д.

Благодаря компактному и информативному дизайну перед глазами видна сразу вся картина работы электронного ТРВ и динамика её изменений во времени.

 

 

 

Автор: Хомутский Юрий

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии