Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как производители ИБП для дата-центров адаптируются в эпоху облака и колокейшн

09.04.2018
|
Authors
|
Раздел: ИБП, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

ИБП для дата-центровПосле падения продаж в течение нескольких лет рынок систем ИБП для центров обработки данных снова движется по восходящей траектории. Высокий спрос со стороны поставщиков облачных услуг и колокейшн-провайдеров компенсирует низкие продажи владельцам корпоративных ЦОД. Об этом свидетельствуют данные нового исследования.

Аналитики исследовательской компании IHS Markit отмечают, что в этом десятилетии рынок серьезно изменился. Все потому, что корпоративные клиенты стали все более активно консолидировать свои центры обработки данных, а также переносить бизнес-приложения и данные в сторонние облака и на IT-оборудование на арендованных у колокейшн-провайдеров площадках.

Эта тенденция привела к снижению продаж ИБП для дата-центров на мировом рынке в период с 2011 по 2015 годы. Но рынок вернулся к росту в 2016 году, поскольку владельцы гипермасштабных ЦОД и крупные колокейшн-провайдеры начали быстро расширять свои серверные фермы и строить новые, чтобы удовлетворить возросший спрос со стороны корпоративных клиентов.

Фактически оборот мирового рынка систем ИБП для дата-центров в 2016 году увеличился на 1,6 процента и достиг отметки в 7,44 миллиарда долларов. Согласно предварительным данным IHS Markit, выручка от продаж подобной продукции в 2017 году увеличилась примерно на 3 процента в годовом исчислении.

Изменение ситуации на мировом рынке вынудило поставщиков систем ИБП для дата-центров адаптироваться. По мере изменения требований клиентов производители меняли свои ИБП и ускоряли производственные процессы, чтобы удовлетворить потребность клиентов относительно более быстрой доставки готового изделия после размещения заказа.

И если раньше с момента размещения заказа до отправки продукта проходило от пяти до восьми недель, то сегодня на это требуется всего три недели (в случае крупных вендоров). Кроме того, наблюдается растущий спрос на услуги по индивидуализации проектов.

Крупные поставщики облачных услуг и колокейшн-провайдеры стимулируют продажи ИБП высокого класса, поскольку они продолжают расширять и строить гигантские дата-центры. По данным IHS Markit, установленная база трехфазных ИБП с полной мощностью более 500 кВА выросла на 5% в глобальном масштабе за период с 2016 по 2017 годы.

По словам экспертов данной организации, высококачественные ИБП для крупных центров обработки данных будут оставаться самым быстрорастущим сегментом рынка в ближайшие несколько лет. Ожидается, что среднегодовой темп роста оборота рассматриваемого сегмента мирового рынка в среднесрочной перспективе будет составлять от 5 до 10 процентов.

Напротив, продолжающаяся консолидация корпоративных дата-центров ведет к сокращению продаж систем ИБП для малых и средних ЦОД. В случае решений ИБП на 10,1 — 100 кВА, которые используются в серверных комнатах, сетевых шкафах и очень небольших центрах обработки данных, глобальная установленная база упала на 2 процента в 2017 году. В случае систем ИБП с полной мощностью в диапазоне от 101 до 500 кВА, которые используются в малых и средних дата-центрах, установленная база в 2017 году также снизилась на 2 процента.

Изменения на рынке вынудили поставщиков ИБП снизить цены, но они надеются вернуть потерянную выручку за счет контрактов на техническое обслуживание и дополнительных услуг крупным клиентам. Например, для достижения этой цели французы из Schneider Electric за последние четыре года создали специальные команды для обслуживания облачных провайдеров с гипермасштабными ЦОД и крупных поставщиков колокейшн-услуг. Эти подразделения предлагают своего рода VIP-услуги, в рамках которых клиенты получают специальные номера для звонков и прямой доступ к инженерам для создания оборудования на заказ.

Сейчас Schneider активно сотрудничает со своими крупными клиентами при разработке новых продуктов для рынка ИБП, соответствующих их (клиентов) потребностям. При этом в Schneider ожидает, что в будущем провайдеры облачных вычислений будут все чаще создавать небольшие периферийные центры обработки данных для сокращения задержек при передаче контента конечным пользователям. В следствии этого французы стараются не забывать о разработке продуктов для сегмент ИБП низкой мощности, используемых в связке с контейнерными мини-ЦОД.

Руководители еще одного крупного вендора Vertiv отмечает, что эксперты компании наблюдают те же тенденции на рынке ИБП: хорошие продажи владельцам крупных дата-центров и рост спроса на услуги по созданию ИБП поиндивидуальнее заказам.

В течение последних трех лет компания Vertiv соответствующим образом обновила все свое семейство продуктов. Как отмечают в Vertiv, исторически сложилось так, что покупатели приобретали больше ИБП, чем им нужно, чтобы наращивать вычислительные мощности со временем. Теперь они хотят постепенно увеличивать мощность по мере увеличения спроса на свои услуги, не переплачивая заранее. Поэтому компания Vertiv разработала модульные системы ИБП, которые поддерживают эту тенденцию.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии