Стоимость услуг по размещению оборудования в ЦОД в 2010-2011 году будет снижаться несмотря ни на что!
Уже сейчас, прослеживается тенденция по снижению стоимости аренды стоечного пространства в Дата-Центрах Москвы и Санкт-Петербурга, площадью более 100 кв. метров, стандарта TIER II, c потреблением электричества от 5 до 7 кВт на стойку.
Причин в данном явлении несколько и я попробую осветить их в данной статье.
Первой причиной, серьезно повлиявшей на спрос услуг Дата-Центров, стал все тот же пресловутый экономический кризис, разразившейся в России осенью 2008 года, последствия, которого еще долго будут ощутимы в данном секторе экономике. Об этом свидетельствует исследование аналитиков IDC, сделанное совсем недавно. Не смотря на то, что в третьем квартале 2009 года прослеживается положительные тенденции на Российском рынке серверов стандартной архитектуры х86, в годовом выражении динамика остается негативной, падение продаж составило 52% в денежном эквиваленте.
Взаимосвязи между падением рынка серверов и рынком Дата-Центров по-моему очевидна.
Второй причиной стало появление значительных площадей ЦОД, сданных в коммерческую эксплуатацию в 2009 году. В 2010 году планируется к запуску еще несколько крупных ЦОД, что еще больше подхлестнет конкуренцию в данном сегменте рынка.
Построив новый ЦОД, оператор сразу же сталкивается с проблемой недостаточности спроса на его услуги. В попытках хоть как-то начать возвращать сделанные инвестиции, он пускается в гонку по снижению цен. Остальные участники рынка, имеющие уже на 80-90% загруженные Дата-Центры, начинают наблюдать отток своих клиентов. Смена Дата-Центра клиентом зачастую связана как с более высокими ценами, по сравнению с только что открывшимися Дата-Центрами, так и в большей степени с техническими причинами, периодически происходящими в этих Дата-Центрах, что все больше и больше вызывает недоверие клиентов, связаное с отсутствием уверенности в надежности площадок, на которых они размещаются. Когда отток клиентов становится массовым, желая хоть как-то сохранить выручку, Дата-Центрам приходится включиться в гонку по снижению цен.
До недавнего времени, формирование рынка услуг ЦОД в Московском регионе происходило не только за счет компаний, базирующих в столице, но и за счет предприятий, находящихся в Санкт-Петербурге. В основном, это было связано с более высокой стоимостью трафика в серверной столице, а также с недостатками в наличии необходимого кол-ва площадей и мощностей Дата-Центров Петербурга и, как следствие, качества обслуживания и надежности.
С начала 2008 года ситуация стала меняться, стоимость трафика практически выровнялась с Москвой, были запущены несколько Дата-Центров, отвечающих требованиям многих компаний размещающихся в Москве, а стоимость услуг осталась значительно ниже столичных.
На протяжении 2009 года Дата-Центры в северной столице продолжали открываться с завидной регулярностью, тем самым, увеличивая конкуренцию на рынке и все больше увеличивая разницу в стоимости услуг Московских и Питерских ЦОД.
Происходящие изменения на рынке не остались незамеченными компаниями, имеющими головной офис в Санкт-Петербурге и размещающими оборудование в Московских Дата-Центрах. Все больше и больше таких компаний начинают поэтапно перевозить оборудование в Санкт-Петербург. По всей видимости, пик оттока клиентов из Московских Дата-Центров придется на 2010-2011 год, что еще больше обострит ситуацию на Московском рынке.
Рынок услуг Центров Обработки Данных еще не сформировался и по всей видимости, для этого понадобиться еще как минимум 2-3 года. Аналитики перестарались в оценках рынка, что привело к изменению соотношения спроса и предложения не в лучшую сторону для операторов ЦОД.
Средний и малый бизнес еще не до конца понимает для чего необходимо размещать оборудование в Дата-Центрах и не стремится его туда ставить. Крупному же бизнесу требуется Дата-Центры гораздо более высокого класса, чем имеются в России.
Вдобавок ко всему, Дата-Центры не охотно идут на подписание с клиентом соглашения SLA, что тоже сказывается негативно на рынке.
В более выигрышной ситуации будут находиться Дата-Центры стандарта TIER III, предлагающих клиентам стойки с максимальной мощностью до 30 кВт. Таких Дата-Центров в Москве единицы, а в Санкт-Петербурге еще нет, но есть несколько близких к этим показателям. Вложившись в более дорогую инфраструктуру, Дата-Центры будут привлекать клиентов, давно находящихся в поиске Дата-Центров с высокими параметрами отказоустойчивости и сервиса, при этом, не сильно обращая внимание на стоимость услуги.
Начала правильное, выводы не совсем. Плохо будет тем дц, которым нечем забивать стойки. То есть, тем что не умеют, не хотят, не знают, не ищут.
А киловатт в стойке может быть хоть 100, клиентов на втыкание блейдов и твинов не так много. Опять же их вполне экономически выгодно втыкать по 2 штуки блейдов в 6 киловатную стойку при цене в 40 тр в месяц, чем по 4 штуки в 16 киловатную, при цене в 120 тр.
И датацентр может объявить себя tier IV — но не покажет не второй дизель, не два ввода с разных сторон по первой категории, не тысячи мелких вещей описанных в TIA-942
Может дружить только с одним аплинком, у которого петлевая связность с половиной рунета и т.д. и т.п.
А у цен есть естественный порог — цена на аренду, персонал и электричество. Меньше 30 тр за 4 киловатную стойку падать некуда и незачем.
Кстати, про крупный бизнес и Tier 4
Крупному бизнесу, банкам, нефтянке, государству никогда не составляло проблемы построить свой ДЦ. Зачем ему пользоваться чужим и иметь некислую перспективу потерять свои данные — мне не понятно. Разве что, иметь резерв на стороне.
Блейд, при загрузки в 60-70%, выделяет порядка 4 кВт тепла. Получается, что две таких железки будут выделять в среднем около 8 кВт. При размещении блейд серверов, обычно устанавливают дисковые массивы, в зависимости от их размеров, тепловыделение в среднем может достигать 4-6 кВт. Итого, по самым скромным подсчетам, мы получаем 12 кВт тепла на стойку. Тепловыделение более 10 кВт потребует другого подхода к проектированию и инженерным система ЦОД, чем при 5-7 кВт на стойку, а стоимость квадратного метра ЦОД будет в несколько раз выше.
На мой взгляд, в ближайшие несколько лет в более выигрышной ситуации будут как раз высокотехнологичные и отказоустойчивые ЦОД, в которых можно будет снять до 30 кВт тепла со стойки и получить сервис высокого качества, а без наличия серьезной инфраструктуры и высококлассных специалистов, реализовать его будет невозможно. Чем больше инвестиции в ЦОД, тем более качественная инфраструктура, и мне кажется логично предположить, что в Дата-Центрах, которые могут охлаждать от 20 до 30 кВт выделяемого тепла со стойки, инфраструктура и отказоустойчивость будет на порядок выше, чем в ДЦ от5 до 7 кВт на стойку.
Что же касается крупных корпорации, по всей вероятности лишь немногие готовы покупать или строить собственное здание и вкладываться в инфраструктуру ЦОД. Такие вложения будут выгодны только тем компаниям, у которых есть потребность в вычислительных мощностях в значительном объеме. Тратить колоссальные деньги на 3 — 5 стоек никто не будет, тем более, что в период кризиса очень сложно убедить акционеров выделить такие деньги на ИТ.
Помимо серьезных капитальных затрат, появляются довольно ощутимые операционные затраты на обслуживание инфраструктуры ЦОД и квалифицированных специалистов.
Совсем недавно я проводил небольшое исследование, из которого я сделал заключение, что аренда более 5 стоек в Дата-Центре в финансовом плане менее выгодна, чем организация собственного ЦОД.
Компании, которые все-таки построили свой ЦОД, сталкиваются с проблемой резервирования инфраструктуры, что и приводит к высокой концентрации высокопроизводительного оборудования в стойке, что напрямую взаимосвязано с теплоотводом от 20 до 30 кВт на стойку.
Иван, в ближайшее время я бы хотел разместить тут Ваш фото очет по строительству Дата-Центра, Вы не будете против?
Ну насчет энергопотребления блейдов я бы и поспорил, но , увы, нет двух забитых блейдов на руках. И желания такоего, по ряду субъективных причин, нет. Хотя, есть желание попробовать купить несколько твинов.
А насчет фотоотчета о строительстве, пожалуйста. Правда, фото там любительские и поднаготная не всегда в нашу пользу 🙂
Отказоустойчивость и инфраструктура — не привязаны к количеству тепла снимаегомо со стойки, а именно, можно снимать со стойки 30 кВт при этом не выполнив резервирование критически важных систем (впоминая TIER и пр. умные документы).
То, что потребитель начнёт смотреть на инфраструктуру ДЦ в кот. размещает своё оборудование — это наши с Вами желания и хотелки. Я обсолютно искренне считаю, что так должно быть, но умом Россию не понять …. и далее по тексту чем её не измерить.
Про банки и др. крупные компании, на строительство собств. ДЦ — тратили, тратят и будут тратить. Но с Вашими довыдами по поводу значительной стоимости создания ДЦ на 3-5 стоек согласен. Но зачастаю сохранение критически важной информации под боком — важнее (как оценить утрату базы-данных клиентов или еще чего-либо). + уверен, банки и др. крупные клиенты пойдут в коммерческие ДЦ только после того, как рынок «прекратит кошмарить» 🙂
p.s. согласен и Иваном: кто появился первым, курица или яйцо?_) Вначале был спрос, кот. и позволяет строить ДЦ.
Я говорю о том, что если Дата-Центр строится пот инфраструктуру тепловыделения на стойку 30кВт, что уже колоссальные инвестиции, то скорей всего денег на организацию качественной инфраструктуры всего Дата-Центра жалеть тоже не будут в отличии от обычных ДЦ с 5кВт на стойку.
Уже сейчас я начинаю замечать, что почти каждый клиент, перед тем как размещать оборудование в Дата-Центре хочет чтобы ему провели экскурсию по нему. Появляются такие, которые не только хотят посмотреть, но и узнать процедуру работы инженеров, сроки реакции и обслуживания оборудования Дата-Центра.
Сейчас строить и обслуживать собственные ДЦ могут только крупнейшие финансовые учреждение России, все остальным становится очень накладно.
Будем считать — согласились_)))
+ конечно медленно, неохотно (со стороны ДЦ) подползаем к SLA_))) — главное зло для ДЦ — ведь могут и в суд подать, денег потребовать — УЖОС_)
К сожалению, сейчас большая часть ДЦ просто не готовы к SLA не в плане инфраструктуры ну тем более не морально.
Запущенные в 2008-2009 году Дата-Центр будут идти на это более охотнее, имея новую инфраструктуры и пустые автозалы.
это да. Вот это и обидно — идут от безысходности, а не от желания делать своё дело хорошо (ну это уже эмоции пошли).
+ учитывая нынешние невысокие цены, ДЦ может и подпишут SLA, но не стоит ждать чудес — работать с 0 рентабельностью размещая клиентов — бред, а SLA дополнительная статья расходов на всё.
p.s. клиенты в России ставят оборудование в уё…. ДЦ не особо вникая в инфраструктуру (примеры таких ДЦ приводить не буду), о каком SLA сейчас говорить? Но идея правильная!)))
2 author
в Санкт-Петербурге есть ДЦ со стойкам до 30кВт.
Дата-центр ПЕТЕР-СЕРВИС на Свеабргской ул. 10 предлагает стойки типа RACKS с отводом тепла до 30 кВт на стойку. Полностью забитая корзина блейдов потребляет в диапазоне 5-6 кВт (по ТС до 7.5кВт).
В стойку RACKS их встает 4 штуки. Охлаждение в RACKS делается водой на уровне стойки (InRow).
2 vk
Очень сомневаюсь, что в ЦОД Петер-Сервиса, есть хоть один шкаф, в которой можно разместить оборудование выделяющее 30кВт тепла и оно там не сгорит! По хорошему охлаждение такого шкафа нужно резервировать по схеме N+N, значит суммарное отведения тепла от стойки должно быть порядка 60кВт. Представляете, что будет с оборудованием, если не дай бог система кондиционирования отключится секунд на 15?
Кстати блед-сервера в пиковых нагрузках могут потреблять порядка 12.5кВт с форм-фактором 10U!