Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Японский инновационный дизайн в Ishikari Datacenter


Первый этап строительства Ishikari Datacenter в городе Исикари на острове Хоккайдо Японии, был завершён в ноябре 2011 г. Общая площадь территории застройки 51 тыс. кв. м., площадь первого здания 7 тыс. кв. м., вмещает два зала по 1 тыс. серверных стоек, общая мощность 66 тыс. В высокого напряжения с нагрузкой на стойку от 8 до 15 кВА.

Этот дата-центр показался нам интересным по целому ряду причин, но мы бы хотели выделить наиболее интересные конструктивные особенности ЦОД:
1. Распределение постоянного тока высокого напряжения (HVDC)
2. Всё здание превращено в один большой воздуховод
3. Агрессивная система свободного охлаждения







Распределение постоянного тока высокого напряжения

В большинстве ЦОД используется традиционная схема распределения питания от 208 В до 240 В переменного тока, а также все большее распространение получает схема распределения постоянного тока 400 В.

Схема распределение HVDC в ЦОД существует уже около десяти лет и прошло достаточное количество комплексных испытаний на многих объектах по всему миру. Многие компании на 100% сосредоточены на схеме HVDC. Наиболее известной компанией в области консалтинга и проектирования является Validus.

Многие декларируют, что экономия при использовании HVDC превышает 30%. Но при подробном сравнении маркетинговых материалов становится ясно, что зачастую сравнивается наиболее удачные решения по HVDC с более чем не удачными решениями использующими переменный ток. Как ожидалось экономия составила около 30%. К сожалению, разница между хорошим и плохим решением с использованием переменного тока (AC) также составляет около 30%.

При внимательном рассмотрении схемы распределение HVDC можно говорить о эффективности в пределах от 3 до 5%. В первую очередь это связано с более высокой стоимостью оборудования, в связи менее широким использованием и как следствие меньшей представленности на рынке, что влияет на сроки поставки, а так же вопросы по получению разрешительных документов занимаю больше времени в некоторых регионах.

Тем не менее, картина продолжает улучшаться отрасль в целом продолжает учиться, и есть хороший шанс, что HVDC в конечном итоге будет становиться все более распространенным вариантом использующимся в современных ЦОД.

Безвоздуховодная технология охлаждения

Вентиляционные каналы стоят денег и ограничивают воздушный поток, так почему бы не признать, что основная цель оболочки ЦОД является поддержание оборудования в сухом и безопасном месте, а также отводить избыточное тепло. Вместо установки обширный воздуховодов, проще рассматривать все здание, как один очень большой воздуховод.

Агрессивная система свободного охлаждения

Глядя на схему распределения воздушных потоков выше, вы можете наблюдать, что проектировщики Ishikari Datacenter попытались по максимуму использовать благоприятные климатические условия Японии для охлаждения ЦОД с помощью свободного охлаждения (Free cooling). Схема с использованием внешнего воздуха для охлаждения, которая часто называется воздушной стороной экономизации, является одной из наиболее эффективных способов снижения затрат центров обработки данных и дает возможность существенно увеличить общую эффективность.

Фото-архив строительства дата-центра Ishikari Datacenter



Тэги: , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры