Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Дата-центр DEAC в командном бункере Советской Армии


Ничем особо не выделяющийся пейзаж одного из парков в Риге. Но этот холм скрывает под собой стратегическое сооружение особой безопасности, построенное еще в Советское время – командный бункер Советской Армии.

Согласно технической спецификации, он выдерживает прямое попадание атомной бомбы (15 килотонн) и защищает от радиации, возникающей в результате взрыва. Надежность сооружению придают особо прочные железобетонные конструкции с многослойными перекрытиями. Для радиационной защиты вокруг бункера возведен свинцовый купол толщиной 1,5 метра. В годы холодной войны бункер был также оснащен всеми автономными системами: очищение воздуха, фильтрация воды, подача электричества и др. В 1999 г. компания DEAC начала реновацию и переоборудование бункера под подземный ЦОД.

В процессе реновации старые автономные системы были заменены новыми. Был проведен масштабный капремонт и проложены новые коммуникации.

ЦОД «Гризинкалнс» компании DEAC находится на глубине 12 метров и на высоте 9 метров над уровнем моря. Такое местонахождение предохраняет от возможного затопления и от электромагнитных излучений.

Вход в ЦОД возможен через один из туннелей, через параллельно блокирующиеся огнеупорные, ударостойкие двери. Передвижение по ЦОДу исключительно в сопровождении охранника.

В центре данных фиксируются и сохраняются абсолютно все действия электронных систем и обслуживающего персонала. История этих действий сохраняется в течении нескольких лет.
Эти системы обеспечивают право дефинированного доступа сотрудников в помещения различного назначения, а также выполняют различного вида фиксацию доступа к объекту. Системы видеонаблюдения фиксирует происходящее в центре данных и в его наземных окрестностях.

Подземный центр данных круглосуточно охраняется квалифицированными работниками охраны.

К сожалению, из соображений безопасности, доступна лишь эта фотография из пункта охраны.

Для нормальной работы персонала в центре данных оборудованы современные системы вентиляции и фильтрации воздуха. Поступающий воздух очищается от различных газов и биологических примесей.

Для обеспечения необходимого качества воздуха и оптимальных условия для работы серверов в центре данных оборудована система контроля климата. Она позволяет поддерживать надлежащие климатические условия в помещениях различного назначения. Каждое помещение ЦОДа оборудовано своей системой климат-контроля и конфигурируется независимо.

Общая площадь серверных помещений ЦОДа составляет 400 кв.м.

В центре данных оборудованы два независимых подключения электроэнергии мощностью 0.5 MW от разных подстанций и установлена автоматическая система их переключения от одного места к другому. Два подключения высокой мощности обеспечивают работу пользовательских серверов в соответствии с оснащением Tier I и II уровней. Все подключения электроэнергии оснащены системой автоматического переключения (ATS) от внешнего электроснабжения на дизель-генератор. Если подача электроэнергии прекращается, автоматическая система обеспечивает мгновенное переключение на дизель-генератор. ATS построена по спецзаказу, все составные части системы заменяемы и в аварийной ситуации неуязвимы. При прекращении подачи электроэнергии одновременно на всех подключениях автоматически срабатывают один или оба дизель-генератора, способные работать в автономном режиме неограниченное время или так долго, пока хватит топлива. Система двух генераторов используется для дополнительной безопасности в случаях, если производство электроэнергии дизель-генератором происходит длительное время.

Два дизельных генератора SDMO. Имеются как снаружи..

Так и внутри самого ЦОДа.

Централизованные блоки UPS (системы бесперебойного питания) APC Symmetra PX обеспечивают непрерывную подачу электроэнергии к оборудованию в таких ситуациях, как, например, переключение от одного источника электроэнергии на другой.

Для охлаждения серверных помещений используются системы воздушного охлаждения Emerson Network Power.

В помещениях центра данных установлены детекторы дыма и перегрева, соединенные с системами пожаротушения и тревоги. Серверные помещения оборудованы системой газового пожаротушения FM200., которая использует газ, чтобы в процессе тушения не повредить оборудование.

Круглосуточно в ЦОДе находятся сертифицированные ИТ-специалисты, для обеспечения нормальной работы серверных и других систем ЦОДа. Со всеми сотрудниками подземного дата-центра проводится обучение по использованию всех электронных систем безопасности. Разработаны планы действий в чрезвычайных ситуациях, каждый сотрудник знает, как действовать в подобной ситуации.

Высокоскоростные (10 Гбит/с) оптические линии от нескольких коммуникационных провайдеров. Коммуникационные подключения достигают таких больших европейских пунктов обмена данных, как AMS-IX, DE-CIX, LINX и MSK-IX.

Одно из наиболее популярных решений для клиентов, опасающихся за сохранность своих данных – выделенное серверное помещение

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • _он_ 19.04.2011
    так эта статья уже была?)
    Ответить
  • АК 19.04.2011
    На фото упсы от AEG ;) И хотелось бы мне посмотреть как по этим лестницам будут опускать какой-нибудь массив HP/IBM в сборе...
    Ответить
  • DEAC 19.04.2011
    Да, на фотографии блоки UPS AEG, но для поддержания полной мощности используется также APC Symmetra PX. А что касается массивов, то их при любом раскладе лучше переносить по частям, и устанавливать сначала шасси, потом комплектующие :)
    Ответить
  • АК 19.04.2011
    Посмотрел повнимательней фото.Интересный зоопарк из кондиционеров :написано Lieberеt в основе.Митсибуси это я понимаю на офисную часть ?Плюс виден кусочек :) Юнифлеера .
    Плюс драйкулер (?) на фото где два ДГУ,только не понятно почему он один...Или это выносной радиатор от ДГУ ?
    Ответить
  • Виктор 19.04.2011
    Насколько я понял AK имел ввиду, шкаф типа HP Integrity Superdome, который нельзя на части разбирать, а надо монтировать целиком, при этом соблюдая требования по транспортировке и монтажу
    Ответить
  • tends2unity 20.04.2011
    А "выделенное серверное помещение" хоть когда-нибудь закрывается?
    Судя по фото, там даже доводчик снят с двери!)
    И cctv у них какое-то бюджетненькое)
    Ответить
  • tends2unity 20.04.2011
    "Виктор 19.04.2011 23:06

    Насколько я понял AK имел ввиду, шкаф типа HP Integrity Superdome, который нельзя на части разбирать, а надо монтировать целиком, при этом соблюдая требования по транспортировке и монтажу"

    Вспоминаем дядюшку Парето, таких клиентов можно и послать. Либо ставить в тоннеле подъемник.
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии