Ретроспектива ЦОД: семь лет развития дата-центров Google

20 февраля 2013

Ретроспектива ЦОД: семь лет развития дата-центров Google В ходе конференции 7×24 Exchange, которая прошла в конце минувшего года в городе Феникс, штат Аризона (США), вице-президент компании Google по дата-центрам показал собравшимся презентацию, в которой были отражены ключевые моменты эволюции ЦОД интернет-гиганта за последние семь лет. Топ-менеджер предложил собравшимся по-новому взглянуть на стратегию развития компании в данном направлении, а также подчеркнул, что именно Google первой озвучила идею о том, что центр обработки данных больше не является местом для размещения серверного оборудования, а скорее целостным вычислительным кластером.

Итак, вот основные моменты презентации:

  • 2005: Инженеры Google стали использовать контейнеры в дата-центрах (ИТ-оборудование размещается в контейнерах, а те интегрируются в ЦОД).
  • 2006: Google отказалась от контейнеров и создала ЦОД по собственному проекту.
  • 2007: Специалисты компании проанализировали концепцию модульных дата-центров. Эта концепция рассматривалась, как более экономически эффективный и быстрый способ возведения мощного дата-центра.
  • 2008/2009: В этом периоде компания решила поделиться с общественностью такими параметрами работы своих дата-центров, как эффективность использования энергии (Power usage effectiveness; PUE), и передовым опытом в этой области.
  • 2010: Google объявляет о переводе части своих ЦОД на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а также о том, что компания планирует потратить более 1 миллиарда долларов США на эту инициативу. По состоянию на конец 2012 года в собственности интернет-гиганта находились 260 МВт генерирующих мощностей на базе ВИЭ.
  • 2011: Год стандартов – подразделение компании по развитию ЦОД прошло сертификацию по нормам ISO и OHSAS.

В этом году компания сделала акцент на прозрачность информации о дата-центрах

В этом году компания сделала акцент на прозрачность информации о дата-центрах.

Желание Google поделиться данными о своих инициативах в области ЦОД является нестандартным ходом для отрасли, где конспирация и сохранение завесы секретности над передовыми разработками являются частью стандартной практики. Примером такой прозрачности может служить тот факт, что представитель Google поделился с собравшимися на конференции специалистами подробной информацией о том, что на протяжении последних четырех лет компания непрерывно улучшала механические системы в своих дата-центрах. Это позволило добиться повышения энергоэффективности систем подачи электроэнергии и систем охлаждения на 42 процентов.

В третьем квартале 2008 года системы подачи электроэнергии и системы охлаждения во всех дата-центрах интернет-гиганта использовали в среднем 21 ватт на каждые 100 ватт ИТ-нагрузки. Во втором квартале минувшего года аналогичные системы использовали только 12 ватт на каждые 100 ватт ИТ-нагрузки. Иными словами средняя эффективность энергопотребления дата-центров компании достигла уровня 1.12.

После семи лет развития дата-центров эксперты Google поделились своим видением будущего индустрии, которое основывается на модульных, экономически эффективных проектах, которые предполагают сокращение временного отрезка между началом строительства и вводом в эксплуатацию объектов. Шесть лет назад Google потребовалось 16 месяцев, чтобы построить свой дата-центр в Атланте. Теперь компания может реагировать на спрос намного быстрее, добавляя вычислительные мощности в считанные месяцы, а не годы.

Внутренние пространства дата-центров Google отличаются от других подобных объектов

Внутренние пространства дата-центров Google отличаются от других подобных объектов. Компания уделяет повышенное внимание гибкости и эффективности инфраструктуры ЦОД, что отражается на визуальной составляющей.

Примечательно, что интернет-гигант решил ужать жизненный цикл своих дата-центров (срок службы между капитальным ремонтом), исходя из которого на базе капитальных вложений и эксплуатационных расходов высчитывается общая стоимость владения объектом, до коротких семи лет. Примечательно, что ранее жизненный цикл старых дата-центров соответствовал периоду амортизации здания и нередко превышал два десятка лет. Но Google такой вариант не подходит. Компания стремительно обновляет механическую инфраструктуру в своих дата-центрах, внедряя передовые инструменты и инновации.

И еще один интересный момент. Аналитики отмечают, что правительства многих стран создают крайне благоприятные условия для компаний, которые переходят на возобновляемые источники энергии. Операторы дата-центров не исключение. Тем не менее, лишь немногие из них выбрали альтернативную энергетику. Руководство Google проанализировало ситуацию в долгосрочной перспективе и сделало выбор в пользу углеродно-нейтральных ЦОД, уделяя повышенное внимание стратегии устойчивого развития. Компания охотно делится своим передовым опытом в области повышения энергоэффективности при любой возможности.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *