Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Система охлаждения Kyoto

В Цурихе, в Швейцарии, используют системы охлаждения Kyoto, в состав которых входит “колесо высокой температуры”. Гибрид, мощностью 9 МВатт использует охлажденную воду замкнутого адиабатического сухого вентилятора, соединенного с водоохлаждающим устройством, снабженным компрессорами. Здесь представлены сухие адиабатические вентиляторы.

Когда в 1997 году РКИКООН (Рамочная Конвенция OOH по изменению климата) приняла соглашение Kyoto, тем самым обязуя 39 промышленно-развитых стран к продолжению ведения политики снижения выброса газов, вызывающих парниковый эффект, некоторые предсказали, что одним из результатов подписания этого соглашения станет создание дата-центров с новыми системами охлаждения. Но это стало косвенным следствием борьбы с глобальным потеплением, поскольку идея создания «колеса высоких температур», которое иногда называют ротором теплового обмена или системой охлаждения Kyoto, начала набирать обороты в Северной Америке.

Для повышения эффективности охлаждения ЦОД, «колесо высоких температур» использует внешний воздух, позволяющий сократить затраты на использование электроэнергии . Сторонники «колеса высоких температур» утверждают, что за счет использования ротора теплового обмена, половина которого располагается во внутренней части, а другая половина – во внешней части здания, система может переносить горячий воздух из помещения наружу, препятствуя загрязнению. Вместо того, чтобы вводить внешний воздух напрямую в серверную, «колесо высокой температуры» быстро смешивает наружный воздух с вытяжным, создавая, таким образом, теплообмен.

«Колеса высокой температуры» много лет использовались в системах кондиционирования промышленности, но для ЦОД — это достаточно новое явление. C экономической точки зрения, «колесо высокой температуры» могло бы сберечь значительное количество энергии за счет сокращение использования кондиционеров в ЦОД.

“Идея создания “колеса высокой температуры” не новая,” – говорит Лекс Курс, вице-призидент группы разработки технологий и инжиниринга ЦОД в Interxion (www.interxion.com…). “Она появились много лет назад, когда ее применяли для нагрева воздуха, а не для его охлаждения и называлась тогда вращающимися системами отопления.”

Сокращение использования мощности

Однако, по мнению некоторых, «колесо» Kyoto являются только лишь улучшенной моделью от первоначально созданной вращающейся системы отопления, которая отделяла внутренний воздух от наружного, тем самым полностью удовлетворяя требованиям чистоты ЦОД.

Диаметр “колеса” изменяется от 13 до 20 дюймов. Обычно скорость вращения “колеса” выставляют 3 оборота в минуту, хотя оно может вращаться со скоростью до 10 оборотов в минуту. В идеале, “колесо” забирает реальное тепло за половину оборота, а за вторую половину – освобождает, выводя его наружу.

Согласно словам эксперта Нью-Йоркской компании Shen Milsom & Wilke, Бобу МакФарлину, “колесо” Kyoto расходует от 8 до 25% мощности, используемой в эквивалентной ей механической системе охлаждения. На территории крупных городов, таких как Чикаго или Нью-Йорк, со слов МакФарлина, группа “колес” Kyoto может в общей сложности обеспечивать систему охлаждения в 25 МВт почти 300 дней в году, использую при этом только 9% от мощности, требующейся для охлаждения ИТ-оборудования.

Несмотря на то, что большинство отзывов о системе охлаждения Kyoto положительные, некоторые смотрят на нее довольно скептически. Многие специалисты в размере «колеса» видят большую проблему: некоторые центры обработки данных вынуждены расширять основное помещение для размещения в нем «колеса высоких температур». Более того, число дней в году, когда Kyoto является действительно эффективной, зависит от времени года и месторасположения ЦОД: летом в Аризоне, Вы вряд ли захотите смешивать наружный воздух с воздухом в помещении, который и без того уже наверняка холодный.

Другие находят эту систему вообще излишней. Уорен Милс, директор компании Mesa, штата Аризона, входящей в состав Afterburner Solutions (www.afterburnersolutions.com…), утверждает, что эта технология может привести к сокращению IT- штата, так как она направлена на охлаждение всего ЦОДа, а не конкретно оборудования и иногда сравнивает технологию с холодным молоком, оставленным на кухонном столе для охлаждения всей кухни. “Единственное развивающееся направление – контейнер, который охлаждает только стойку или несколько стоек, а не всю комнату” – говорит он, “Такие решения чаще всего носят замкнутый характер.”

Interxion’s Coors также отмечает, что для Koytо систем затруднен процесс контролирования уровня влажности по причине того, что постоянно присутствует процент наружного воздуха поступающего в помещение. “Это должно быть компенсировано дополнительным увлажнение” – говорит он.

Koyto приходит в Монтану

Голландская компания KyotoCooling занимается развитием этой технологии. Мес Лоддер, президент компании KyotoCooling убежден в том, что распространение технологий будет пропорционально продажам этого продукта. “Мы пытаемся привлечь инноваторов со всего мира, для того, чтобы этот вид систем стал популярен в каждой стране” – объясняет он.

По словам Лоддера, основная идея — контролировать тепло в ЦОД наиболее эффективным способом, и сделать так, чтобы вне зависимости от ситуации, энергообеспечение и система охлаждения работали 24/7. “ Сделая это, Вы сможете получить наиболее эффективный контроль над технологиями ЦОД, так как элементы, отвечающие за основные функции, не будут испытывать перерывов в работе ” – говорит он.

Системы охлаждения Kyoto стали популярны в Северной Америке, в городе Монтана, где государство потратило на установку этих систем в ЦОДах 7.2 миллиона долларов. Благодаря своему умеренному климату, Монтана является идеальным местом для установки этих систем.

Дик Кларк, руководитель информационного центра, рассказал Елене Монт, что согласно независимому отчету, типичные ЦОДы расходуют в среднем от 50 центов до 1.5 долларов на охлаждение в расчете на каждый доллар, потраченный на использование электроэнергии для системы охлаждения. Тем временем, новая система, установленная в Монтане, может снизить стоимость до 5 центов для каждого доллара, потраченного на энергию.

Лоддерс говорит, что это тот вид схемы, который может быть понятен любому, рассматривающему систему охлаждения Koytо.

“Решающим моментом является то, что это “колесо” значительно экономит энергию , что привлекает людей”, утверждает он.

 

 

 

Автор: Dan Heilman

Источник: processor.com…

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • Skip 20.01.2011
    Как это переводилось... ошибка на ошибке
    Ответить
  • author 20.01.2011
    Похоже старую версию опубликовали, приношу свои извинения.
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать