Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Аварии в ЦОД приносят убытки авиаперевозчикам – Разбираем свежие кейсы

09.10.2017
|
Authors
|
Раздел: Аварии, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

Аварии в ЦОДУщерб от незапланированного простоя инфраструктуры ЦОД может быть огромным. Специалисты компании Ponemon Institute ранее сообщили, что средняя стоимость незапланированных простоев ЦОД в 2016 году составила $ 8850 в минуту. И это без учета репутационного ущерба, оценить который в стоимостном выражении очень непросто. Особенно в случае крупных компаний, услугами которых пользуется больше количество простых обывателей. Компаний, работающих на высококонкурентном рынке. Например, авиаперевозчиков. Ниже представлена свежая информация об авариях в ЦОД, которые обернулись серьезными убытками для авиаперевозчиков.

Массовый перенос авиарейсов из-за сбоя в сетевой инфраструктуре Amadeus IT Group SA

В конце сентября авиакомпании по всему миру были вынуждены откладывать рейсы, поскольку глобальная система бронирования билетов ушла в офлайн. Система, которой управляет мадридская фирма Amadeus IT Group SA, начала сбоить из-за «сетевой проблемы».

В число пострадавших вошли многие авиаперевозчики и их клиенты, включая British Airways, Deutsche Lufthansa AG, Cathay Pacific Airways Ltd., KLM и Qantas Airways Ltd. Чтобы решить возникшую проблему, сотрудники некоторых аэропортов начали выдавать посадочные талоны вручную, что вызвало задержки в процессе регистрации.

По данным официального веб-сайта Amadeus IT Group SA, более 130 авиакомпаний во всем мире используют систему этой фирмы, которая помогает управлять процессом бронированием рейсов, а также вылетами.

Компания имеет сильные позиции только на рынке Европы. Поэтому негативные последствий данного кризиса практически не ощущались авиаперевозчиками и их клиентами в Северной Америке и на других континентах.

Представители компании Amadeus IT Group SA отказались комментировать масштаб ущерба. Дать примерную оценку можно, лишь ориентируясь на информацию от партнеров этой фирмы и от администраций воздушных гаваней.

Так, представители аэропорта Дублина отметили, что сбой вызвал 12-минутную задержку в работе систем, в то время как представители воздушной гавани Манчестера сообщили о 15-минутной задержке.

British Airways лишилась 128 миллионов долларов из-за сбоя в работе IT-инфраструктуры

Интересно, что для европейского авиаперевозчика British Airways это уже не первый крупный IT-инцидент за последние несколько месяцев. Так, четыре месяца назад авария IT-системы партнера British Airways в лице компании IAG SA привела к тому, что около 75 тыс. пассажиров перевозчика были вынуждены смириться с отменой и переносом своих авиарейсов.

Проблемы продолжались около трех дней. Эти проблемы в работе IT-инфраструктуры партнера стоили авиаперевозчику 128 миллионов долларов США, с которыми компании пришлось расстаться для выплаты компенсации пострадавшим. В частности, больше всего досталось людям, которые должны были вылетать из аэропортов Хитроу и Гатвик в Лондоне, поскольку на долю именно данных воздушных гаваней пришлось большинство отложенных рейсов.

Первоначально эксперты предположили, что причиной проблем стала кибератака. Но представители авиакомпании отрицали эту версию, равно как и озвученное впоследствии журналистами предположение о том, что проблема возникла из-за «человеческого фактора».

Ссылаясь на данные инсайдеров о результатах внутреннего расследования, ряд СМИ назвали причиной сбоя именно «человеческий фактор»: якобы оператор ЦОД по случайности отключил электропитание серверов. При этом система ИБП не сработала из-за перегрузки. В конечном итоге часть IT-оборудование получила физические повреждения.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии