Обзор форума «Центры обработки данных» от AHConferences
24 ноября в Москве прошел VIII форум «Центры обработки данных», проводимый организацией AHConferences. Темы выступлений форума были во многом ориентированы на реальную практику и обмен опытом построения дата-центров с оговариванием конкретных стоимостей того или иного решения, а также последующего влияния принятых решений на последующую эксплуатацию дата-центра.
Опыт реализации небольшой ИТ-инфраструктуры на базе коммерческого ЦОД
Алексей Петров, ИТ-директор холдинга «Инфра Инжиниринг», объяснил причины выбора и рассказал об опыте использования коммерческого ЦОД в качестве ИТ-основы для объединения ИТ-инфраструктуры компаний, входящих в холдинг.
Итак, причины построения ИТ-инфраструктуры — разрозненная сеть компаний, входящих в холдинг, и отсутствие собственной единой ИТ-сферы. Сроки выполнения проекта – 4 месяца. В результате обсуждения было принято решение реализовать проект по построению частного VPN, аутсорсингу ИТ-сервисов и, соответственно, выбору коммерческого ЦОД.
Компания «ИТ-десижн» была выбрана в качестве поставщика трёх серверов для 1С, а размещение оборудования – в коммерческом дата-центре РТКомм. Общие вложения в проект составили 1.5 млн. руб.
С точки зрения обмена опытом в подобных проектах наибольший интерес вызывают неучтенные факторы, на которые следовало бы обратить внимание. Так, программное обеспечение 1С требует использования USB-ключей. Для 100 пользователей – 100 ключей, работа с которыми требовала доступа в ЦОД, в связи с чем возникла проблема контроля доступа.
Ещё одним важным, но неучтенным пунктом явилось отсутствие SLA (Service Level Agreement, соглашение об уровне предоставления сервиса) с поставщиками решения. В подобных проектах, как было отмечено, рекомендуется не упускать возможность точно указывать ожидаемый SLA.
Реализация проекта повлекла за собой некоторое перераспределение затрат внутри холдинга:
- Разовые инвестиции в проект, как сказано выше, составили 1500тыс.руб.
- Регулярные ежемесячные платежи – 200тыс.руб.
- Стоимость поддержки 1С сократилась на 120тыс.руб. в месяц
- За счет сокращения штата бухгалтеров на 7 человек затраты на оплату труда снизились на 420тыс.руб.
- Стоимость телефонных счетов возросла на 100тыс.руб.
- Потребность в модернизации локальной инфраструктуры, оценивающаяся в 3000тыс.руб.
Срок возврата инвестиций оценивается в 19 месяцев.
Если же провести сравнение с построением собственной серверной на 10 серверов, то общие затраты были бы увеличены на 11-13 млн.руб с окупаемостью более 10 лет.
Советы по строительству ЦОД от КРОК
Компания КРОК – крупнейший системный интегратор России – имеет опыт строительства вот уже трех собственных коммерческих дата-центров («Волочаевская-1», «Волочаевская-2» и «Компрессор»). Опытом снижения издержек при строительстве дата-центров поделился Петр Вашкевич, главный инженер департамента интеллектуальных зданий компании КРОК.
По его словам, для снижения издержек при строительстве ЦОД необходимо следующее:
- надежный инвестор
- идейный лидер
- команда профессионалов (менеджеры, инженеры, технологи, служба эксплуатации). Кстати, интересно отметить, что при строительстве третьего ЦОДа будущих эксплуатационщиков КРОК привлек ещё на стадии «П», чтобы люди, которые далее будут работать непосредственно на объекте, могли как познакомиться с ним, так и поделиться своим видением ситуации с точки зрения удобства последующей эксплуатации.
- знание рынка (по сути подразумеваются грамотные менеджеры, ориентирующиеся на рынке коммерческих ЦОД и знающие потребности рынка с точки зрения последующего сбыта ИТ-мощностей).
Повышение эффективности дата-центров обеспечивается такими факторами как:
- Высокотехнологичные современные, но окупаемые решения (в КРОК принято, чтобы окупаемость каких-либо решений не превышала срок окупаемости всего ЦОД в целом. Как правило, это 3-5лет).
- Грамотная компоновка всех систем. Например, для ЦОД мощностью 10МВт, разница в длине кабельной трассы от ДГУ до здания в 50 метров выливается в 1 млн. долл.
- Ничего лишнего. В частности, второй ЦОД КРОК «Волочаевская-2» построен без использования баков-аккумуляторов (автономность полностью обеспечивается динамическими ИБП). А отсутствие баков – это экономия и капитальных, и эксплуатационных затрат: значительно меньше гликоля в системе, быстрее заправка, проще замена холодоносителя и т.д.
- Не уверен – не применяй. «Если не уверены в какой-либо технологии, подождите, пока её применит КРОК, после чего они помогут вам правильно её применить»
Кроме того, П.Вашкевич выделил ещё 2 достаточно простых способа экономии:
- Экономия 10% на капитальных затратах может быть достигнута только за счет реальной конкуренции между поставщиками. Желательно, чтобы проекты были универсальными, и производителя оборудования можно было бы сменить на любом этапе.
- Экономия 5% на стоимости электроэнергии может быть легкодостижимой при наличии соответствующей настойчивости в органах энергонадзора. И это гораздо выгоднее, нежели внедрение новых технологий, повышающих энергоэффективность на 5%.
Наконец, для корректной оценки окупаемости и эффективности ЦОД предлагается:
- Ориентироваться на удельные расходы (т.е. из расчета на одну стойку, а не на весь дата-центр). Это позволяет достаточно легко ориентироваться в ЦОДах разного масштаба.
- Ориентироваться на полное и правильно рассчитанное PUE (часто в рекламных целях указывается PUE, учитывающее работу только одной системы)
И, что интересно, верхнее значение PUE с точки зрения капитальных затрат важнее среднегодового, так как покупка электроэнергии осуществляется исходя из наибольшего PUE.
Опыт построения ИТ для медицины
О практике использования арендованного ЦОД в сети медицинских клиник рассказал Ветлугин Максим, руководитель ИТ «Моя Клиника».
В сети клиник «Моя клиника» (MyClinic), расположенными в Санкт-Петербурге и Кингисеппе (итого 3 клиники), была проведена модернизация ИТ-инфраструктуры компании. Цель модернизации – избежать ситуаций типа «Ваш звонок очень важен для нас. Оставайтесь на линии, мы ответим вам через 40 минут», а также обеспечить запись клиентов по Интернету и усовершенствовать качество обслуживания клиентов.
Опыт выбора партнеров при модернизации ИТ-инфраструктуры MyClinic показал, например, что высокая объявленная стоимость – это признак новичка на рынке ИТ. Так, разброс предложений на запрос MyClinic оказался велик – в 4 раза, и наиболее дорогие предложения, как выяснилось, поступили от наименее опытных компаний, перезакладывающихся по причине неспособности адекватно оценить объем работ.
В целом же MyClinic строит работу с партнерами на доверительных отношениях, рассчитывая на их профессионализм, но при этом задавая вопросы вплоть до полного понимания предложенных решений. Данных подход MyClinic советует и другим компаниям, желающим построить либо модернизировать ИТ-инфраструктуру в своей компании.
Автор: Юрий Хомутский
Что-то как-то переоценили товарищи из первого примера стоимость строительства ЦОД на 10 серверов. Разве что стоимость серверов учли туда-же. Но это как-то странно — сервера-то и при модели collocation придется покупать.
А вот подход Крока по снижению затрат на электроэнергию — это круть))) Действительно, чего уж проще — пойти и попросить скидку 5%, тем более что для ЦОДа прогнозировать потребление достаточно просто.
На «Компрессоре» у Крока нет динамических ИБП.