Этот ЦОД может работать быстрее

26 ноября 2009

25 ноября 2009 г. в Москве прошел IV Форум «Центры обработки данных 2009», организованный AHConferences. Тема ЦОДов при любой экономической ситуации не теряет своей актуальности. Они дают компаниям возможность хранить важную информацию на протяжении всего ее жизненного цикла. Поэтому правильная организация системы хранения данных жизненно важна для любого бизнеса.

Есть несколько проблем, которые возникают при неверно организованном ЦОДе. Первая – безвозвратная потеря важной информации или временная недоступность информации, например, при сбоях в сети или катастрофе. Подсчитано, что в случае простоя компания теряет до 25% своего дохода в течение первых шести дней. 93% компаний, которые страдают от значительных потерь данных, уходят с рынка в течение 5 лет.

Вторая проблема – хищение или злонамеренное искажение информации. Эта проблема особенно обострилась в последние несколько лет с развитием Интернета и возможностью доступа в корпоративные сети мобильных пользователей, которые также генерируют контент. Понятно, что, с одной стороны – это удобство, но с другой – реальная угроза. Финансовые мошенничества стоят компаниям в среднем 500 тыс. долл. в год.

Следующая проблема – проблема роста. Растут компании, развивается бизнес, увеличивается количество информации. В мире ежедневно производится 15 петабайт данных. Перед каждым предприятием и организацией обязательно встает вопрос расширения ЦОДа, его модернизации.

Однако и правильно организованные ЦОДы не исключают таких проблем, как повышение операционных расходов на поддержку работоспособности серверов и сетевой инфраструктуры, на энергопотребление и увеличение мощности, на электрооборудование и охлаждение. Операционные расходы составляют 70% трудозатрат в ИТ-бюджетах. На эти моменты обратил внимание делегатов форума представитель по продажам систем хранения данных IBM Алексей Сапожков. Он также отметил, что если цены на энергоносители продолжат удваиваться каждые пять лет, компании с одним ЦОДом через 20 лет потребуется таких же уже шестнадцать.

Также сегодня повышаются требования к сервису в связи с взрывным ростом информации и данных, не редки непредсказуемые сценарии нагрузок. Алексей Сапожков напомнил, что в начале ноября текущего года IBM официально представила свою стратегию «Динамичная инфраструктура», которая является компонентой концепции «Разумная планета». Ее основная идея – объединять разрозненные информационные ресурсы, поддерживать взаимодействие за пределами существующих границ.

Собственную стратегию «Динамичная инфраструктура» IBM впервые применила на себе. С 2002 по 2007 год в корпорации провела реорганизацию ИТ-инфраструктуры. В результате на каждый вложенный доллар была получена отдача – четыре доллара. Количество приложений сократилось с 15 до четырех тысяч, вместо 127 CIO в корпорации со всеми функциями теперь справляется один человек. Сейчас все программные и аппаратные ресурсы IBM объединены в единую мировую сеть, являя собой убедительный пример действительно динамичной инфраструктуры. С 2002 по 2007 инвестиции в собственные центры позволили сберечь компании примерно 4 млрд. долл. По проекту “Big Green” удалось произвести двукратное увеличение вычислительной мощности по сравнению с 2007 годом на той же площади ЦОД. Виртуализация, по словам Алексея Сапожкова, позволит сократить потребление энергии на 80%, а занимаемую площадь на 85%.

Руководитель направления HP BladeSystem, HP Россия, Алексей Члек представил решение – контейнерный ЦОД нового поколения – HP Performance Optimized Datacenter (POD). Данный ЦОД отличается от предыдущей модели тем, что он вдвое меньше: длина контейнера составляет 6 метров (20 футов). О выходе этой модели компания объявила в ноябре текущего года.

Контейнерный ЦОД может представлять интерес в качестве резервного или, например, в качестве буферного хранилища данных при переезде компании. Также он востребован для военных задач и телекоммуникационных нужд. POD стандартно работает при температура от 0 до 40 градусов по Цельсию, но при правильном планировании способен работать и в более суровых условиях. Однако Алексей Члек подчеркнул, что контейнерный ЦОД не является полностью самодостаточной системой, он нуждается во внешних коммуникациях. Для развертывания POD должна быть подготовлена подходящая площадка. Обычно для установки POD требуется помощь партнера – интегратора, который может создать соответствующую инженерную инфраструктуру.

Руководитель группы системных инженеров, APC by Schneider Electric Сергей Щербаков рассказал о способах повышения эффективности инженерных систем вычислительного центра. Он подчеркнул, что в последний год, строить ЦОДы стали реже, но оснащение их не упрощают.

Обычно заказчикам при построении ЦОДа приходится решать задачи технологические, финансовые. Что касается последних, то стоимость эксплуатационных расходов постоянно растет, что связано с постоянным ростом электроэнергии. Как правило, в ЦОДе 50% электроэнергии на входе потребляется инженерными системами. Из оставшейся части 40% потребляет «железо» — аппаратное обеспечение. Реально на вычислительный процесс приходится 0,01% подаваемой электроэнергии.

По словам Сергея Щербакова, есть несколько способов уменьшить потребление электроэнергии инженерными системами. Для этого следует оснащать ЦОД высокоэффективными источниками бесперебойного питания, использовать внутрирядные системы охлаждения. Системы электропитания и кондиционирования лучше использовать модульные для облегчения задачи масштабирования ЦОДа. Также следует использовать специализированное программное обеспечение для оценки состояния инженерных систем и управления ресурсами. Всё это может снизить потребление входной энергии инженерными системами примерно на 20%.

На форуме свои решения представили также компании Parallels, Tieto, «Оверсан-Меркурий», КРОК, «Современные Телекоммуникации». О практических аспектах создания и эксплуатации ЦОДов рассказали представители МТС и отдела администрации Государственного комитета Чувашской Республики.

Источник

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий