Фотоэкскурсия по дата-центру Chemical Abstracts Services в Колумбусе
Еще до появления Google, Amazon или даже интернета инженеры вполне успешно осуществляли сбор и обработку больших данных с помощью вычислительной техники. В качестве примера можно привести принадлежащий организации Chemical Abstracts Services (CAS) центр обмена химическими исследованиями на территории американского Среднего Запада.
Уже более века объект Chemical Abstracts Service в Колумбусе собирает и обобщает достижения в области химических исследований со всего мира, а затем делится ими с исследователями, разработчиками технологий и предприятиями. Создаваемые на основе этих данных тезисы формируют основу для многих открытий человечества в области химии.
Работа всегда была кропотливой, требуя участия сотен специалистов по сбору и обработке данных, а также ученых, свободно говорящих на многих языках. А после того, как данные и тезисы переносились с бумажных томов на серверы и прочие компьютерные системы, требовалось много электричества для их обработки.
Именно поэтому команда Chemical Abstracts Service одной из первых в мире внедрила в центре обмена химическими исследованиями технологии энергоэффективности, позволившие минимизировать расходы на электроэнергию и негативное экологическое воздействие вычислительной инфраструктуры.
Сейчас подобные проекты реализует все больше игроков сектора ЦОД, который, как предупреждают экологи, превращается в источник надвигающейся угрозы для окружающей среды, а также мощный катализатор для глобального потепления и изменения климата. По прогнозам экспертов, центры обработки данных, вероятнее всего, будут потреблять 14 процентов мировой электроэнергии к 2040 году.
На объекте площадью около 1.6 тыс. квадратных метров организации Chemical Abstracts Service, которая является подразделением Американского химического общества (American Chemical Society), размещаются три петабайта данных. Это в 300 раз больше оцифрованной коллекции текстов Библиотеки Конгресса США. Для обслуживания комплекса требуется от 800 до 850 киловатт электроэнергии – почти вдвое больше, чем уходит на электроснабжение знаменитого небоскреба Empire State Building.
Для удовлетворения потребностей ЦОД в электричестве и снижения его энергопотребления инженерами были использованы интеллектуальные системы со “странными названиями”, такими как Hadoop, TensorFlow и Solar.
Эти системы помогают прогнозировать энергопотребление центра обработки данных и управлять им. Их применение позволило, например, определять температуру внутри ЦОД каждую секунду, благодаря чему теперь только 11 из 21 расположенных внутри него кондиционеров должны работать большую часть времени.
Благодаря этим усилиям команда дата-центра в 2014 году получила награду за «зеленые вычисления» от сиэтлской организации Uptime Institute, которая устанавливает различные критерии эффективной эксплуатации центров обработки данных.
- Alexander: За R718 будущее )
- нет событий, чтобы показывать