Oracle анонсировала серверы на основе нового процессора SPARC

5 апреля 2013

Sparc T 5Американская корпорация Oracle объявила о полном обновлении своей линейки серверов под управлением операционной системы Solaris, которые теперь будут работать на базе процессора SPARC T5. Инженеры создавали новые серверы, опираясь на платформу SPARC T4. В новую линейку войдут машины среднего и высокого класса. Данное обновление линейки серверов поможет Oracle закрепиться на рынке аппаратных платформ, на который она вышла в 2010 году путем покупки производителя серверов Sun Microsystems за $7.4 млрд. Новые машины предназначены для обработки корпоративного ПО и СУБД и на предприятиях любого масштаба. Представители компании-производителя обещают рекордно высокий аптайм: машины смогут без проблем работать по 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Самым мощным из новых продуктов Oracle является сервер мейнфреймового класса SPARC M5-32, который предназначен для сложных рабочих нагрузок. Его обладатели смогут рассчитывать на десятикратный прирост производительности по сравнению с машинами предыдущего поколения. Сервер базируется на 6-ядерном процессоре SPARC M5, содержит 32 сокета (процессорных разъема) и поддерживает 32 ТБ оперативной памяти. Представители Oracle подчеркивают, что модель SPARC M5-32 является самым мощным сервером, когда-либо созданным компанией. Машина предоставляет доступ к колоссальному ресурсу производительности в рамках единой операционной системы, общего набора средств администрирования и виртуализации. Все эти особенности делают ее идеальной платформой для организации облачных вычислений.

По данным Oracle, новые машины из мидл-линейки T5 (стоечные серверы SPARC T5-2, SPARC T5-4 и SPARC T5-8) уже успели установить целых 17 мировых рекордов в тестах TPC (Transaction Processing Performance Council) и SPEC. Сервер SPARC T5-2 на два сокета выполнен в форм-факторе 3U. Машина имеет 32 вычислительных ядра и 512 ГБ оперативной памяти. Производительность новинки по сравнению с предшественницей увеличилась в 2.3 раза. Сервер SPARC T5-4, который выполнен в форм-факторе 5U, может похвастать 2 ТБ системной памяти и четырьмя сокетами. Новый SPARC T5-8, выполненный в форм-факторе 8U, поддерживает до 4 ТБ оперативной памяти и содержит восемь сокетов (128 вычислительных ядра). Эта машина смогла набрать рекордные 8552523 балла tpmC в тесте TPC-C. Для справки: TPC-C — индустриальный стандарт по проведению испытаний по производительности и масштабируемости систем оперативной обработки транзакций (OLTP).

Замыкает новую линейку блэйд-сервер SPARC T5-1B. Машина может похвастать удвоенным числом процессорных ядер по сравнению с серверами предыдущего поколения, при этом она способна вести одновременную обработку до 128 потоков команд.

Все машины линейки SPARC T5 базируются на одноименном 16-ядерном процессоре, который маркетологи Oracle уже успели окрестить «самым быстрым микропроцессором в мире». Как уже отмечалось, новые чипы базируются на доработанном ядре SPARC T4. Они отличаются от предшественников выросшим с 8 до 16 количеством ядер. Чипы SPARC T5 обладают восьмью мегабайтами кэша третьего уровня и тактовой частотой в 3.6 ГГц. Производятся они по 28-нм. техпроцессу. Интеграция четырех контроллеров памяти DDR3 и шины PCI Express Rev 3 непосредственно в процессор помогла добиться существенного роста пропускной способности памяти (показатель достигает 12.8 Гб/с), а также подсистемы ввода/вывода. Каждое процессорное ядро обладает аппаратным генератором случайных чисел, встроенными аппаратными ускорителями шифрования AES/DES, хеширования SHA/MD5 и обмена ключами RSA. В чипы также были интегрированы улучшенные средства управления питанием.

Отметим, что на днях Oracle также анонсировала новые решения Oracle Optimized Solution for Oracle Database и Oracle Optimized Solution for WebLogic Server. Эти настроенные, протестированные и полностью документированные решения предоставляют клиентам американской компании возможность максимально эффективно использовать высокую производительность и надежность серверов SPARC T5, подсистем хранения данных, СУБД и ПО промежуточного слоя.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий