Экспертиза и аудит в области ЦОД, в чем суть?
Арендуя площади стороннего ЦОДа или проектируя в существующем здании собственный дата-центр для размещения вычислительных ресурсов своей компании, многие руководители обычно не подозревают о скрытых угрозах и рисках для требуемой надежности работы ЦОД, которые несет неудачно выбранное помещение. Перед заключением договора аренды или приобретением площади для постройки ЦОД требуется провести аудит территории, состояния здания и всех его инженерных систем, тем самым избежав в дальнейшем рисков дополнительных затрат при строительстве и эксплуатации. Для этого требуется привлечение специалистов, которые учитывают необходимые технические особенности территории и помещения, подходящие коммуникации, и которые могут оказать консультативную помощь при подготовке проектной документации.
В результате, все возможные затраты, связанные со спецификой проектирования и строительства ЦОД и подготовкой соответствующей документации надлежащего качества, выявленные в заключении экспертов, должны быть учтены компанией, которая арендует или планирует строительство ЦОД, в контракте с девелопером или арендодателем. При отсутствии собственной специальной, подчеркнем – специальной «ЦОДовской» инженерной службы, необходимо обратиться в стороннюю компанию для проведения профессиональной экспертизы помещения. К слову сказать, собственными полноценными специальными инженерными службами обладает очень малое количество даже действующих дата-центров, поскольку удовольствие это весьма недешевое и позволить его себе могут только крупные и очень крупные дата-центры. По нашему опыту работы, привлечение же для такого рода экспертизы (в целях экономии или по незнанию вопроса) профессиональных инженеров-строителей, например, специальности «Промышленное и гражданское строительство», но не обладающих реальным опытом строительства или, по крайней мере, эксплуатации ЦОД, приводит к неожиданным негативным последствиям.
Учитывая злободневность и важность проблемы, мы решили поинтересоваться у системных интеграторов, представляющих услуги по экспертизе и аудиту в области ЦОД, в чем ее основная суть?
По словам генерального директора компании «ДатаДом» Андрея Павлова, в последние годы консультационные услуги, услуги по аудиту и экспертизе ЦОД постепенно становятся более востребованными. Согласно собственному исследованию компании, количество заказов на аудит (экспертизу) инфраструктуры заказчика увеличилось за последний год более чем в 2,5 раза. По мнению специалистов компании, в дальнейшем спрос на услуги такого рода будет продолжать расти».
Какие же услуги можно получить от компании, оказывающей консультативную помощь в экспертизе ЦОД и площадей для его строительства?
Можно выделить следующие основные виды консультационных услуг.
Аудит, подбор площадки на предмет возможности строительства требуемого ЦОД.
Данная услуга представляет собой подбор территории, здания, помещения для строительства или размещения ЦОД включает обследование территории на предмет потенциальных рисков эксплуатации, обследование здания на предмет оценки несущей способности конструкций и эксплуатационной надежности здания, составление плана помещения с указанием высотных отметок, точных размеров и точек привязки, оценка пространственного расположения, обследование трасс электроснабжения и инженерных систем, периметра здания. В ряде случаев могут потребоваться дополнительные обследования, например, при предполагаемом месте строительства дата-центра в зонах исторического и культурного наследия, экологических заповедниках, густонаселенных районах и т.п.
Аудит проектной документации – на предмет соответствия ТЗ, требуемым уровням надежности, нормативам строительства ЦОД. Это сложная, как правило, многостадийная работа, требующая привлечения большого количества экспертов для анализа принятых проектных решений по каждой инженерной системе. Результаты работы оформляются в виде отчета, в котором отражаются выявленные погрешности проектных решений и даются необходимые рекомендации по устранению или снижению влияния рисков незапланированных перебоев в работе и снижения уровня надежности ЦОД.
Аудит действующего ЦОД – на предмет соответствия проекту, качества строительства и монтажа, возможности и путей развития, наличия проблем и их устранения. Данная услуга предполагает проведение комплекса работ (в ряде случаев дорогостоящих и протяженных по времени), позволяющих выявить несоответствия между проектными решениями и практически реализованной инженерной инфраструктурой, а также оценить качество выполненных строительно-монтажных работ. Аудит проводится на основании выполняемых замеров рабочих параметров инженерной инфраструктуры действующего ЦОД и предоставляемой заказчиком рабочей и исполнительной документации. Заказчику выдается перечень рекомендаций по приведению элементов и отдельных систем в соответствие с требованиями к их функционированию в рамках заложенных проектных решений, указываются возможности расширения ЦОД, основные риски нарушения работоспособности ЦОД.
Аудит службы эксплуатации – на предмет качества регламентов, анализа плана непрерывности бизнеса. Текущая эксплуатация дата-центра должна включать плановые регламенты (от годовых до ежедневных) всех инженерных систем. График регламентных работ составляется совместно с поставщиками инженерного оборудования дата-центра и привлекаемыми экспертами-консультантами по эксплуатации. Должны вестись журналы регламентных работ по всем инженерным системам и обслуживанию кампуса ЦОД с подробным описанием проведенных нештатных и внеплановых работ, устраняемых неисправностей, перечнем использованного ЗИПа, расходом электроэнергии и ГСМ. На основании анализа журналов регламентных работ вырабатывается текущий и перспективный планы обеспечения непрерывности бизнеса и план требуемого увеличения степени надежности дата-центра.
Консалтинг – разработка технической концепции ЦОД. Данная услуга подразумевает разработку технической концепции ЦОД в зависимости от степени подробности и детализации составляющих инженерных систем может оказаться сложной и дорогостоящей работой, например, для разработки бизнес-плана и финансовой модели окупаемости ЦОД. В более простых случаях разрабатывается эскизная концепция, учитывающая, в первую очередь, физические габариты, расстановку оборудования, возможность транспортировки оборудования, проходы, проемы, пандусы. К эскизной концепции прилагается и расчет необходимой подводимой мощности, мощность ИБП, резервного машинного генератора, необходимая мощность холодоснабжения, расчет некоторых других параметров.
Консалтинг – разработка бизнес-плана и финансовой модели окупаемости ЦОД. Разработка бизнес-плана и финансовой модели окупаемости ЦОД имеет реальный смысл при проектировании и строительстве ЦОД с «нуля» и обязательно требуется для инвесторов при значительных объемах средств, вкладываемых ими в проект. Эта работа возможна только после разработки подробной технической концепции ЦОД и является самой сложной, ресурсоемкой и дорогостоящей работой. Как правило, для такой работы привлекается большая группа (4-6 чел. и более) высококвалифицированных экспертов, выполнение осуществляется в несколько стадий и занимает значительное время (от 2 до 4 месяцев и более в зависимости от требований к ЦОДу).
Консалтинг – сопровождение процесса проектирования и строительства ЦОД в качестве технического консультанта заказчика. Проектирование дата-центра – сложная многофакторная нелинейная задача, требующая согласования параметров большого количества (в общем случае, свыше 30) инженерных систем. Без наличия у проектировщиков необходимого практического опыта ошибка в расчете параметров одной системы влечет изменение параметров до 80-90% проектируемых систем ЦОД. Нередко заказчик вносит изменения в ТЗ на этапе проектирования и в рабочую документацию на этапе строительства. Задачей консультантов является контроль за правильным выбором параметров проектируемых систем, их взаимным согласованием, при необходимости – адекватное изменение первоначального решения, сведение к минимуму материальных и временных затрат на устранение последствий вмешательства непредвиденных обстоятельств.
Консалтинг – разработка регламентов организации службы эксплуатации заказчика.
Разработка регламентов службы эксплуатации заказчика включает в себя составление штатного расписания службы эксплуатации, выработку рекомендаций по составу и графику работы дежурных смен и охраны, реагирования на аварийные ситуации, составление графиков регламентных работ совместно с поставщиками оборудования, заведение журналов регламентных работ, составление перечня оборудования и ЗИП, необходимых для текущей эксплуатации, составление планов обучения, повышения квалификации сотрудников службы эксплуатации, первоначальное (как минимум) обучение сотрудников службы эксплуатации.
Аутсорсинг – текущая эксплуатация ЦОД сторонней компанией.
Особо следует выделить послегарантийное обслуживание и текущую эксплуатацию инженерных систем ЦОД заказчика силами сторонней компании (аутсорсинг). Для небольших и средних дата-центров (до 100 шкафов с серверным оборудованием и общей подведенной электрической мощностью до 800-1000 кВА) полный или частичный аутсорсинг часто является единственным реальным способом поддержания требуемого уровня надежности в процессе эксплуатации, поскольку для них содержание собственной полноценной инженерной эксплуатационной службы невозможно по экономическим причинам.
Что же получает компания, заказывающая такого рода услуги?
Во-первых, заключение, позволяющее судить о характере и масштабах необходимых изменений и развития имеющихся у него ресурсов. Эксперты помогут заказчику в определении критически важных параметров отказоустойчивости и непрерывности бизнеса, в формулировании и формализации требований к непрерывности работы наиболее критичных приложений. Кроме того, в случае необходимости специалисты помогут подготовить дата-центр к сертификации на соответствие заявленному уровню надежности. Эта процедура позволит выявить возможные недоработки или скрытые недостатки инженерной инфраструктуры, архитектурно-строительных решений и своевременно принять меры к их устранению.
Слова красивые. В первую очередь им нужно провести аудит проектов, которые они выпускают.
Тут еще стоит нужно различать «аудит» и «обследование». Насколько мне известно, аудит — это особый вид деятельности, который лицензируется.
Ну и нужно еще понимать, что за аудит и консалтинг заказчик отдаст примерно столько же, сколько потратит на строительство самого ЦОДа.
To Евгений, вполне возможно, что без аудита можно просто потерять деньги вложенные в строительство ЦОД, который в один прекрасный момент может оказаться полностью не пригодным к эксплуатации.
Аудит это своеобразная страховка, которая позволяет в некотором роде обезопасить свои инвестиции не только в инженерную инфраструктуру ЦОД, но и ИТ, да и что там говорить сам бизнес.
Выбор есть всегда, либо рисковать не маленькими деньгами, либо потратить больше денег, но постараться защитить свои инвестиции.
Конечно особое внимание нужно уделить компании , которая будет проводить этот самый аудит.
Евгений, глупости говорите. Откуда взялась идея схожей стоимости? Я вот и аудит делаю и консультирую. И стоимости очень разумные, да и заказчик видит пользу. И очень хорошо когда иногда ее удается превратить в реальные цифры. Иногда и не за деньги, чтобы квалификацию не потерять и быть в тонусе.
Готовы проаудировать БЕСПЛАТНО проекты Skipa, чтобы развенчать его завышенное самомнение…
Андрей, мне бесплатных одолжений не надо. Даст Вам клиент на экспертизу мой проект, велком. Я нигде не говорил, что мои проекты безупречны. И надеюсь все понимают, что проект всегда идёт в контексте и является компромиссом. Закопать можно любой проект.
И вопрос наших разночтений лежит отнюдь не в технической плоскости, надеюсь понятно о чем говорю.
А вот к сожалению не понимаю почему Вы так неровно к нам дышите… тем более если сами понимаете что качество проекта очень сильно зависит от фантазии Заказчика. Тем более что мы тоже не говорили что наши проекты безупречны.
Эх , посмотреть бы как проводят аудит той же службы эксплуатации на Остаповском, например ))
to Skip, Павлов Андрей, Евгений. Возникает такое ощущение, что вы говорите совершенно о разных проектах.
Евгений имел видимо ввиду серьезные корпоративные или коммерческие цоды, ведь для первых данные это деньги, а для вторых это очень большие деньги.
А Skip видимо под проектами подразумевал не большие офисные цоды, заточенные в первую очередь на небольшом повышении надежности и сборе оборудования в одном месте. Аудит и консультация подобных проектов стоит не дорого за счет выполнения сотрудником все в одном имеющем всесторонние знания.
В первом же случае к аудиту подключается команда, в которой есть специалисты более высокого уровня, но более узкой специализации. Так же подобные компании порой берут на себя гарантии правильности своих советов, чего не делают частники.
Федор, Вы можете указать на каком большом ЦОД консалтинг стоил столько же сколько СМР? Это всегда будут величины разного порядка. Далее, если не затруднит, покажите мне на нашем рынке команду узких экспертов, которые готовы и делают? И наконец…. большинство ляпов неважно в каких ЦОД делаются на системном уровне, и увидеть и прогнозировать их может именно универсал-технолог, он же главный конструктор, если пользоваться советской терминологией
Объясните мне, почему в России заказчики влезают в технические аспекты проектирования дата центров, не имея, как правило, необходимой квалификации (если бы таковая квалификация была, зачем проектировщики со стороны)? И тем более непонятно, почему проектировщики позволяют влиять заказчикам на свои решения? Нельзя ли сказать «ребята, вы нас наняли, мы работаем». Это производственная культура, в конце концов…
Кроме того, по какой-то неизведанной причине для построения инфраструктуры дата центров в России нанимают так называемых «системных интеграторов». Чего они интегрируют — непонятно, зато известно, что в инженерный системах (электроснабжении, процессинговых системах) они ни в зуб ногой. Объясните, что они интегрируют с чем? 🙂 Изначально эти «системные интеграторы» подвизались на почве ИТ, да так и не расширили рамки своих компетенций до уровня инженерных решений. Оттого решения по дата-центрам выглядят на взгляд профессионалов иногда смешно, иногда удивительно 🙂 Порочная это практика, что и видно по результатам.
2greyhound72
Кого вы предлагаете вместо системных интеграторов?
Очевидно, что инжиниринговые компании. Так как стройка, электро и холодилка — это минимум две трети бюджета. И у системных интеграторов с этим явно проблемы. У них кусочные компетенции. В свою очередь у инжиниринговых компаний также есть проблемы с непониманием технологии, хотя они очень быстро набирают опыт. И это можно видеть невооруженным глазом прямо сейчас, достаточно посмотреть динамику спонсоров на профильных конференциях.
2Skip
со стройкой соглашусь, а вот с холодилкой и электрикой — в системных интеграторах уже нормальные экспертизы (в больших интеграторах).
Хотя сейчас и стройку начинают потихоньку закрывать.
Алексей, а я вот не соглашусь. Как раз большие интеграторы все на подряд и отдают
Я никого не предлагаю, кроме профессионалов. А пообщавшись волею случая с «профессионалами» из интеграторов, особенно, по упомянутой электрике и холодоснабжению, могу сказать, что инженерами их назвать просто нельзя. Такое ощущение, что все их знания основываются на прочтении популярных журналов по теме, которые, кстати, часто пишут очень одиозно по «прорывным» технологиям. Базового инженерного образования у этих «профессионалов» точно нет и в помине. Говорят о каких-то космических вещах космические же глупости, но не знают уравнения Дарси-Вайсбаха…
Skip, именно, что инжиниринговые компании! Интеграторы, по-моему мнению, больше похожи на откатчиков. Прокладка.
Наверно это издалека не очевидно, интеграторы это именно структуры для уестествления бюджетов, а под мегабюджеты создаются мегаструктуры. Как я и говорил компетенции кусочные, как повезет. Будет хороший специалист или команда, будет хорошая репутация по направлению, а рядом отдел будет жестко лажать. Да дальше система знаний «один вендор на промосеминаре сказал». Но что интересно и печально, заказы будут получать они, а не профессиональные компании. С другой стороны профессиональные компании могут и побрезговать такими проектами.
Skip, как я понял, эти интеграторы в подавляющем большинстве все же отдают на подряд большинство инженерных систем. Техзадания, которые я видел, оказывались при этом абсурдными. Например, места на улице нет вообще и на фасад ничего нельзя вешать — видите ли, портит внешний вид. Причем фасад — непреодолимая догма 🙂 При этом хотят получить PUE не более 1.25 🙂 Когда объясняешь, что это невозможно без пространства на улице, относятся с подозрением — «как же это нельзя?». Вобщем, лучше не связываться, если есть другая работа.
Интегратор нужен там, где заказчик не хочет трудиться. Вникать, осмыслять, разбираться. Потом управлять, контролировать, сраться с подрядчиками. А это 99% всех случаев. Это не продавцы плохие, это у нас заказчики такие хреновые покупатели. Они просто не знают что требовать и как проконтролировать. И главным образом это связано с закрытостью отрасли, кулуарностью. Даже конференции закрытые стали делать. Вы вспомните, сколько раз за год вы где-то выступаете, делитесь опытом? Не с такими же как вы мегапрофессионалами, а просто с теми, кому тема интересна (например те же заказчики)? И чего вы ждете от рынка — что клиенты к вам побегут (а кто вы?) и денежные потоки сами перераспределятся (а кто вы чтобы вам ещё и деньги платить)?
Упс, эмоционально, но непонятно. Про пустые конференции было в одной соцсети недавно обсуждение. А по поводу заказчиков то тут по постам противоречие, то он лезет везде, то он ни во что не хочет вникать. Не приписывайте интеграторам функции управляющей компании или технического заказчика. Каждый должен заниматься своим кругом компетенций. Я всегда привожу довод, что строить коммерческий вод нужно собственным ОКСом, запустить туда интегратора его задача будет срубить денег — это бизнес. У заказчика и интегратора сразу же будет конфликт интересов.
Ну, по мне логика простая. Если информация доступна, то она попадет в нужную голову (заказчику). Если информации нет (как сейчас), то соответственно имеем пустые головы (у заказчика). Заказчик хоть и с пустой головой, но понимает, что лезть в проекты, где он ничего не смыслит — неправильно. И ищет, того, кто возьмет весь этот головняк на себя.
В большинстве сегодняшних проектов интеграторы как раз и выступают в качестве службы заказчика, нравится нам это или нет.
Я не защищаю интеграторов, мне больше близка модель, когда заказчик прибегает к услугам консалтеров (нормальных, без кавычек), заказывает проектную документацию, заключает прямые контракты с производителями (у многих есть сейчас свои команды про проектированию и монтажу), подрядчиками и сам управляет проектом. Но, при этом ему нужно иметь грамотную команду. Которой у него нет, поскольку нет доступной информации.
Замкнутый круг.
О какой информации мы говорим. Речь должна идти о знаниях, умениях, компетенциях которые достигаются профессиональным, постпрофессиональным образованием и годами опыта.
ync, то, что Вы описываете, очень близко к штатовской модели. Но! В Штатах каждый, допустим, государственный орган, пусть даже Объединение ветеранов войны, имеет «свои» стандарты (надстройку над национальными нормами/кодами), поддерживаемые силами отраслевых государственных служб. Т.е. федеральный госаппарат располагает огромным числом специалистов, которые поддерживают самые различные виды деятельности гос. учреждений (а на что такие большие налоги идут, не на яхты же). Негосударственные компании пользуются услугами консультантов, в т.ч. государственных. Такой инфраструктуры в РФ просто не существует (в СССР была). В Европе не столь сильна «государственность», исторически в Европе очень силен индивидуалистический менталитет — не требовалась сильная власть, как в Штатах, где такая власть была необходима в силу разбойничьего образа жизни со стороны переселенцев. Здесь в Европе контроль со стороны государства низкий, но высока личная ответственность людей. Ну, это я углубился в историю 🙂 Суть же в том, что и в Штатах, и в Европе очень высок уровень доверия к специалистам со стороны заказчиков. Вот этого-то и нет в РФ, потому заказчики пытаются контролировать процессы, даже осознавая, что они не сильны в предмете.
ync, вот, посмотрите, чем руководствуется в свои проектах, скажем, Dept. of Veteran Affairs: http://www.cfm.va.gov/TIL/
Уверен, что столь обширного и систематизированного материала нет даже у русского министерства энергетики.
Skip, «годов опыта», разумеется, не хватает. Это и провоцирует появление удивительных и смешных решений 🙂