Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

eBay получает патент на метрику эффективности дата-центра и соответствующий метод

29.03.2018
|
Authors
|
Раздел: Инфраструктура ЦОД, Новости
|

eBay  DSE Группа нынешних и бывших инженеров eBay получила патент на подход к измерению энергоэффективности дата-центра с целью ее улучшения. Основная идея состоит в том, чтобы измерить количество электроэнергии, которое потребляет дата-центр для обработки одной отдельно взятой транзакции на eBay: поиска, размещения продукта или покупки. Метрика выражает количество транзакций, которые система обрабатывает в секунду из расчета на ватт.

В патенте, предоставленном в январе этого года, описывается метод установления критериев сравнительного анализа и целей эффективности, а также сравнения результатов измерений в режиме реального времени с этими критериями и целями, чтобы определить, достигает ли корпоративный ЦОД во время своей работы требуемых уровней эффективности.

Весьма актуальный вопрос о том, как именно измерять эффективность дата-центра, на протяжении многих лет оставался без хорошего ответа. Есть полезные метрики эффективности дата-центра, но они далеко не идеальны.

Например, наиболее популярным вариантом является коэффициент эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness или PUE). Несмотря на то, что он может дать вам представление о том, насколько эффективны ваши электрические и механические системы, этот коэффициент не дает ровным счетом никакого представления о том, насколько эффективно вы используете реальные серверы, которые потребляют большую часть электроэнергии в ЦОД.

eBay  DSE

Самая большая проблема заключается в определении того, что именно является полезной отдачей центра обработки данных. Большинство корпоративных дата-центров используют множество различных приложений, развернутых на оборудовании нескольких поколений, которое было создано несколькими вендорами. Измерение того, сколько электроэнергии потребляет ЦОД в целом, является простой задачей. Измерение того, какая часть электроэнергии используется для решения задач, которые приводят к получению компанией дохода, в такой среде находится где-то между «чрезвычайно трудно» и «почти невозможно».

Компания вроде eBay — это совсем другая история. Основным приложением, приносящим eBay доход, является онлайн-рынок этой компании, а основные функции, которые оно выполняет для обслуживания пользователей (поиск, размещение товаров и покупки), вполне поддаются измерениям. Если дата-центр обрабатывает меньше этих основных операций в секунду на ватт, чем требуется, есть явное обоснование для выделения ресурсов с целью повышения эффективности дата-центра.

Патент компании eBay описывает модель, которая учитывает транзакции на ватт, доходы, полученные в результате этих транзакций, связанные с ними расходы на инфраструктуру и возникающий углеродный след.

Компания eBay сделала информацию о своем подходе общедоступной в 2013 году. Затем ее директор по инфраструктуре Дин Нельсон анонсировал метрику на отраслевой конференции, посвященной ЦОД, назвав ее (метрику) DSE (Digital Service Efficiency или Эффективность цифровых сервисов). Некоторое время компания даже демонстрировала онлайн-панель мониторинга, которая показывала DSE ее дата-центров в режиме реального времени.

eBay  DSE

Нельсон, который теперь курирует всю вычислительную инфраструктуру Uber, является одним из изобретателей, упомянутых в патенте. Нынешний директор eBay по проектированию инфраструктуры и стратегии ее развития Джереми Родригес также указан в патенте в числе прочих изобретателей.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии