Журналист NY Times назвал дата-центры «незаконными объектами электроснабжения»

23 мая 2013

NY Times Авторитетное издание The New York Times возобновило публикацию статей, лейтмотивом которых является критика в адрес индустрии ЦОД. На этот раз американские журналисты предположили, что центры обработки данных постепенно превращаются в «незаконные объекты электроснабжения», перепродавая купленную со скидками электроэнергию своим клиентам и получая от этого солидную прибыль. В статье NY Times рассматривается использование операторами дата-центров бизнес-модели, которая характерна для инвестиционных трестов недвижимого имущества (Real Estate Investment Trust; REIT), что «позволяет им уклониться от уплаты большинства корпоративных налогов».

Отметим, что термин “REIT” описывает учреждение, принадлежащее инвесторам и специализирующееся на инвестициях в недвижимость, ипотечном кредите, операциях по доверенности. Акции такого траста свободно покупаются и продаются как объект инвестиций. Инвестиционный трест недвижимого имущества не облагается налогом на прибыль корпорации, если не менее 95% облагаемого дохода распределяется между акционерами. Это описание несколько отличается от того, что все мы привыкли понимать под словом «ЦОД», не так ли?

Очередная статья в NY Times с критикой в адрес индустрии ЦОД принадлежит перу журналиста по имени Джеймс Гланц. Она называется «Операции с недвижимостью или распределение электроэнергии? Стремительно развивающаяся индустрия ЦОД размывает границы» (Real Estate or Utility? Surging Data Center Industry Blurs Boundaries). Автор этого материала продолжает дело своих коллег, которые опубликовали пару критических статей в минувшем году. Причем самой резонансной стала сентябрьская.

Напомним, что в сентябре 2012 года издание NY Times опубликовало детализированную статью, в которой приводятся доводы в пользу расточительной природы интернет-индустрии, при этом некоторые критики небезосновательно посчитали, что статья вводит читателей в заблуждение. Обобщая результаты своего годичного расследования, журналисты The New York Times написали, что дата-центры «потребляют огромное количество энергии самым расточительным образом», добавляя, что «интернет-компании обычно эксплуатируют свои объекты круглосуточно на максимальной мощности, независимо от спроса». В результате центры обработки данных якобы «тратят впустую 90 или более процентов электроэнергии, которую они получают от электросети». В анализе используемой ЦОД электроэнергии журналистам NYT помогали специалисты консалтинговой фирмы McKinsey & Company.

Современным ЦОД несомненно присуща некоторая неэффективность. Это обусловлено тем, что эксплуатирующие их компании находятся в самом разгаре перехода на крупномасштабные облачные вычисления и виртуализацию. И этот переходный период только начался. Но журналисты The New York Times гиперболизируют проблему. По мнению критиков, интернет-индустрия на самом деле очень быстро становится гораздо более эффективной, но американское издание об этом почему-то умалчивает.

В новой статье Джеймса Гланца, которая появлялась в интернете, но в печатную версию издания пока не попала, рассматривается предоставление электроэнергии своим клиентам колокейшн-провайдерами (компании, которые предоставляют свои машзалы под размещение клиентского серверного оборудования) и оптовыми поставщиками площадей ЦОД.

«Электрическая мощность (относится к мощности, продаваемой на серверные стойки и другое IT- и инфраструктурное оборудование) часто является центральным элементом договора аренды помещений в коммерческих ЦОД. При этом объем выделяемого клиентам пространства выступает уже менее приоритетным вопросом», пишет Гланц. «Исследование показывает, что многие игроки индустрии ЦОД превратились из поставщиков площадей в машзалах в посредников при продаже электроэнергии – такие компании получают огромные прибыли на перепродаже электричества своим клиентам».

«У многих экспертов небезосновательно возникают мысли о том, что многие представители индустрии ЦОД стали своего рода незаконными объектами электроснабжения. Даже при том, что один-единственный центр обработки данных может потреблять достаточно электроэнергии для удовлетворения потребностей среднестатистического города, регулирующие органы предоставляют операторам ЦОД внушительные финансовые льготы при осуществлении сделок с недвижимостью, а коммунальщики – при покупке электроэнергии. При этом чиновники пока еще не ввели ни одного ограничения касательно перепродажи льготируемой электроэнергии — не обложили доход с ее перепродажи дополнительным налогом, как в случае электроэнергетических компаний», отмечает журналист.

Спорная ценовая политика

Журналист The New York Times основывает свое отождествление дата-центров с электроэнергетическими компаниями на том, что операторы коммерческих ЦОД зачастую прописывают в договорах аренды фиксированный ценник за использование конкретного количества электроэнергии. В данном случае клиент платит деньги за доступ к определенному объему мощности, независимо от того, использует он ее в полной мере или нет. Подобная практика отражает один из нескольких подходов к ценообразованию, применяемых колокейшн-провайдерами и оптовыми поставщиками площадей ЦОД.

«В ходе интервью с инженерами и другими экспертами из индустрии ЦОД, а также после изучения корпоративных документов, мы пришли к выводу, что применяемые во многих дата-центрах маринизмы ценообразования делают их похожими на незарегистрированные регулирующими органами коммунальные компании,» пишет журналист. «Интервью с представителями регулирующих органов в нескольких штатах показали повсеместное отсутствие у чиновников сведений о количестве электроэнергии, потребляемой дата-центрами, а также данных о том, как ЦОД получают прибыль, продавая своим клиентам доступ к электричеству».

Вероятно, новая статья NY Times, как и прежние, положит начало множеству дискуссий среди отраслевых специалистов, органов регулирования и бизнес-структур. Факт остается фактом: как и в своих предыдущих статьях, издание NY Times в очередной раз представило неоднозначные суждения и вырванные из контекста факты. Автор статьи упоминает тот факт, что, что электричество в дата-центр подается главным образом для запитки и охлаждения тысяч серверов, а также для предоставления клиентам широкого спектра сетевых услуг. Кроме того, в ЦОД используются и системы аварийного восстановления вроде источников бесперебойного питания (ИБП) и дизель-генераторных установок (ДГУ), которые позволяют клиентам сохранять требуемый уровень непрерывности бизнес-процессов и избегать даунтаймов. Все эти основные компоненты бизнес-модели дата-центров выводят их за рамки образа традиционного объекта электроснабжения.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *