Куми: Рост использования электроэнергии в дата-центрах замедляется

8 ноября 2012

По cловам Джонатана Куми, ведущего эксперта по вопросам использования электроэнергии в ЦОДах и ИТ, темпы роста потребляемой центрами обработки данных электроэнергии существенно снизились в период с 2005 по 2010 год. Ситуация оказалась более благоприятной, чем при наихудшем сценарии развития событий, спрогнозированном в докладе за 2007 год Конгрессу США.

Куми, который был одним из авторов доклада, озвученного Конгрессу специалистами Управления по охране окружающей среды (EPA), говорит, что на долю центров обработки данных приходится около 1,3 процента мирового потребления энергии. В разрезе США показатель составляет около двух процентов. Научный сотрудник Стэнфордского университета  11 октября, на мероприятии, организованном Sentinel Data Centers, рассказал о тенденциях в отрасли.

По словам Куми, в период с 2000 по 2005 год использование электроэнергии индустрией ЦОД удвоилось. Но эксперт также отмечает, что в период с 2005 по 2010 год темпы роста замедлились. Дата-центры стали потреблять меньше электроэнергии, чем предлагалось в рамках исторической линии тренда или исходя из уровня развития технологий по состоянию на момент публикации отчета за 2007 год.

Финансовый кризис и передовой опыт сыграли свою роль

«На самом деле нам удалось уменьшить использование электроэнергии несколько существеннее, чем ожидалось (в отчете EPA. — Прим. ред.), — сказал Куми. — Частично это было связано с финансовым кризисом, но также была проведена объемная работа по повышению энергоэффективности. Информационные технологии быстро становятся все более энергоэффективными».

Эксперт сказал, что представители индустрии дата-центров стали уделять повышенное внимание энергоэффективность в начале 2006 года, после того как под эгидой EPA прошли две встречи по вопросам энергоэффективности, на которых присутствовали представители всех основных игроков данного сегмента.

Выдержки из обновленного доклада Куми, оригинал которого был выпущен в августе 2011 года, были использован в одной из статей New York Times. Краткое содержание документа изложил репортер Джон Марков, который на протяжении многих лет освещал в газете новости индустрии высоких технологий из Силиконовой долины.

«Если верить независимому докладу о использовании энергии в дата-центрах за период с 2005 по 2010 год, неутолимая жажда электричества со стороны ЦОДов снизилась из-за глобального экономического спада и комбинации новых энергосберегающих технологий», — так Марков начал статью под названием “Data Centers’ Power Use Less Than Was Expected.” («ЦОДы используют меньше электричества, чем ожидалось»).

Реакция на исследование New York Times

Любопытно, что выводы Куми о тенденциях энергопотребления по большей части отсутствовали в статье, которую Times опубликовала в прошлом месяце. Доклад Джеймса Гланца, составленный на основе годичного исследования, сообщал, что «большинство центров обработки данных, согласно своему дизайну, потребляют огромное количество энергии самым расточительным образом».

Куми заявил, что бурная реакция представителей индустрии центров обработки данных на статью Times соответствует типичной картине, которую можно наблюдать в других специализированных областях, когда работа их членов освещается в средствах массовой информации.

«В статье было упрощено много моментов, и это прискорбно, — сказал он. — Важнее всего создать материал положительного характера. Я надеюсь, что этот инцидент сможет привлечь внимание высшего руководства».

Концентрация на развитии ИТ своими силами

Недавно Куми опубликовал в своем блоге запись, в которой он, помимо прочего, рассуждает на тему статьи Times. Он отметил, что этот материал особенно актуален для операторов внутренних, корпоративных ЦОД.

«В статье объединены различные типы ЦОД, поэтому в процессе ознакомления с ней у читателей, которые не знакомы с этой отраслью, создается обманчивое впечатление, — пишет он. — Я хотел бы разделить индустрию на четыре вида центров обработки данных: общедоступные провайдеры облачных вычислений (например, Amazon, Google, Facebook и Microsoft); научно-вычислительные центры (такие, как в национальных лабораториях и университетах); объекты с совместным размещением (в них находятся серверы, принадлежащие другим компаниям) и то, что я называю внутренними центрами обработки данных (объекты, которые принадлежат и управляются компанией, чей основной бизнес не связан с вычислениями). Четвертая категория на сегодняшний день является доминирующей в плане площади, которую занимает оборудование, и общего потребления электроэнергии, и почти все вопросы, поднятые в статье, относятся именно к объектам этой категории».

Куми пытается помочь всем заинтересованным сторонам отрасли ЦОД понять тенденции, имеющиеся в сфере энергопотребления центров обработки данных. Эта тема оставалась для многих загадкой вплоть до публикации доклада EPA  в 2007 году. Его исследования также позволили всем желающим получить представление об эффективности бизнес-процессов, которые могут быть проведены в режиме онлайн. В 2009 году Куми провел анализ энергетической эффективности различных методов потребления музыкального контента.

«При лучшем раскладе для компакт-дисков и худшем для скачиваемого контента загрузка музыки проходит на 40 процентов эффективнее», — подытожил Куми.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *