Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Идея создания дата-центра в космосе стала немного менее сумасшедшей

22.02.2018
|
Authors
|
Раздел: Инфраструктура ЦОД, Новости
|

дата-центр в космосеВ течение последних нескольких лет инженеры Microsoft и ряда других компаний создавали громкие инфоповоды для СМИ, специализирующихся на индустрии центров обработки данных. В частности, можно вспомнить амбициозную инициативу Microsoft по созданию подводного дата-центра Natick, который способен работать без людей. Идею автономного ЦОД развивают и другие компании. Но когда дело доходит до экзотических площадок для размещения ЦОД, дно океана это далеко не передел. Есть она идея, которая продолжает будоражить воображение. Это размещение серверной фермы в космосе.

Коммерциализация околоземного космического пространства не является чем-то новым. Как вполне очевидное доказательство справедливости данного утверждения можно привести активное использование космических спутников для телефонии, подключения к интернету, навигации или телерадиовещания. Однако идея сети дата-центров, вращающихся вокруг Земли и охлаждаемых ледяным вакуумом, до недавнего времени казалась по большей части научной фантастикой.

Как Илон Маск помогает развивать индустрию ЦОД

Ситуация начала меняться благодаря миллиардеру Илону Маску, который уже давно прямо или косвенно помогает развивать индустрию ЦОД. Так, принадлежащий ему автопроизводитель Tesla Motors наладил производство систем ИБП для дата-центров на базе передовых литий-ионных батарей, которые являются более компактными, экологически чистыми и надежными по сравнению со стандартными для дата-центров свинцово-кислотными аналогами.

Но вернемся к Маску. Он, похоже, не является человеком, который слишком озабочен ортодоксальным мышлением. На минувшей неделе его компания SpaceX, как и Tesla Motors занимающаяся изготовлением транспортных средств – только для космоса, выпустила очередную ракету. Этот космический аппарат называется Falcon Heavy. В настоящее время он представляет собой самую мощную ракету на планете. Чтобы продемонстрировать мощь Falcon Heavy и подчеркнуть свой нетривиальный подход практически ко всему, Маск решил сделать полезной нагрузкой вишнево-красный родстер Tesla, который теперь движется по траектории к орбите Марса.

Снижение стоимости вывода компонентов ЦОД в околоземное космическое пространство

Компания SpaceX, очевидно, не единственный поставщик услуг по выводу полезных нагрузок в космос. И никто не гарантирует, что в будущем эта компания не прекратит свое существование, закрывшись по той или иной причине.

Но если созданная ее инженерами многоразовая ракетная техника поможет конструкторам выполнить свое обещание и значительно снизить затраты по выводу нагрузок в космос, появление этой техники будет стимулировать конкуренцию и откроет целый ряд новых возможностей в плане того, что можно вывести на орбиту и экономически эффективно эксплуатировать / поддерживать. В перечень таких объектов в один прекрасный день могут быть включены и дата-центры.

Считаем расходы

Тем не менее, цены на соответствующие услуги все равно должны существенно снизиться. Для контекста: сейчас за сумму в размере 90 миллионов долларов можно вывести в космос 8000 кг. То есть получается, что нужно потратить около 11 000 долларов за килограмм. Согласно опубликованном SpaceX прейскуранту, новые технологии позволят снизить цены как минимум до 2000 долларов за килограмм. Иными словами, удалось добиться более чем пятикратного снижения ценника.

Но этого все еще мало. Даже с учетом подобного предложения пришлось бы потратить около 330 миллионов долларов, чтобы вывести контейнерный 12-стойечный (с IT-оборудованием) дата-центр массой в 30 000 кг и мощностью в 96 кВт на геосинхронную передающую орбиту. Цена вывода этих 12 стоек в космос близка к цене строительства крупного и мощного гипермасштабного дата-центра на Земле. Однако вывод на орбиту одностоечного микро-дата-центра будет более доступным, предполагая расходы на сумму около 8 миллионов долларов.

Да, недавний полет ракеты SpaceX был невероятным инженерным достижением, но он также стал невероятным рекламным трюком. Однако если SpaceX будет продолжать в том же духе, компания заслужит доверие и бросит вызов границам сложившегося мышления.

На уровне индустрии ЦОД так уже поступили Alphabet, Amazon, Microsoft и другие корпорации, строящие гипермасштабные дата-центры и использующие при этом прорывные технологии — от фрикулинга до возобновляемых источников энергии. Если какая-либо из этих компаний объединиться со SpaceX, то идея создания дата-центра в космосе начнет казаться все менее бредовой.

Лунный регион AWS

Илон Мкск, конечно, не единственный миллиардер с амбициями в области космических путешествий и наличием высокотехнологической компании. Джефф Безос также занимается исследованием космоса через Blue Origin, при этом его компания Amazon прочно укоренилась в сегменте дата-центров и информационных технологий.

Если появится какой-либо практический смысл в использовании космических дата-центров, Безос, похоже, имеет все шансы первым воплотить эту идею в реальность. И многие футуристы из индустрии ЦОД уже с нетерпением ждут запуска нового региона AWS на основе ЦОД в Море Спокойствия на видимой стороне Луны.

Вопрос «почему»

Пусть инженеры SpaceX и их коллеги из других компаний, возможно, уже ответили на вопрос о том, как разместить дата-центр на орбите при разумных затратах. Но пока не совсем понятно, зачем это нужно делать. Ряд стартапов, ориентированных конкретно на космическую связь (между спутниками и Землей) и хранилища данных, разработал некоторые потенциальные бизнес-модели.

К таким стартапам относится компания Laser Light Communications, инженеры которой сотрудничают с колокейшн-провайдером Equinix и планируют запустить ряд спутников с лазерными передатчиками данных, сформировав сеть под названием HALO. Спутники будут окружать планету и вместе с земными оптоволоконными сетями передачи данных создавать гибридную сеть с высокой пропускной способностью, способную обеспечить связь буквально в любой точке мира.

Еще один стартап под названием ConnectX планирует запустить сеть небольших орбитальных спутников для хранения данных. Первоначально его инженеры нацеливались на создание инфраструктуры для операций с криптовалютой, планируя эффективно хранить цифровые кошельки вне планеты. Но спутниковая сеть ConnectX также может иметь другие приложения.

А вот Британское космическое агентство уже выделило более 4 млн. фунтов стерлингов (5,6 млн. долл. США) научно-исследовательской проектной компании Nine-satellite и аналитической компании Spire Global на создание демонстрационного суперкомпьютера в космосе.

Ясно, что работа в этом направлении (освоение космоса для нужд индустрии ЦОД) уже началась. Дело лишь за практичными и обоснованными бизнес-моделями. И в один прекрасный день будут созданы компании, готовые смело создавать ЦОД в космосе, реализуя эти модели на практике.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия