Фотоэкскурсия по Дата-центру «Сибирьтелеком»
30 сентября «Сибирьтелеком» ввел в коммерческую эксплуатацию первую очередь центра обработки данных (ЦОД). Новый дата-центр
мощностью 1,5 мегаватта в час спроектирован в соответствии с со стандартом Tier3. Это на 99,982% гарантирует непрерывную
работу оборудования, то есть время простоя серверов из-за возможных сбоев или аварий составит не более часа в год.
Общий объем инвестиций оператора связи в проект превысил 120 млн. руб. По словам коммерческого директора «Сибирьтелекома», Валерия Беленького, окупить затраты компания планирует за восемь лет, предоставляя корпоративным клиентам услуги «колокейшена» (размещение серверов заказчика в дата-центре), хостинга и аренды серверов. Генеральный подрядчик строительства ЦОДа — сибирский филиал компании «Энвижн групп».
СКС дата-центра представляет собой универсальную физическую среду передачи данных, на скоростях от 1 Гбит/с по медным линиям связи до 10 Гбит/с по волоконно-оптическим линиям.
В составе инженерных решений присутствуют подсистемы фальшпола с высотой рабочего пространства 700 мм. Вся система кабельной разводки находится под фальшполом. Высота фальшпола, схема и высота распределения кабельных лотков под ним была выбрана исходя из соображений эффективного распределения холодного воздуха от кондиционеров к стойкам. В основе решение SignaMax СКС.
Монтаж фальшполов в дата-центре
Система раннего обнаружения пожара и газового пожаротушения, примененная в Дата-Центре, должна сработать в самом начале пожара, когда происходит тление нагревающихся элементов или начальное воспламенение, и за время менее одной минуты потушить возгорания. Газ, применяемый в системе пожаротушения, не вредит работе телекоммуникационного оборудования. В случае возгорания за 90 секунд до прихода в действие системы пожаротушения срабатывает система свето-звукового оповещения о необходимости эвакуации.
и ее монтаж
По проекту, новый ЦОДа «Сибирьтелекома», он будет состоять из двух серверных залов площадью по 150 кв. м. каждый, в которых предусмотрено место для расположения 70 серверных шкафов.
Площадь ЦОД около 900 квадратных метров. Электроснабжение дата-центра идет от двух разных трансформаторов, есть также резервный источник питания — дизельный генератор.
Система бесперебойного электропитания в случае пропадания внешнего энергоснабжения аккумуляторы обеспечивают 30 минут непрерывной работы Дата-Центра.
Монтаж дизельгенератора Perkins с запасом топлива на 8 часов непрерывной работы. В идеале, аккумуляторы держат нагрузку только от отключения внешнего питания и до пуска дизеля.
К ЦОДу подведено два канала связи скоростью 10 гигабит в секунду.
Отверстие под кабельный ввод
В дата-центре используются системы прецизионного кондиционирования LIEBERT HIROSS, специально разработанные для эксплуатации в помещениях с электронным оборудованием. Они не только кондиционируют помещение, но и очищают, увлажняют или осушают воздух.
Подготовка к монтажу кондиционеров
Монтаж магистралей для хладагента
Коридор ЦОДа во время строительства — все системы отопления и водоснабжения здания отделены от ЦОДа стеной.
Планируется, что к концу 2010 года в новом дата-центре разместятся 24 стойки для серверов, которые будут обслуживать 150 клиентов; в 2011 году будет работать уже 36 стоек, а услугами ЦОДа воспользуются 300-350 клиентов. По словам Валерия Беленького, финансовый объем рынка колокейшена и хостинга в Сибири в следующем году составит 230 миллионов рублей.
За счет введения дата-центра «Сибирьтелеком» планирует также решить задачу по локализации трафика внутри сети и увеличению доли потребления информации с местных ресурсов. Сейчас в Сибири, как рассказал Валерий Беленький, всего 45-50% трафика остается внутри сети. До конца этого года доля местного трафика должна составить 60%, а в конце 2010 года — 75%.
В Новосибирске, кроме ОАО «Сибирьтелеком», услуги дата-центра предлагают также операторы связи ТТК-Западная Сибирь и «Ростелеком». Однако сопоставимым по размеру является только ЦОД «Синтерры», который компания открыла в конце прошлого года. В этом ЦОДе общей площадью 560 квадратных метров также два автозала с возможностью размещения 120 серверных стоек; мощность центра, как и у «Сибирьтелекома», составляет 1,5 мегаватта в час. Строительство собственного дата-центра обошлось «Синтерре» в 110 миллионов рублей.
Источник NAG.ru
Интересно, не страшно было ДГУ на газовых баллонах перекатывать?