Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Интересная особенность внутрирядных кондиционеров

С ростом потребляемой мощности ИТ-стоек требуются новые решения в сфере кондиционирования ЦОД и всё более популярным становятся использование архитектуры охлаждения на основе ряда, а иногда и стойки, когда демонстрируется в буквальном смысле «индивидуальный подход» — каждой стойке по кондиционеру. Речь идет о внутрирядных кондиционерах и мы поговорим об одной их интересной, а, возможно, и катастрофической особенности.

Суть проблемы заключается в моменте запуска кондиционеров. В это мгновение в испарителе находится теплый хладагент (его температуру можно в первом приближении принять равной среднему значению между температурами горячего и холодного коридоров). Одновременный запуск компрессора и вентиляторов внутреннего блока генерирует процесс движения хладагента по холодильному контуру и воздуха из горячего коридора через испаритель в холодный. А испаритель-то теплый! Он начнет холодить только через 30-40 секунд, когда парокомпрессионный цикл холодильной машины выйдет на режим.

По большому счету – это свойство всех кондиционеров – они все в первые моменты своей работы просто прогоняют через себя воздух, не охлаждая его. В квартирах, офисах и т.д. это не заметно, но именно в ЦОД и именно в случае с внутрирядными кондиционерами этот фактор может сыграть колоссальную роль! Почему?

Дело в том, что в ЦОД кондиционеры в первую минуту будут пропускать через испаритель и подавать в холодный коридор воздух из горячего коридора. На прецизионных сплит-системах или шкафных кондиционерах это может оказаться незамеченным или не произвести эффекта ввиду большой длины воздушного контура.

Куда хуже ситуация в случае использования внутрирядных кондиционеров. Воздушный контур короткий и воздух из горячего коридора сразу попадает на вход в ИТ-оборудование.

Это очень хорошо видно на следующем скриншоте с экрана системы мониторинга за температурой в холодном коридоре ЦОД.


Скриншот системы мониторинга. Ступень – статус компрессора, синяя кривая – температура холодного коридора.

В момент пуска компрессора температура в холодном коридоре моментально подскакивает на 0.5С. Важно отметить, что понижение температуры до первоначального значения длится целых две минуты!

Вы скажете, полградуса роли не играют?

А теперь представим себе критическую ситуацию, когда ЦОД на грани перегрева, спасение видится только во включении кондиционеров, после чего вместо желаемого падения температуры происходит её резкий рост и стартует двухминутный период «бонусной» поджарки ЦОД. Когда подобное случится (а у меня уже именно такой опыт есть), вы будете ценить даже десятую долю градуса!

 

 

 

Автор: Хомутский Юрий

|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • grey72 19.01.2011
    Юрий, 2 замечания:

    1. Не нужно ждать критической ситуации, запускать можно заранее.
    2. Работать кондерам лучше в режиме балансировки нагрузки.

    То же верно и для чиллеров, только они пускаются дольше. Тоже одно из средств - load balancing mode.
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать