Операторы ЦОД устали от “зеленых” технологий
Результаты нового исследования, проведенного специалистами Uptime Institute, позволяют сделать один интересный вывод: многие операторы ЦОД устали от постоянных напоминаний о необходимости повышения экологичности своих дата-центров. Кроме того, их раздражает тот факт, что угнаться за лидерами в данной сфере вроде Google и Microsoft владельцам и операторам рядовых дата-центров практически нереально. Лишь только 50 процентов респондентов из Северной Америки заявили, что считают курс на энергоэффективность одним из основных приоритетов развития своих компаний.
Данный показатель с каждым годом постоянно снижается. В прошлом году такого мнения придерживались 52 процента опрошенных, а 2011 году – 58 процентов. И это происходит даже несмотря на постоянное поощрение инициатив в области повышения энергоэффективности со стороны госорганов и коммунальных компаний, а также несмотря на повышенное внимание в адрес данного вопроса со стороны СМИ. Средства массовой информации уже давно ратуют за то, чтобы операторы ЦОД сокращали расходы на электроэнергию и, соответственно, выбросы углекислого газа (углеродный след дата-центра).
Специалисты Uptime Institute также выяснили, что снижение интереса к данному вопросу усиливается при уменьшении масштабов дата-центров. Как правило, малые ЦОД располагают меньшим штатом инженеров и меньшим объемом свободных денег, чтобы реализовывать проекты в области энергоэффективности.
“Многие из “зеленых” инициатив, таких как повышение температуры подвозимого к серверам воздуха и установка вентиляторов с изменяемой частотой вращения, рассматриваются малыми организациями как несколько рискованные. Другое дело, когда у вас куча инженеров и средств. В таком случае реализация подобных проектов происходит довольно быстро”, сказал Мэтт Стэнсберри, директор Uptime Institute по контенту и публикациям.
Но могут быть и другие факторы. Стэнсберри подозревает, что операторам небольших дата-центров просто надоело слышать истории успеха компаний, которые находятся на переднем крае развития сектора высоких технологических – такие компании, как Google, Facebook и Microsoft. И поэтому ответы, которые они дали в ходе опроса, возможно, отражают разочарование в своих силах и досаду от неспособности угнаться за лидерами.
“Я действительно не думаю, что половина дата-центров в США не ориентирована на эффективность использования энергии, я думаю, что их операторам просто надоело слушать об этом”, сказал он. “Если у вас есть крупная компания с блестящими инженерами и очень большое количество денег, то все проходит гладко. А тут какие-то парни с кучей старого оборудования сидят и думают: “Какого черта я должен делать?”
Недостаток энтузиазма отражает разрыв между большими и небольшими дата-центрами (к слову, подобная проблема характерна и для других областей хозяйственной деятельности). Намного более вероятно, что владельцы центров обработки данных с более чем 5000 серверами инвестируют в новую инфраструктуру и проекты по расширению, чем владельцы малых ЦОД. Владельцы менее крупных дата-центров стараются поддерживать работоспособность существующей инфраструктуры и постепенно передают все большие нагрузки провайдерам онлайн-сервисов, а также стремятся воспользоваться коммерческими ЦОД, где есть возможность размещения клиентского серверного оборудования (колокейшн).
“Эти колокейшн- и сервис-провайдеры в свою очередь активно инвестируют в наиболее эффективное и, соответственно, экологичное оборудование. Расходы IT-организаций на электроэнергию составляют большую часть их общих эксплуатационных расходов, так что каждый пенни, который они экономят, является прибылью”, сказал эксперт. “Другие организации, в том числе крупные коммерческие компании и производители товаров, видят меньше стимулов для повышения эффективности. Для некоторых приоритетнее надежность и безопасность”.
Результаты исследования также демонстрируют разделение мнений по географическому признаку. Интерес к “зеленым” IT-технологиям был выше в Азии, чем в США, и еще выше в Латинской Америке, особенно в Бразилии, где затраты на электроэнергию являются относительно высокими. По мнению Стэнсберри, относительно низкий интерес к энергоэффективным дата-центрам в США может быть отчасти объяснен и тем фактом, что электроэнергия в этом регионе является относительно дешевой.
Исследование было проведено с привлечением около 1000 респондентов. Опрашивались операторы ЦОД со всего мира, хотя большая часть респондентов работает в США. Почти половина опрошенных работают в компаниях, в чьем ведении находится три дата-центра или более.
Результаты исследования также показывают, что компании переходят на строительство дата-центров по модульному принципу медленнее, чем предполагали аналитики. Исследование определяет модульное оборудование как то, что производится за пределами стройплощадки и поставляется в готовом к установке виде. Эта технология позволяет наращивать мощность электромеханического и холодильного оборудования поэтапно – в соответствии с динамикой IT-нагрузки. Менее 1 из 10 респондентов заявили, что они используют сборные, модульные компоненты, и более половины опрощенных сказали, что они не были заинтересованы в этом подходе к строительству ЦОД.
Результаты опроса были представлены в минувший вторник на конференции Uptime Institute Symposium 2013 в Санта-Кларе, штат Калифорния (США). Организация Uptime Institute продвигает технологии, повышающие надежность дата-центров, и метрику Tier, а также выступает за повышение энергоэффективности индустрии ЦОД.
- Alexander: За R718 будущее )
- нет событий, чтобы показывать