Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Охлаждение ЦОД – новости от Schneider Electric, Fujitsu и Siemens

Охлаждение ЦОД Fujitsu Чтобы предотвратить чрезмерный нагрев серверных систем в ЦОД при условии разумных капиталовложений, избегая перезагрузки и/или выхода из строя таких серверов в результате перегрева, операторам дата-центров необходимы как можно более современные, надежные и энергоэффективные системы охлаждения ЦОД, а также передовой опыт в данной сфере. Именно этому и посвящен наш свежий дайджест.

Fujitsu разрабатывает технологию охлаждения серверов погружением в жидкость (фото)

Японская компания Fujitsu разработала фирменный метод иммерсионного охлаждения серверов (охлаждение погружением в диэлектрическую жидкость), который значительно улучшает процесс оптимизации температурного режиме IT-оборудования и устраняет необходимость в серверных вентиляторах. Система иммерсионного охлаждения японцев использует на 40% меньше электроэнергии, чем обычные системы воздушного охлаждения, а также занимает в 2 раза меньше пространства.

Охлаждение ЦОД Fujitsu

Охлаждение ЦОД Fujitsu

Технология охлаждения от Fujitsu позволяет погрузить сервер в резервуар, заполненный специальной непроводящей ток охлаждающей жидкостью. Жидкость циркулирует через резервуар, чтобы охладить сервер. Работу над этой технологией японская компания начала вести в 2015 году. Исследование нового метода охлаждения серверов позиционировалось в качестве способа борьбы со слишком быстро растущим энергопотреблением ЦОД и минимизации нагрузки со стороны ЦОД на окружающую среду.

Siemens предлагает систему оптимизации теплового режима ЦОД на основе ИИ

Компания Siemens предложила клиентам из Европы и Азии систему оптимизации теплового режима ЦОД на основе технологии искусственного интеллекта (ИИ) от вендора Vigilent. Ранее этот сервис был доступен только в США.

Система может использоваться для улучшения способа доставки и распределения охлаждающего агента по всему пространству внутри центров обработки данных, устранения как «горячие точки», так и избыточное охлаждение. Добиться этого позволяют передовые алгоритмы анализа данных с массивов датчиков в ЦОД в режиме реального времени, используемых для динамического контроля температуры.

Исследование Schneider Electric: охлаждение теплой водой улучшает энергоэффективность ЦОД на 64%

Использование при оптимизации температурного режима серверного оборудования воды с более высокими температурами на подаче способно обеспечить повышение энергоэффективности центра обработки данных на 64 процента. К такому выводу пришли исследователи из Schneider Electric.

Исследование Schneider Electric показало, что на долю водяных чиллеров (если такие устройства используются в ЦОД) приходится от 60 до 85 процентов общего энергопотребления систем охлаждения соответствующих дата-центров. Именно поэтому операторы центров обработки данных по возможности минимизируют использование чиллеров, максимизируя использование фрикулинга, который позволяет поддерживать температуру в машзалах на удовлетворительном уровне.

Одним из альтернативных подходов, позволяющих добиться сокращения потребления электроэнергии водяным чиллером, является проектирование и развертывание системы охлаждения и охлаждаемой IT-нагрузки таким образом, чтобы они могли выдерживать более высокую температуру воды на выходе из чиллеров при сохранении работоспособности охлаждаемого IT-оборудования.

Чтобы показать эффективность такого подхода, авторы исследования представили два реальных примера: ЦОД в регионе с умеренным климатом (Франкфурт, Германия) и ЦОД в регионе с тропическим муссонным климатом (Майами, США). В обоих случаях были собраны данные для оценки экономии электроэнергии при переходе на чиллеры с высокотемпературной водой.

Исследование показало, что увеличение капитальных затрат на 13 процентов в обоих ЦОД привело к экономии энергии в диапазоне между 41 и 64 процентами, а также к улучшению показателя общей стоимости владения (TCO) в диапазоне между 12 и 16 процентами в течение трех лет. Коэффициент PUE для дата-центра во Франкфурте сократился на 16 процентов, а в Майами — на 14 процентов.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ