Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Иммерсионная система охлаждения от компании Green Revolution Cooling


Специалисты по охлаждению зон высокой плотности Green Revolution Cooling, опубликовали фотографии и видео нескольких серверных инсталляций, где оборудование погружено в жидкость напоминающее минеральное масло. Стартап из Остина штат Техас, показал, что его замкнутая система охлаждения может избавить от необходимости использования прецизионных кондиционеров и чиллеров.

Иммерсионная система охлаждения CarnotJet, напоминает шкаф, опрокинутый на спину и заполненный 950 литрами диэлектрической жидкости с серверами, монтирующимися вертикально в специальные гнезда. Температура жидкости поддерживается с помощью насоса с теплообменником, который можно подключить к стандартной испарительной градирни. Разработчики заявляют, что это решение будет работать с немного модифицированными OEM серверами (демонтаж куллеров и нанесение изолирующего покрытия на жесткие диски).

Жидкоcтное охлаждение, прежде всего, используется в высокопроизводительных вычислениях (HPC), где возникает много сложностей с использованием воздушного охлаждения. Интерес к жидкостному охлаждению растет так же, как число приложений и сервисов, требующих высокоплотные конфигурации.

Первая инсталляция Green Revolution Cooling была реализована в Техасском вычислительном центре, где размещается суперкомпьютер Ranger. На видео ниже представлены 4 шкафа (100кВт) телеком оператора Midas Networks, Остин.

www.youtube.com…

Green Revolution’s утверждает, что ее решение, позволило снизить на 50 процентов затраты на электроэнергию Midas Networks. Компания заявляет, что окупаемость первоначальных инвестиций в жидкостное охлаждение составляет от одного до трех лет.

Использование минерального масла в иммерсионном охлаждении обусловлено тем, что оно обладает почти такими же свойствами теплообмена, что и вода, но при этом не проводит электрический ток, таким образом, являясь безопасным для серверного оборудования.

www.youtube.com…

www.youtube.com…

По материалам:datacenterknowledge.com…

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • Skip 22.04.2011
    Дождались. Я все думал когда в теплоемкую среду оборудование погрузят.
    Ответить
  • _он_ 22.04.2011
    На первом видео, после того как оно заканчивается, забавный след. ролик про охранника _)

    p.s. а по поводу среды, давно уже похожее решение для пож. тушения предлагали.
    Ответить
  • Skip 22.04.2011
    Вы это про Новэк? Вот с электрическими соединениями понятно, но там и оптика есть. Как они защищают оптические коннекторы, масло оптически "активно".
    Ответить
  • grey72 22.04.2011
    По стоимости,наверное, дешевле запустить сервак в космос, там холодно :)
    Ответить
  • Domovoy 22.04.2011
    to grey72
    Холодно??? думаю в космосе сервак перегреется куда быстрее, ибо нет в безвоздушном пространстве никакой теплоотводящей среды.
    а по стоимости внедрения - да дорого, а вот по стоимости владения - это надо еще посчитать... да и опять же освобождаются электрические мощности.
    Ответить
  • grey72 23.04.2011
    Ну, это верно: Земля-то не остыла до нуля по Кельвину, вернее, до 4 по Кельвину :) Излучение тепла будет незначительным..
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать