Правительство США закрывает еще 64 дата-центра
Правительство США объявило о закрытии 64 дата-центров. Этот шаг является частью Федеральной инициативы по консолидации центров обработки данных (Federal Data Center Consolidation Initiative; FDCCI), которую выдвинуло правительство США. Инициатива является краеугольным камнем программы администрации президента Обамы по экономии средств налогоплательщиков путем упорядочения деятельности правительства в сфере ИТ. В прошлый раз список дата-центров, чья работа была приостановлена, обновлялся в августе. С учетом новой информации общее число закрытых ЦОДов достигнет отметки в 381 штук.
Учитывая тот факт, что Обама был успешно переизбран, аналитики ожидают дальнейшего расширения FDCCI. Отметим, что конечной целью инициативы является закрытие 40 процентов государственных ЦОДов к 2015 году. Идет ли проект по плану? Можно ли назвать эти действия эффективными, несмотря на их казалось бы негативный характер?
Это непростые вопросы, особенно если учесть масштабы проекта, конечной целью которого, наряду со многими другими ключевыми показателями, является минимизация объема капиталовложений в ИТ – фактора, который находится в постоянной динамике.
Но, похоже, что федеральные агентства США успешно справляются с задачей программы по консолидации дата-центров, согласно которой к 2015 году, как ожидается, будут закрыты 1200 из практически 2900 ЦОДов.
К августу по инициативе федеральных агентств было закрыто в общей сложности 318 дата-центров. Целью FDCCI на тот момент было закрытие еще 196 объектов к концу текущего финансового года (завершится в марте 2013 календарного года). Еще 132 ЦОД будут закрыты в течение следующего финансового года. Отметим, что в марте 2012 года организаторы проекта FDCCI отказались от отчетности в рамках календарного года, начав рассматривать ключевые показатели в разрезе финансового года, что стало причиной возникновения несопоставимости некоторых показателей.
Переоценка истории
О плане консолидации было объявлено в начале 2010 года. Вивек Кундра, который в то время был руководителем информационной службы при администрации президента, отметил, что количество государственных дата-центров увеличилось с 432 в 1999 году до более чем 1100 в 2010 году. В октябре 2011 года правительство США в очередной раз увеличило количество ЦОДов, которые должны были войти в консолидированный массив, с 2100 до 2800. Закрыть панировалось 962 объекта. В начале этого года представители правительства сообщили о приостановке работы более 1200 дата-центров или около 40 процентов от 3133 ИТ-объектов.
Подождите… цифры-то не сходятся. В начале было 1100 дата-центров, но в 2011 году план предусматривал консолидацию 2800 ЦОДов. Дело все в том, что чиновники в связи с обширностью данного сектора не смогли толком подсчитать общее число ИТ-объектов. Еще 1000 дата-центров были обнаружены в октябре 2011 года.
Представители администрация Обамы сообщают, что на данном этапе у них имеется полный отчет об инвентаризации всех дата-центров самого разного размера. Между тем, специалисты Главного бюджетно-контрольного управления США недавно сообщили, что всего лишь три госучреждения действительно представили полные инвентаризационные отчеты касательно подконтрольных им ЦОДов: Администрация социального обеспечения, Министерство жилищного строительства и городского развития, а также Национальный научный фонд. А все потому, что в их ведении всего по несколько ЦОДов, а большая часть вычислительных мощностей получается за счет аутсорсинга.
У вас есть проблемы с бесконтрольным ростом виртуальных машин? Вы не одиноки: просто представьте, что вместо виртуальных машин бесконтрольно возникают дата-центры (именно с этим и столкнулись чиновники из США).
Консолидация и облако
Очевидно, что основной целью американцев является создание более гибкого механизма исполнительной власти. Облачные вычисления и консолидация дата-центров являются приоритетными задачами при движении в данном направлении. На долю ЦОДов приходится значительная часть федеральных расходов на ИТ, поэтому их консолидация является основной частью рассматриваемой инициативы, вне зависимости от того, что будет происходить со статьями бюджета в части ИТ-расходов. Любое бюджетное давление, скорее всего, обернется очередным импульсом развития облачных вычислений, что обусловлено перспективой экономии средств, а также упрощением ряда механизмов и повышением “маневренности”. Ярким примером может служить переход Администрации по делам ветеранов США на Microsoft Office 365.
Наибольшее число закрытых ЦОДов пришлось на долю Министерства обороны североамериканской страны (114 объектов закрыто, работа еще 265 будет приостановлена в ближайшее время). Внимания также заслуживает и Министерство национальной безопасности США, учитывая важность стоящих перед ним задач. Там было закрыто 17 объектов, при этом всего планируется закрыть 42 ЦОДа.
Работа по консолидации активно ведется, но вполне вероятно, что она не обернется нужным уровнем экономии. План должен помочь сэкономить $ 3 млрд., но эксперты расходятся во мнениях по данному прогнозу. Специалисты Административно-бюджетного управления США полагают, что объем сокращения расходов будет находиться в пределах от $ 3 млрд. до $ 5 млрд. В докладе же Главного бюджетно-контрольного управления страны приводится цифра в $ 2,4 млрд.
Важно отметить, что в большинстве своем закрываются отнюдь не крупные объекты, а скорее очень маленькие ЦОДы. В дальнейшем план затронет крупные дата-центры и, следовательно, обернется ликвидацией рабочих мест.
Эти усилия по консолидации, несмотря на доводы скептиков, являются благом для индустрии. Усилия по повышению эффективности покажут, что многие из ныне действующих дата-центров устарели. На многих старых ЦОД объем энергоснабжения недостаточен для оборудования, которое постоянно уплотняется в ограниченном пространстве. Консолидация также приводит к уплотнению оборудования, и, следовательно, усложнению задач в области охлаждения. А это означает, что новые объекты, скорее всего, будут возводиться в северной части страны – в Вирджинии и Мэриленде.
- Alexander: За R718 будущее )
- нет событий, чтобы показывать